菌类资讯

河南嵩县:“菌瓜轮作”技术助农开辟新“钱”途

日前,菌瓜轮作高效种植模式现场观摩交流会在河南省洛阳市嵩县德亭镇洛阳野胡沟食用菌有限公司(下称野胡沟食用菌公司)菌瓜基地成功召开。

观摩会上,与会人员参观了野胡沟食用菌公司菌瓜轮作高效种植大棚,并参与菌瓜轮作高效种植技术培训和推广。

今年以来,嵩县持续推进产业结构调整,积极探索多种发展模式,出台富民政策,促进群众致富增收。在市、县农林科技专家的指导下,嵩县乡土专家、嵩县德亭野胡沟食用菌有限公司负责人石灵水经过大胆实践,推动羊肚菌—西甜瓜轮作高效种植落地生根,并生产出高品质、高营养的长在羊肚菌上的西甜瓜。同时,盘活了食用菌大棚夏季闲置资源,实现了一地多用,创造了一个特色菌瓜新产业,开辟出一条产业发展新赛道,走出一条增收致富新路径。

在羊肚菌采收后种植西甜瓜,每亩可提升收益近2万元,种出了农业科技高效益。嵩县现有2500亩羊肚菌种植面积,菌瓜轮作高效种植模式的推广将产生很高的经济效益!洛阳市农林科学院植物保护研究所副所长张自启说。

近几年,嵩县县委、县政府把产业富民作为乡村振兴的主要抓手,将食用菌产业打造成强县富民的主导产业。2021年全县食用菌种植规模达1.5亿袋,年产鲜菇13万吨左右、产值约10亿元、综合效益达40亿元以上,产能位居河南省食用菌生产县第四位。(来源:洛阳网)