行业动态

怎么采羊肚菌最好采摘羊肚菌时应注意什么

1,采摘羊肚菌时应注意什么

采摘羊肚菌的7大注意点:1、时间羊肚菌最好的生长季节是春天,季节是4月中旬和5月下旬,那时候的白天温度是华氏60到65度左右,晚上保持在华氏50度左右,土壤会保持在华氏50度以上,这非常适合羊肚菌的生长。2、探路在初春的时候,就应该去找适合羊肚菌生长的地方,最好是找面向西南方向的丘陵,光线和热量充足。这样你会找到大面积的羊肚菌。3、栖息地众所周知,羊肚菌是非常的难采摘到的,但是如果遇到枯白蜡树、橡树、榆木、白杨树、松树和老苹果树,那么你采摘到羊肚菌的几率就会增加。4、训练眼睛在准备采摘羊肚菌前,应该多看一些不同羊肚菌的彩色图片,这将会帮助你更好的寻找善于伪装的羊肚菌。据了解,羊肚菌也有不同的颜色,所以想要采摘到更多的羊肚菌,也最好随身带羊肚菌的照片。5、毅力在寻找羊肚菌的时候,要时刻的把目光集中在地面上,而且要缓慢的仔细的移动你的目光。有可能一个小时只能找到一个或两个,但是还是需要你继续前进和寻找。6、采摘羊肚菌方法注意不要碰羊肚菌的菌顶,要拿着羊肚菌的菌杆来采摘,不然很容易使羊肚菌的菌顶碰碎掉,羊肚菌的营养就在菌顶里7、玩得开心对于新手来说,即使没有采摘到羊肚菌你也会在树林里发现其他有趣的事情、其他有趣的动物和植物,你可以随时拿着你的相机进行拍照,要玩得开心。
注意不要碰羊肚菌的菌顶,要拿着羊肚菌的菌杆来采摘,不然很容易使羊肚菌的菌顶碰碎掉,羊肚菌的营养就在菌顶里
采摘羊肚菌前期货最好是菇冒在4到7公分合适,到后期,菇肉变薄了,就要越采越小,至于成熟度,蜂窝张开的就可以采摘了
56868123236.6.+69+8669+863+.992898gtr71v78srefv sd fg fd

2,羊肚菌在什么时候季节采摘

羊肚菌在夏季采摘。羊肚菌又称羊肚菜、羊蘑、羊肚蘑。用于食积气滞、脘腹胀满、痰壅气逆喘咳。是一种珍贵的食用菌和药用菌。羊肚菌于1818年被发现。其结构与盘菌相似,上部呈褶皱网状,既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。羊肚菌在山火之后的两至三年内产量特高,因此北美的采摘者会根据山火来采集羊肚菌。然而,当火灾被控制后,在同一个地区内,它的生长数量会年复一年地减少。营养价值:羊肚菌是子囊菌中最著名的美味食菌,其菌盖部分含有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸和缬氨酸7种必需的氨基酸,甘寒无毒,有益肠胃、化痰理气药效。羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76 %。因此,有人认为是“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之荤”的美称。中的蛋白质是由20种氨基酸搭配而组成的,而羊肚菌就含有18种,其中8种氨基酸是不能制造的,但在营养上显得格外重要,所以被称之为“必需氨基酸”。另外,据测定羊肚菌至少含有8种维生素:维生素B1、维生素B2、维生素B12、烟酸、泛酸、吡哕醇、生物素、叶酸等。羊肚菌的营养成份,可与牛乳、肉和鱼粉相当。因此,国际上常称它为“健康食品”之一 。羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用;日本科学家发现羊肚菌提取液中含有酪氨酸酶,可以有效地抑制脂褐质的形成。羊肚菌所含丰富的硒是红细胞谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,可运输大量氧分子来抑制恶性肿瘤,使癌细胞失活;另方面能加强维生素E的抗氧化作用。硒的抗氧化作用能改变致癌物 的代方向,并通过结合而解毒,从而减少或消除致癌的危险。
采摘羊肚菌前期货最好是菇冒在4到7公分合适,到后期,菇肉变薄了,就要越采越小,至于成熟度,蜂窝张开的就可以采摘了

3,羊肚菌大棚人工栽培新技术什么时候种植采摘最好

羊肚菌别名羊肚菜、美味羊肚菌。羊肚菌科,羊肚菌属。主要分布我国河南,陕西、甘肃、青海、、新疆、四川、山西、吉林、江苏、云南、河北、北京等地区。羊肚菌子实体较小或中等,6~14.5cm,菌盖不规则圆形,长圆形,长4~6cm,宽4~6cm。表面形成许多凹坑,似羊肚状,淡黄褐色,柄白色,长5~7cm,宽粗2~2.5cm,有浅纵沟,基部稍膨大,生长于阔叶林地上及路旁,单生或群生。1.配制栽培料。栽培料配方:①农作物秸秆粉74.5%、麸皮20%、过磷酸钙1%、石膏1%、石灰0.5%、腐殖土3%;②木屑75%、麸皮20%、过磷酸钙1%、石膏1%、腐殖土3%;③棉壳75%、麸皮20%、石膏1%、石灰1%、腐殖土3%。以上3种配方,任选1种即可。料水比为1:1.3,拌好料后堆积发酵20天,含水量调至60%。采用17cm~33cm聚丙烯或聚乙烯塑料袋装料,每袋装料500~600g,然后在100℃条件下灭菌8小时,灭菌后即可接入菌种。采用两头接种法,封好袋口,置于22~25℃下培养30天左右,菌丝可长满袋。菌丝满袋后5~6天,即可进行栽培。2.室内脱袋栽培。菇房消毒后即可进行栽培。先在每层床面上铺一块塑料薄膜,然后再铺3cm厚的腐殖土,拍平后将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,一般每平方米床面可排放塑料菌袋?40个。排完菌棒后轻喷水1次,然后覆土3~5cm,覆土后表面再盖2cm厚的竹叶或阔叶树落叶,保持土壤湿润。1个月后可长出子实体。一般南方地区3月10日至4月20日之间出菇最佳。羊肚菌出土后7~10天就能成熟,一般颜色由深灰色变成浅灰色或褐时就可采收。3.室外脱袋栽培。选三分阳七分阴的林地作畦。畦宽1m,深15~20cm,长度不限。整好畦后喷水或轻浇水1次,并用10%石灰水杀灭畦内害虫和杂菌。脱袋排菌棒方法和出菇管理方法与室内栽培相同,只是底层不可铺塑料薄膜,要注意畦内温度变化,防止阳光直射。4.病虫害防治。菌丝生长与子实体生长期都会发生病虫害,应以预防为主,注意保持场地环境的清洁卫生。播种前进行场地杀菌、杀虫处理。后期若发生虫害,在出子实体之前可喷除虫菊或10%石灰水。5.加工。加工方法主要是晒干或烘干。在进行干燥时注意不要弄破菌帽,保持其完整。可用烤烟房烘干或在阳光下晒干,不能用柴火烟熏,以免影响质量。分等级在塑料袋内防潮保存。

4,狼肚菌羊肚菌怎么做最好吃

羊肚菌一年中有春末、秋初两个产季,故分为春羊肚及秋羊肚。春羊肚肉质厚,秋羊肚较之春羊肚薄瘦,春羊肚香味、口感较好,价格亦较高。 羊肚菌性平味甘,有益肠胃、理气化痰的功效。用羊肚菌制作的菜肴不仅味美可口还具有强身健体之功效。下面介绍一道以羊肚菌为主料的烹饪方法以供参考。 乌鱼爆羊肚菌主料:干羊肚菌200克。 配料:乌鱼肉150克,熟火腿30克。制法:(1)羊肚菌发开洗净;火腿切片;(2)乌鱼去鳞洗净,切成小块,加入精盐、味精、胡椒粉、黄酒、小粉、鸡蛋清拌匀,腌制15分钟。(3)旺火加热适量花生油,油至二三成热时倒入乌鱼,乌鱼熟后捞起。(4)用少许油将蒜片炒香,放入火腿片、少许姜片炒拌,再放入羊肚菌炒香,倒入乌鱼片拌拌匀翻炒即可。成菜鲜脆滋嫩、清香爽口。酿羊肚菌的制作材料:主料:羊肚菌700克,菠菜100克,肥膘肉100克,鸡胸脯肉100克辅料:鸡蛋黄100克调料:胡椒粉1克,小葱8克,盐3克,味精4克,酱油10克,料酒25克,姜5克,香油5克酿羊肚菌的特色:营养丰富,味鲜至极。酿羊肚菌的做法:1. 将羊肚菌用温水泡发,摘去根蒂,用清水洗净泥沙,使其空心口露在外面;2. 葱白切成马耳形;3. 鲜姜切成碎末;4. 菠菜摘洗干净,切成段;5. 将蛋黄打入碗内,加淀粉调成糊状;6. 将鸡脯肉用刀背砸成泥;7. 猪肥膘肉洗净剁成泥;8. 鸡泥和肥肉泥混匀,加鸡蛋清、食盐,用竹筷顺一个方向搅打成海绵状,加淀粉制成鸡茸;9. 羊肚菌口朝上,肚尖朝下,用小竹板铲上鸡茸,酿灌在菌腹中,酿满后用蛋糊封口,上笼蒸约10 分钟取出;10. 炒勺坐火上,加熟猪油烧热,用葱、姜炝锅,然后倒入鸡汤250毫升,加食盐、酱油、胡椒粉,烧开撇去浮沫,投入菠菜,加味精,浇在羊肚菌上,淋上香油少许即可。酿羊肚菌的制作要诀:1. 水发羊肚菌,冬季宜用热水泡发;2. 此菜的关键是制好馅,投料比例要合适,调味要恰当,因以肉类为馅料,蒸熟后出油收缩,故填瓤时必须充实饱满;3. 羊肚菌瓤好馅后,蒸时要掌握火候,不可过烂,要保持瓤馅的主料完整。
红烧羊肚菌 材料:羊肚菌、牛肉、青椒、豆瓣酱、酱油、高汤、生粉、胡椒粉等各适量。 将羊肚菌泡洗干净;火腿、青椒切成菱形片备用; 肉片加生粉、鸡蛋清搅拌,入温油煸白色,捞出待用;净锅放在旺火,倒入油烧热、放入豆瓣酱炒香,加入高汤、肉片、青椒、羊肚菌、酱油烧3分钟左右,加入料酒、盐调味,用生粉兑水勾芡,淋入香油即可。炖羊肚菌羊肚菌、鸡块、鱼丸、腐竹、冻豆腐、白菜同炖。用蚝油、芝麻酱、腌韭菜花、腐乳汁调成为汁,沾料吃。

5,采的鲜羊肚菌怎样做好吃

鱼翅羊肚菌鸡汤材料鱼翅,姜,葱,羊肚菌,竹笙,鸡做法1.鱼翅先浸泡二十四小时软下来后会看到翅边有白色不透明的部分.用刀片刮掉,那是不能吃的鱼肉.2.清理干净后电饭锅煲开一锅水.把鱼翅放入煮十几分钟(根据鱼翅的大小决定煮的时间.我的是勾翅).3.然后用保温功能让鱼翅在锅中焗一晚上后捞出沥干水.4.再用姜葱水煲十几二十分钟去腥味.再取出沥干水.如果不是马上吃用凉开水泡着放入冰箱.这是我的发制方法.如果你有更简便能发得更好的方法请教我.5.羊肚菌用水冲一下再浸泡十几分钟..把浸泡的水沉淀后用来煲汤.6.然后反复洗净.菌脚带泥部分剪掉.竹笙也浸泡先净.鸡半只用开水焯过.7.把鸡和菌类加上几片姜放入沙锅中加入适量水煲开加入半斤猪展肉再煲开后转小火煲两小时.加入发好的鱼翅煲几钟后调味.红枣羊肚菌煮苋菜材料苋菜300克 红枣4颗 羊肚菌3枚 鸡蛋1个 大蒜1瓣调料:盐1茶匙(5克)油1汤匙(15ml)味精1/4茶匙(1克)(焯烫用盐和油不在次调料单位中)做法1)苋菜洗净,红枣切片,大蒜切片,羊肚菌用温水浸泡20分钟变软即可,浸泡羊肚菌的水不要倒,过滤后备用。2)锅中倒入清水,调入少许盐和油,水开后放入苋菜焯烫10秒钟后捞出,沥干水分后盛入碗中。3)锅烧热,倒入1汤匙油,油7成热时放入大蒜片和红枣片,大蒜片煸成金后,倒入浸泡羊肚菌的水,再放入羊肚菌煮10分钟。将鸡蛋打散,慢慢的甩入汤中,调入盐和味精,搅拌均匀后倒入盛好苋菜羊肚菌沙拉材料沙拉汁用料:芥末酱1/2茶匙3g,白酒醋1汤匙15ml,橄榄油2汤匙30ml,盐1/2茶匙3g,白胡椒粉1/3茶匙2g沙拉用料:生菜150g,熟鹌鹑蛋8个(对半切开),羊肚菌12个,橄榄油1汤匙15ml,黄油1汤匙15g,小葱1棵(切碎),迷迭香15g(切碎),百里香15g(切碎),法香15g(切碎),泰式红尖椒1个(切碎),白兰地1汤匙15ml,玛斯卡波奶酪100g,盐1/2茶匙3g,白胡椒粉1/3茶匙2g做法1、沙拉汁做法:将所有用料放入碗中混合均匀即可。2、沙拉做法:中火加热锅中的黄油,待黄油完全融化后将羊肚菌放入锅中,用中火煎制3分钟,取出。3、另取一只炒锅,中火加热锅中的橄榄油,将小葱碎、迷迭香碎、百里香碎、法香碎和泰式红尖椒碎放入锅中,淋入白兰地,转小火加热1分钟,炒好后将小料倒入碗中。4、待小料放凉后加入玛斯卡波奶酪,混合搅拌均匀,再调入盐和白胡椒粉,放入挤袋中,然后用挤袋将馅料均匀地挤到炒好的羊肚菌的菌柄里。5、生菜放入碗中,调入拌好的沙拉汁并挑拌均匀,上面放上填好馅料的羊肚菌和熟鹌鹑蛋即可。
炖瘦肉汤!
釆的鲜羊肚菌怎么做好吃