菌类资讯

益生菌食品的食用提示

随着人们健康意识的不断增强,益生菌受到越来越多的关注,益生菌食品也日益增多。 同时,一些消费者在购买益生菌食品时感到困惑,不知道如何选择。 为引导消费者科学理性消费,特制定以下消费提示。

什么是益生菌?

益生菌是活的微生物,当摄入足够量时,可为宿主带来健康益处。 科学研究表明,益生菌对人体具有多种有益的功能活性,如调节肠道菌群、缓解腹泻/便秘、提高免疫力等。益生菌食品包括普通食品和保健食品,两者均受到管理和限制通过相应的政策和法规。

益生菌是保健食品成分吗?

益生菌可作为保健食品原料。 益生菌保健食品是以益生菌为主要功能成分,添加必要的辅料的微生物产品。 当摄入足够量时,它是一种对人类健康有益的微生物产品。 虽然已列入《食品中可使用细菌名录》的细菌也可用于普通食品,但益生菌保健食品与普通食品仍存在明显差异。

保健食品与普通食品的主要区别:益生菌类保健食品必须明确标注活菌数和菌株名称,并有明确的保健功能声称、食用量和食用方法、适宜人群和不适宜人群等。 ; 食品不允许宣称保健功能,一般没有适宜人群和食用量的规定。

01 食用菌作为普通食品原料时,按照相关法律法规的规定进行生产、销售和管理。 对于剂量没有明确的法律要求。 声称具有保健功能是违法的。

02 以益生菌为原料的保健食品需要经过严格的审批流程和监督管理。 它们不仅需要有明确的菌源,还需要有确凿的科学证据来证明其保健功能及其量效关系。 同时,必须满足安全性、稳定性、生产技术等方面的要求,才能获准上市。

如何科学选择益生菌保健食品?

看一下批准文号和“蓝帽”标志。

“蓝帽子”是我国保健食品特有的标志,其下方的“批准文号”相当于产品的“身份证号”。 其注册信息可在国家市场监督管理总局网站查询。

二看保健功能和适宜人群。

消费者应查看产品说明书的保健功能声称和适宜人群,根据自身需要选择合适的益生菌保健食品。

三、看消费金额和方式。

消费者需要按照说明书上的用量和食用说明,科学食用益生菌保健食品。

四、检查保质期和储存方法。

消费者还需要关注产品的保质期和储存方法,在保质期内食用,并按照储存方法储存,以保持活菌数量及其保健功能。

另外,购买益生菌食品时,一定要从正规超市或者网络平台购买。 切不可盲目相信虚假、夸大的宣传。 一定要警惕那些声称具有保健功能的普通益生菌食品,以免上当受骗。