菌类资讯

中国工程院院士李宇:把真菌当作毕生事业 推动我国迈向“食用菌强国”

菌类资料_菌类百度百科_菌类资讯/

李宇是我国食用菌领域唯一的中国工程院院士、吉林农业大学原校长、2020年“最美科技工作者”获得者。 “美丽的蘑菇人”在祖国的土地上写论文”,这是李钰对自己的评价。

1944年出生的李宇,大半生都与食用菌打交道。 经过40多年的不懈奋斗,从技术支持到产业孵化,从科技培训到科技教育,李宇为食用菌产业脱贫注入科技元素,奏响了脱贫攻坚之歌。为小蘑菇产业的繁荣,为科技工作者谱写了责任的故事。 李宇和他的团队还荣获“全国农业植物新品种保护先进个人”、“2016年以来全国科技精准扶贫先进团队”、“全国先进专业技术集体”等称号。

食用菌虽小,却是一个大产业

“2020年4月20日,总书记到陕西柞水视察工作,对小木耳产业给予了赞扬。总书记的话对我们中国食用菌产业来说是一个里程碑。” 2020年对于李宇年来说是非常不寻常的一年。

李宇表示,对食用菌行业如此高水平的评价和赞扬是前所未有的。 在他看来,这是一份宣言,表明我国食用菌产业已初具规模,并在脱贫攻坚中发挥了积极作用; 也是中国食用菌产业迈向新里程碑的进军号角。

菌类百度百科_菌类资讯_菌类资料/

“食用菌虽小,却是一个大产业,可以帮助农民脱贫致富,是建设美丽乡村的一种选择。” 李宇说,“国家级贫困县中,有400多个食用菌作为产业,脱贫攻坚的重要选择,陕西柞水就是其中之一。”

2012年以来,李宇积极参与国家扶贫事业。 在国内,发起“南菇北移”、“北耳南扩”、“木腐食用菌、草腐栽培”的食用菌产业发展战略,探索“科技专家+示范”战略基地+农技员+科技示范户+辐射带动农民“食用菌”科技扶贫新模式。

菌类资讯_菌类资料_菌类百度百科/

2017年以来,李宇负责陕西柞水科技扶贫项目,亲自带队制定产业扶贫方案,为柞水培育出5个优质黑木耳、玉木耳品种。 入选中央电视台民族品牌节目特色产品向全球推广; 组织举办科技培训20余次; 蛇川河流域打造木耳产业带,建成木耳研发中心1个、菌种加工基地1个。 木耳菌袋年产量达5000万袋,辐射带动柞水县9个乡镇42个村。 通过发展食用菌产业,3138户贫困户依靠食用菌产业稳步脱贫。

李宇与全国40多个县市签署扶贫合作协议,亲自带队深入河北富平、陕西柞水、安徽金寨、云南澜沧、洮南等国家级扶贫县在吉林,带领农民发展食用菌。 作为特色产业,举办科技讲座80余场,建立食用菌技术推广基地31个,扶持22家食用菌龙头企业,示范推广30亿个菌袋,帮助数万贫困户脱贫致富。依靠食用菌稳步脱贫。

潜心研究,开创“真菌作物学”

菌类百度百科_菌类资料_菌类资讯/

说起蘑菇,大家都不陌生。 但说到真菌和真菌科学工程,很多人可能会感到困惑。 李宇解释说,蘑菇是真菌类的代表类群,真菌科学工程现已成为教育部新增专业之一。

李钰表示,长期以来,学术界对真菌的关注不够。 在中国作物科学体系中,有粮食作物、油料作物、​​园艺作物、纤维作物、救灾作物等80多种作物,但不包括菌类作物。 “比如香菇,在我们的真菌调查中,我们发现,作为真核生物中最大的类群之一,是中国人或者全世界人民最早认识的类群,缺一不可,是真核生物的六到七倍。”比植物还多。”李宇说,但其认识和探索还不够,但可以肯定的是,从野生发现到栽培到批量生产,其实充分体现了农作物的属性。

菌类百度百科_菌类资料_菌类资讯/

几十年来,在真菌科学和食用菌工程技术的研究中,李钰发掘了大量的真菌资源,构建了新的真菌分类体系,将基础理论与应用技术相结合,创立了《真菌作物学》。 值得一提的是,菌类作物不仅包括粮食,还包括药用和工业用途。 在李宇看来,食用菌作为农业中的新兴产业,是一个非常有吸引力的领域。

1978年,我国食用菌产量仅为5.7万吨,但到2019年已达到3930万吨以上。 李宇说,改革开放以来,食用菌产量增长了七百倍,这在所有农作物中、在世界各国都是绝无仅有的。 作为这一代真菌学学者,我应该感到荣幸,正是大家的共同努力,才使得这个学科发展成为国家认可的学科,让这个产业以惊人的速度发展,让中国成为名副其实的“国家领导人”的世界。 “食用菌大国”(产量占世界产量的75%以上)。

推动中国迈向“食用菌强国”

我国是“食用菌大国”,但不是“食用菌强国”。 李宇表示,中国在真菌科学研究方面尚未进入世界前列。

“虽然中国是一个古老的国家,在这方面有几千年的历史,但现在却落后了。” 1996年,李渔参加英国真菌学会百年纪念活动时表示,缺乏从业者是落后的标志之一。 。

菌类百度百科_菌类资料_菌类资讯/

此外,中国之所以被称为“食用菌大国”而不是“食用菌强国”,还因为还有其他方面受到别人的制约。 李宇提到,我国目前的菌种基本来自荷兰、美国、日本、韩国等,设备也来自其他国家,对外依存度较高。

李宇举了个例子:从日本引进一个品种需要缴纳3%的品种保护费。 即使你只花3分钱买一瓶金针菇,十几家工厂每天生产200多吨,一年所需的成本也不容小觑。 。 “科学研究特别是创新、全产业链创新是当务之急。中国需要由大到强。” 李钰感叹道。

菌类资讯_菌类百度百科_菌类资料/

在李渔看来,现在的农业是种植业和养殖业的二维农业。 在此基础上,增设种植业,形成立体农业。 “我们种粮的时候,剩下的秸秆、米糠垃圾怎么办?养鸡养猪的粪便怎么办?我们要改造它,回归自然。唯一能改造的就是菌类。” 李宇说,“食用菌产业可以实现农业废弃物的资源化利用,促进循环经济的发展。”

“即使世界末日到来,所有食物不再产生种子,真菌仍然可以将这些废物转化为人类生命所依赖的蛋白质,因为其蛋白质含量高达40%以上。” 谈论真菌。 李渔滔滔不绝地讲着人类的福祉。

菌类资料_菌类资讯_菌类百度百科/

“我一直想把这个课题推到世界的最前沿。” 2020年,吉林农业大学首个真菌科学与工程专业启动首批招生。 十年磨一剑! 在创办这个专业之前,李钰已经筹划了十年。 “十年前,我们就已经有应用科学食用菌专业,更早还有专科专业。经过多年的积累,我们已经形成了专科、本科、硕士、博士、博士后的完整教学体系。”学生。”

“把自己的青春甚至孩子都奉献给这个行业,让中国真正从‘食用菌大国’转变为‘食用菌强国’。”李宇说,希望更多的年轻人加入进来,成为一名食用菌强国。就像她自己一样。 ,把菌类事业作为毕生事业。 他期待着中国食用菌由大到强的那一天。