供求市场

什么是市场供给和需求?

市场供求关系是指商品经济条件下商品供求关系相互联系、相互制约的关系。 它也是生产与消费关系在市场上的反映。

供需状况

1. 供给超过需求。

是指在一定时期内,生产部门生产出来的投放市场的商品,即为人们消费提供的商品总量,小于(落后于)人们需要满足的产品总量他们这段时间的物质生活。

在这种情况下,需求大于供给,市场变成卖方市场,卖方处于有利的低位。

2. 供给超过需求。

是指在一定时期内,生产部门在市场上生产的商品,即为人们消费提供的商品总量,大于(超过)人们需要满足的产品总量他们这段时间的物质生活。

这使得供给大于需求。 此时,市场变成买方市场,买方处于主动地位。

3、供需平衡。

它是指在一定时期内,商品的供给与人们的需求达到理想的等价状态,即供给刚好满足需求。

这种平衡只是一种趋势,只能是相对平衡,只有在严格的假设下才能实现。 在这种情况下,买卖双方是互惠的关系,双方关系相对和谐稳定。

供需关系研究内容

1、市场供需总量研究。 用于判断市场总供给与市场总需求的平衡情况,是否存在总失衡,以及总失衡是供给不足还是供给过剩。

2、市场供需结构研究。 即研究市场供给结构与市场需求结构的适应状态,是否存在结构性失衡,哪些商品供大于求(买方市场),哪些商品供不应求(卖方市场)。

3.市场供求变化因素研究。 即从供给和需求两个方面,分析研究影响市场总供求失衡或结构性失衡的主要因素及其影响的程度和方向。

4、市场供需失衡对策研究。 即研究控制总供求失衡或结构性失衡的经济政策、货币政策、投资政策、信贷政策和产业政策,为宏观经济调控提供决策和参与依据。

工商企业要研究如何调整生产经营结构和投资方向,如何加强营销。

如何开拓新市场、新产品,如何调整企业发展战略等,应对市场供给过剩或结构失衡的不合理影响。