菌类养生

研究发现:这种“金疙瘩”的提取物有新药用功效

在桑黄多糖增强免疫力方面,湖北省农科院加工所食用菌团队喜获新进展。研究人员从杨树桑黄中提取、并纯化出粗多糖,具有较好抗胃肠道消化水解能力以及益生菌发酵活性。相关论文已发表在国际权威期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上。

桑黄是一种珍稀的食药用菌,被称为“森林黄金”,具有抑肿瘤、降血糖血脂、护肝、免疫调节等多种显著功效。近年来,国内外市场对桑黄子实体需求量增大,人工代料栽培桑黄成为热点。杨树桑黄是目前能够进行人工栽培的桑黄品种之一,也是目前市场流通量最大的桑黄品种。

湖北省农科院加工所食用菌团队通过生物酶解-超声辅助提取了杨树桑黄粗多糖并制备了脱蛋白、透析纯化多糖。研究发现纯化多糖具有较好的抗胃肠道消化水解能力以及益生菌发酵活性。在随后的免疫抑制小鼠模型实验中,科研人员发现纯化多糖能显著增加小鼠免疫球蛋白含量以及溶菌酶活性、增强体内抗氧化能力及肠道严谨性、增加拟杆菌科和乳酸杆菌科等有益肠道菌群以及小鼠肠道内短链脂肪酸含量。该研究成果对于杨树桑黄资源的高效利用及功能产品开发具有重要意义。(湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 殷朝敏)