菌类养生

菌菇中含有的多糖有什么优点

什么是多糖?

多糖是单糖以不同的方式、不同的数量、不断的进行串联的多重组合。

但是,多糖并不是我们生活中吃到的带有甜味的糖,和我们常规理解的糖完全不一样。多糖是一种对很好的营养物质,它有着三大“特性”,可很好地和平日里吃的糖区分开。


多糖的“三大特性”

特性一:多糖是一种没有甜味的营养物质。

特性二:多糖在水中会形成胶体,含多糖类的食物都是比较黏稠、带有黏性的。

特性三:多糖作为一种营养物质,还具有特殊的生物活性。

多糖的“过人之处”

一、多糖是细胞的“红牛”

1. 多糖可通过增大巨噬细胞体积来提高机体免疫力。

2. 多糖可帮助促进淋巴细胞增殖,改善淋巴细胞亚群结构,从而调节机体免疫功能。

二、多糖是的“保卫者”

多糖有抗肿瘤的作用,可抑制肿瘤细胞的入侵、黏附、转移来抑制肿瘤细胞生长。

三、多糖是糖尿病患者的“福音”

多糖具有良好的降血糖和抗糖尿病效应,可直接作用胰岛β细胞,促进胰岛素分泌,增加胰岛素敏感性以及增强抗氧化应激而发挥降血糖功能。

家中隐藏的“多糖宝库”

一、香菇多糖-免疫好帮手

20世纪70年代,日本学者率先证实了香菇多糖的抗肿瘤活性,从此食(药)用真菌多糖引起了生物学、医学、药物学、食品科学等领域的广泛关注。食(药)用真菌多糖由于其独特的生理活性,正成为国内国际众多学科领域研究的热点之一。

香菇的主要成分是多糖类和不饱和脂肪酸,其中香菇多糖是一种特殊的“免疫增强剂”,它能直接对免疫系统中的白细胞、T细胞等发挥激活和促进作用。研究发现,在流感高发季,补充摄入一些香菇多糖有助于降低流感发病率。

此外,香菇有“百菇之王”的美誉,其维生素D的含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于钙的吸收,预防骨质疏松。

香菇健康新搭配:干煸银芽香菇牛肉丝。食材搭配多样、口感丰富、营养价值高(烹饪步骤简单,按家常菜烹饪即可)

二、银耳多糖-养颜护肤佳品

银耳是个家喻户晓的平价营养品。我们都知道银耳清热又润燥,但其实它还富含银耳多糖,能降低心肌组织以及体表皮肤的脂褐素含量,帮助美容养颜,是家里隐藏的“养颜护肤佳品”。

人人都爱的银耳食谱:银耳红枣炖雪梨。这道汤羹不仅可帮助润肺化痰,还十分养颜护肤。

三、灵芝多糖-药理活性广泛

能提高机体免疫力,提高机体耐缺氧能力,消除自由基,抑制肿瘤,抗辐射等。灵芝多糖还具有刺激宿主非特异性抗性、免疫特异反应以及抑制移植肿瘤生理活性的特性,对防治心血管疾病、气喘、过敏、神经衰弱、胃热等有辅助效果,还具有降血压、降血脂、解血瘀、改善血液循环、皮肤美容等功效。

四、云芝多糖-辅助抗癌、抑制癌细胞活性

主要为药用,具有较强的抑制癌细胞活性,也有去湿化痰效果,可治疗肺病和慢性支气管炎、迁延性或慢性肝炎,还可作为肝癌患者的免疫治疗药物。云芝多糖是含蛋白质的葡聚糖,而从发酵液提取的多糖不含蛋白质。该提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为80%和100%。云芝多糖云芝糖肽的抗肿瘤作用、免疫增强作用和保护肝脏的作用已普遍用于临床。

由此看来,多糖类物质的生物活性性质对我们人类的养生保健来说都具有极其高的价值。随着生活水平的提高和人口老龄化时代的到来,人们更加关注保健与养生,而多糖类的广泛性与显著的生物学活性,正好契合这种需要。此外,研究发现,多糖对无毒副作用,这一点尤其受到世界医学科学研究者的厚爱,被誉为“21世纪”人类医学保健领域的救星。