菌类资讯

贵阳花溪区工厂化智能生产开启食用菌“育-产-销”全链建设

贵州溪云数智生物科技有限公司引进国内外先进自动化设备,对食用菌进行工厂化生产、智能化控制,并采用国际先进的食用菌液、固体菌种栽培应用技术,建成国内先进的食用菌工厂化生产企业,实现食用菌全流程生产和自动化操作。自2月份投产以来,公司完成真姬菇、鹿茸菇等装瓶966万瓶、接种953万瓶。目前,每天生产装瓶12万瓶,满产后每天生产装瓶可达25.7万瓶,采收成品60余吨。

贵州溪云数智生物科技有限公司以科技赋能,不断提升食用菌工厂化生产的全链条智能化水平,确保产品数量和质量。

在菌种生产车间,一瓶瓶菌种在传输带上经过菌料装瓶、高温杀菌、接种菌种等步骤后,被转移到智能化的育菇车间。

在控制系统方面,公司采用先进的智能化PLC控制系统,对设备运行情况进行实时监控,不仅可以提高生产效率,还可减少安全隐患和降低劳动成本。同时采用先进的质量管理体系进行管理,提供美味、营养、健康、绿色的产品。

作为贵州省食用菌产业重点建设项目,花溪数字农业建设项目是推进贵州省食用菌产业现代化、数字化、产业化发展的又一探索。也为花溪区国有平台公司实体化转型夯实基础,进行实体化和深度市场化转型初探。

据悉,花溪数字农业建设项目占地123亩,建筑面积8.78万平方米,总投资3.97亿元。其中,贵州省农业农村现代化发展基金股权投资1亿元。项目采取标准化、智能化、工厂化模式培育真姬菇、鹿茸菇等食用菌品种。产能设计日产食用菌鲜品40余吨,年产食用菌约1.5万吨,年产值约1.5亿元。(来源:天眼新闻)