菌类养生

滋阴润肺多喝银耳粥

银耳既为滋阴的良药,又是餐桌上的美食,并且是上等营养滋补佳品,所以被人们誉为“食用菌之王”。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。

银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,既能补脾开胃,又能益气清肠,有滋润而不腻滞、健脑而不兴奋的特点,有扶正固本和滋补强壮作用,特别适合于中老年人长期食用。

张国玺教授介绍了几种银耳防治秋燥的食疗妙方:

银耳粥:

干银耳10克,大米50克。将银耳水发洗净,撕碎与米同煮为粥食用,适用于中老年人身体虚弱及患有高血压、高血脂及慢性支气管炎患者。

沙参银耳汤:

银耳10克,百合5克,北沙参5克,冰糖适量。将银耳水发切碎,与百合、北沙参文火合煮1小时,吃前加冰糖适量,早中晚餐都可食用。

龙眼银耳羹:

银耳10克,龙眼肉10克,大枣5枚,冰糖少许。用温水将银耳发开,切碎,龙眼肉及大枣洗净切碎,加冰糖少许,放碗中蒸1小时即可食用。

编辑:皮皮