菌类资讯

火了!葡萄-菌菇“组cp”亩产值超10万元

广西灵川县众联种养专业合作社负责人莫春福,大胆尝试葡萄架下套种菌菇,闯出致富新路子,亩产值达10多万元。

为何会想到在葡萄架子种菌菇?莫春福介绍,2020年,他流转了灵川县灵川镇木马村300多亩土地发展休闲农业,成立了众联生态庄园和灵川县众联种养专业合作社,种下近50亩阳光玫瑰葡萄。为改良土质,2021年,广西特色作物研究院食用菌所及广西食用菌产业科技先锋队的科技人员建议他在葡萄树下套种菌菇。

2021年冬季,莫春福在葡萄架下种下30多亩大球盖菇。次年春天,大球盖菇获得丰收。2022年,他又在种植大球盖菇的基础上,尝试种植猪肚菇。

今年春季大球盖菇采收完毕后,莫春福于6月初在葡萄树下种植了5亩多的猪肚菇。6月底,猪肚菇迎来采收期,并持续至今。前不久,阳光玫瑰葡萄又迎来采摘期。

众联种养专业合作社开展葡萄架下套种菌菇栽培模式,一方面充分利用了葡萄架下的闲置土地,另一方面利用菌菇的菌棒有效改良了土质,最终实现了一地多收、土地提质增效的目的。

莫春福算了一笔账,阳光玫瑰葡萄亩产稳定在2500-3000斤,亩产值至少6万元;加上套种菌菇的收入,亩产总值至少10万元。扣除基础设施建设、物料费用、人工成本和管护成本等近6万元,亩产纯收入可达4万元。今年,莫春福还尝试在葡萄架下套种灵芝、桃红平菇等食用菌,以期实现一地N收。 (来源:桂林晚报)