供求市场

市场供求关系决定农产品价格。 为什么价格会上涨?

证券星报3月1日消息:据中国经济时报报道,去年以来,城乡居民普遍感觉手中的钱变得有些“不值钱”,因为粮食、食用油、副食品等与人民生活密切相关的物价都有不同程度的上涨。 有关部门的调查也证实了人们的感受:根据国家统计局农业调查总队对全国2.7万个农业生产经营单位的生产价格调查显示,2003年第四季度全国农业生产资料价格总体指数111.6,种植业、林牧渔业产品价格全线上涨。

那么,农产品价格为何显得坚挺呢? 国家统计局农村调查组的调查报告帮助我们对此有一个全面的认识。

种植业产品生产价格强势上涨

据调查,由于粮食、棉花、油籽等大宗农产品产量减少,市场需求稳定增长,2003年四季度种植业产品生产价格涨幅远高于同期水平。前三季度较去年同期增长15.0%。 单季度价格涨幅创近年来新高。

据调查,粮食价格上涨的主要原因有:一是由于播种面积减少,全年粮食总产量大幅下降。 二是当年粮食产需缺口加大,供需缺口主要通过库存动用来平衡。 粮食价格止跌反弹、实现价值回归的市场环境已经具备。 三是国家推进粮食购销市场化改革,粮食收购价格竞争加剧。 四是化肥、农用柴油等农业生产资料价格上涨,农民种粮成本增加。 五是我国粮食出口大幅增加,进口粮食到岸价上涨。 供需形势的新变化、买卖双方行为的变化是粮食价格上涨的重要原因。

棉花价格大幅上涨,四季度棉价上涨50.9%。 棉价上涨的主要原因是受气候影响,棉花生产收获期推迟,且受影响面积扩大,导致产量低于预期。 在棉纺行业生产和出口形势乐观的背景下,棉花需求持续增长。

石油价格高位运行。 由于食用油加工能力和消费需求增长势头不减,四季度油料作物价格同比上涨22.2%。

蔬菜、水果价格上涨。 蔬菜价格比去年同期上涨7.2%。 水果价格继续上涨,比去年同期上涨1.7%。 水果价格上涨主要是优质特产水果价格上涨。

与此同时,食糖和烟草价格呈现下降趋势。 受需求低迷和进口食糖影响,国内食糖市场供给过剩压力依然存在。 四季度,食糖生产价格继续回落,比去年同期下降1.1%。 烟叶生产价格下降4.5%,茶叶价格与去年同期基本持平。

林牧渔业产品持续上涨

2003年第四季度,林产品生产价格上涨5.4%。 调查认为,由于林业发展战略由木材和林产品生产为主转向生态建设,以及生态环境和资源保护力度加大,林产品供给总量增速放缓。 随着消费水平的不断提高,市场对林产品的需求更加旺盛,导致林产品生产价格持续上涨。

畜牧产品生产价格上涨9.3%。 畜产品价格上涨主要是生猪、牛奶、毛绒制品价格上涨。 玉米、豆类等饲料粮价格上涨,相应增加了生猪饲养成本,生猪价格同比大幅上涨13.0%。 禽类、鸡蛋价格分别上涨6.0%和5.0%。 牛奶价格上涨11.1%。 受消费偏好影响,牛肉消费需求平稳增长,肉牛生产价格上涨3.9%。 毛绒制品价格上涨13.9%,羊类价格下降1.9%。

水产品扭转了近两年价格低迷的走势,主要是海水鱼生产价格大幅回升,淡水产品价格与去年同期基本持平。 四季度,海产品价格同比上涨9.5%,其中海水鱼类价格同比上涨10.2%,海水贝类价格同比上涨2.2%。 青虾、青蟹生产价格下降0.1%。

今年农产品价格不会大幅上涨

调查认为,当前农业生产资料价格上涨,是由于农业内部产业结构调整、农产品结构优化升级、市场供求变化所致。 这也是得益于国家统筹城乡经济发展,加大农业支持力度,实施农业结构战略性调整。 政策措施的积极作用以及这些推动农产品价格回升的因素不断发挥作用。 初步预计,短期内农产品价格可能保持上涨趋势,但涨幅将低于2003年四季度。

国家统计局农业调查总队对全国200个农产品主产县农产品价格调查显示,1月份大部分农产品价格均高于去年同期,但粮食、棉花、油料价格涨幅较上期明显回落。