菌类养生

网传菌害隐患警示:菌类养生需谨慎

春季采摘野菌、踏青纳凉、享受大自然的同时,也需警惕误食有毒野菌中毒的危险。尽管网上有关于辨别毒蘑菇的自创方法,但并未经过科学验证,存在误导风险。

有传言称用银器与菌类一同烹饪,银器会因毒素发生变化而被染黑,但这一说法完全没有科学依据。事实上,菌类毒素并不能引起任何化学反应,银器也不能起到吸收毒素的作用。因此,只有通过专业训练或是咨询食品安全专家,才能有效辨别野菌的毒性,确保菌类养生的安全。

此外,也需注意鲜艳色彩并不能代表蘑菇的安全性,颜色朴素的蘑菇同样可能会有毒。因此,增强安全意识,避免随意采摘、食用野生菌类,是菌类养生的前提和基础。

对于菌类养生爱好者而言,选择安全的野生蘑菇尤为重要。传统观念认为,鲜艳色彩的蘑菇往往无毒,其实这是一个错误的认识。许多鲜艳色彩的蘑菇含有剧毒,而颜色朴素的蘑菇不一定无毒。以鳞柄白毒鹅膏为例,这看起来白白净净的蘑菇居然是一种剧毒的蘑菇种类。

此外,误认表面长虫蚁的蘑菇就是无毒的也是一个误解。很多有毒蘑菇中,鼻涕虫却可以正常食用而不产生中毒症状。因此,菌类养生者在采摘、食用野生蘑菇时,不能单纯以外观和是否生虫蚁来区分有毒和无毒蘑菇。

一旦误食毒蘑菇,情况会变得非常危险,轻则出现头晕、呕吐、腹泻等症状,严重时还会危及生命,如对身体产生损害较大,应及时催吐并就医。此时,如果能提供毒菌样本,也将更有助于医生针对症状进行治疗。