菌类养生

春季养生的6大蘑菇,多吃有益健康

如果说瓜菜是四个季节的主角,那么蘑菇就是春天的主角。 一碗冒着浓浓白烟、香气扑鼻的蘑菇,总能勾起食欲。 蘑菇是一种美味的菌类。 民间有“蘑菇上市,医生无事”的说法。 生活中常见的蘑菇食材有很多。 下面我就来给大家介绍一下不同的蘑菇原料有哪些不同的营养价值以及如何烹调才能得到最好的味道呢?

蘑菇

香菇被誉为“真菌皇后”。 研究表明,香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。

挑选香菇时,最好购买菌盖上有裂纹的蘑菇。 这是香菇中的上品。 较小的香菇菌盖较厚,最差的香菇菌盖很薄。

干香菇在干燥过程中会产生大量芳香物质,而新鲜香菇则比较清淡,最好与蔬菜一起炒。 油菜炒香菇干豆角是一道典型的补钙菜肴。

金针菇

金针菇有很多别名,如“聪明菇”、“拼图菇”等。 由于金针菇中赖氨酸含量较高,可以健脑,促进儿童智力发育。

购买金针菇时,应选择菌盖半球形的金针菇,而不是长开的金针菇。 还要注意颜色。 白色的金针菇比较坚韧,有点嚼劲,而黄色的金针菇香气浓郁,口感细嫩,更加美味。

金针菇菌盖光滑,柄脆,味鲜。 最常见的吃法是凉菜或火锅。 金针菇下部膳食纤维含量高,口感较差。 烹饪时,可将其切成两部分。 上半部分可以用来做汤,下半部分可以绞碎做馅。 这样既不浪费,又好吃。

真正的蘑菇

真正的蘑菇有长柄和小帽,通常成簇生长。 它们味道甘甜,有人将它们比作海鲜和贝类。 在日本也被称为“蟹味蘑菇”或“海鲜蘑菇”。 它们含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可以保持肠道健康。 水平衡还可以吸收剩余的胆固醇和糖并将其排出体外。

蘑菇形状以规则的圆形、大小均匀的为佳。 好的蟹菇,菌盖上有明显的大理石花纹。 蘑菇盖没有损坏。 您还可以购买带有品牌保护的单独包装的姬菇。

姬菇清爽耐嚼,具有独特的蟹香。 在日本有“香在松茸,味在玉菇”的说法。 适合做汤和炒菜。

猴头菇

猴头菇是我国传统名贵菜肴。 被誉为“精致猴头、海鲜鱼翅”。 营养与药用 猴头菇具有极高的营养价值。 干品每100克含蛋白质26.3克,是香菇的两倍。 它含有多达17种氨基酸,其中8种是人体所需的。 猴头菇每100克含脂肪4.2克,是真正的高蛋白、低脂肪食品。 可以养胃、补脾益气、助消化。

干猴头菇适合泡水。 浸泡时,先将猴头菇洗净,然后用冷水浸泡片刻,然后加入开水,上笼蒸或入锅炖至软如豆腐。 营养信息 完全沉淀。

蘑菇有许多隐藏的营养价值。 每个品种都有独特的营养成分。 更重要的当然是蘑菇本身无与伦比的鲜味。 蘑菇是自然界最微小、最微妙的产物。 它们的生长通常从那些微小的孢子开始。 不需要灌溉和施肥。 整个成长过程都是命运决定的。 但这正是它们如此珍贵的原因。