菌类养生

吃菌类保健,这些菌类最好的吃法在这里

现在很多人都注重养生,很多白领都在家学会煮汤、做药膳。 近年来,吃菌类开始流行,很多人都喜欢在外面吃一顿菌类火锅或者吃菌类餐。 下面为大家介绍四种常见菌类的功效以及汤的制作方法。

黑木耳

被誉为“细菌之冠”。 木耳能帮助消化系统溶解难消化的异物,有效预防缺铁性贫血、血栓、动脉硬化和冠心病,还具有抗癌作用。

黑木耳中的铁含量极为丰富,是猪肝的7倍以上。 因此,经常吃木耳可以补血美容,使皮肤红润有光泽,并能防治缺铁性贫血。 它还含有维生素K,可以减少血栓,预防血栓形成等疾病,防治动脉粥样硬化和冠心病。

木耳中的胶体可以吸收、浓缩残留在人体消化系统中的灰尘、杂质并排出体外,从而达到清理肠胃的作用。 它还具有比较显着的化解胆结石、肾结石等内源性异物的功能。 它含有抗肿瘤活性物质,可以增强人体免疫力,经常食用有助于预防癌症。

黑木耳灵芝红枣水:

黑木耳50克,灵芝50克,红枣10枚。 一起煮约45分钟即可饮用。

功效:增强免疫力,预防癌症。

黑木耳淮山瘦肉汤:

冬菇泡软,洗净,剪去菇腿; 将黑木耳泡发,洗净,除去茎部杂质; 山药洗净,薏米浸泡10分钟; 将瘦猪肉洗净,切块,沥干备用; 将所有材料一起放入锅中,加适量水,煮沸后,小火煮1.5小时,调味即可。

功效:活血、止血祛斑、健脾、润肺、滑肠。

保健养生吃菌类,这几种菌类的最佳吃法在这里/

猴头菇

是一种低脂肪、高蛋白食品,被誉为“养胃之王”。 它含有大量的不饱和脂肪酸,可以促进全身血液循环,降低胆固醇水平,提高抵抗力和免疫力,延缓衰老。 此外,其中还含有大量的多糖和氨基酸,可以帮助食物消化,辅助治疗胃炎、胃溃疡和胃癌。

猴头菇瘦肉汤:将500克瘦肉切成小块倒入水,将猴头菇20克、蜜枣两个浸泡洗净,一起放入炖锅中,加入炖锅中80%的水,加入盖上锅盖煮1.5小时,加盐调味即可饮用。

功效:猴头菇瘦肉汤,益五脏腑,助消化; 具有健胃、补虚、抗癌、滋补肾精的功效。

保健养生吃菌类,这几种菌类的最佳吃法在这里/

羊肚菌

它是一种珍稀的食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平,形似羊肚菌腹而得名。 民间有“年年吃羊肚菌,八十岁仍能满山跑”的说法,因其良好的保健和食疗作用而被赞誉。 现代营养学发现,羊肚菌中含有比例非常高的粗蛋白、粗脂肪、谷氨酸、氨基酸等成分。 它们是非常好的蛋白质来源,也被称为“蔬菜中的肉”。

羊肚菌蘑菇骨汤:

准备羊肚菌15克、姬松茸10朵、猪骨600克、胡萝卜2根、生姜3片。 将所有材料洗净; 将羊肚菌的腿剪掉,两种菌洗净,用温水浸泡一会儿; 将猪骨洗净,切块,沥干备用; 胡萝卜去皮切块; 去除羊肚菌。 将所有其他材料一起放入炖锅中,加入约1250毫升浸泡蘑菇的水(约5碗水),盖上锅盖,煮约1.5小时,然后加入羊肚菌,煮约30分钟调味。 能。

功效:不仅强身健体,还能增强正气。 它还可以对现代都市人常见的疲劳综合症等亚健康状态进行全面调理。

保健养生吃菌类,这几种菌类的最佳吃法在这里/

姬松茸

性温、味甘,归心、肺、肝、脾经。 具有益脑、消炎、益肾、降血脂、改善糖尿病、降低胆固醇、提高活力、改善动脉硬化、预防心血管疾病等作用。 它还具有强身健体、增强人体免疫力的作用。

姬松茸的多糖含量高达6.55g/100g,是灵芝的5倍。 独特的β-(1-6)-D-葡萄糖结构直接作用于免疫,快速增加天然免疫细胞的生长活性,协助提高治疗效果。

姬松茸蘑菇瘦南瓜杯:

姬松茸50克用水浸泡1小时,洗净; 瘦肉切块,用流水洗净; 慢炖锅中加入足量的水,加入白荠菜、瘦肉、姜片、白果,炖2小时;

将南瓜上部切掉,挖出籽,加入炖好的白果仁、姬松茸、瘦肉和汤,盖上一层保鲜膜; 放入蒸锅大火蒸20-30分钟左右(根据南瓜的大小而定)。 加入芦笋,蒸5分钟,然后取出食用。

功效:增强免疫力,孩子也喜欢。

保健养生吃菌类,这几种菌类的最佳吃法在这里/

今晚你可以选一种适合自己喜欢的菌类,做汤或者做菜!

审稿人:李伟,广州医科大学第一附属医院主任药师,广东省药学会