菌类养生

黑木耳怎么选怎么泡

优质的黑木耳,通常大小适中、耳瓣略展、朵面乌黑但无光泽,背面呈现灰白色,并且干木耳含水量非常低,重量很轻,用手捏很容易捏碎的质量更佳。

除此之外,优质木耳,不会有异味,反而会有淡淡的清香,如果闻起来发酸或有其他异味,则很可能是劣质木耳或存放过久了。

泡发黑木耳时,准备一个敞口带盖的容器,加入适量温水,再加入食用碱和盐各一勺,然后放入需要泡发的木耳,盖好盖子,上下左右晃动容器,两三分钟后,就可以看到木耳已经变的又大又软了。此时倒出木耳,多冲洗几遍即可。

加盐和碱,不仅有很好的消毒杀菌的作用,还可以吸附木耳表面的灰尘和杂质,这样泡出来的木耳更干净,吃起来也更加放心!

要强调的是,切勿长时间浸泡黑木耳!泡发时间太长的木耳非常容易滋生一种名叫“椰毒假单胞酵米面亚种”的细菌,这种细菌会生成一种致命毒素“米酵菌酸”。

一般的高温、蒸煮都不能去除“米酵菌酸”。摄入”米酵菌酸”污染的食物,中毒者轻则ICU,重则丧命。所以食用木耳时要注意,如果泡发时间较长,一定要记得换水或者放进冰箱,避免出现浑浊、发粘和异味的情况。