菌类养生

冬虫夏草什么时候吃最好服用虫草必须掌握度

冬虫夏草作为一种名贵的中药材,想要吸收它的营养,首先要知道什么时候、什么时间段吃最好,一般来说,每年9月至次年5月份服用最好,另外,吃冬虫夏草也要把握度,不要一次性吃太多。

吃冬虫夏草也是因人而异,有的人吃冬虫夏草1周左右,睡眠质量明显上升,睡眠好了,精神好了,抵抗力也就足了。还有的消费者说买了5克回家吃了3天,看不到效果。所以冬虫夏草虽好,并非神药,不是吃一天二天就能见效,根据自己身体的情况,坚持服用很重要。

冬虫夏草是一种名贵滋补药材,其营养成分高于人参,可入药,可食用,是上乘的佳肴,具有较高的营养价值。冬虫夏草可帮助增强机体的免疫力,滋补肺肾,对肺癌、肝癌等有明显的抑制作用。在临床上对肺虚久咳,气喘,肺结核咯血,盗汗,肾虚腰膝酸痛,遗精,神经衰弱及化疗、放疗后的红细胞下降都有疗效。

哪些人群适合长期服用冬虫夏草?

1、吸烟、酗酒、长期服用药物的人。

2、工作压力大,易疲劳者。

3、城市综合症:免疫功能低下,急躁,乏力,烦躁不安或自觉衰老太快,容易感冒,过敏的人群。

4、中老年人,缺乏运动、身体虚弱的人。

5、各类肿瘤患者。

6、肺炎、肺结核、肺气肿、哮喘、慢性支气管炎患者。

7、急、慢性肝炎,肝硬化患者。

8、患有心肌炎,心率不齐,脑中风,脑血栓,血管硬化,高血脂,高、低血压的人。

(在经济条件允许的情况下,以上人群适合长期服用)


为什么适合这些人服用呢?

1、虫草能帮助提高免疫系统能力。

2、保肺益肾,止血化痰,止劳咳。

3、抗缺氧、抗疲劳,提高运动能力。

4、冬虫夏草能帮助降血液中的低三脂、胆固醇和脂蛋白含量,从而抵抗血栓形成,抗心律失常并有效降血压。

5、冬虫夏草能帮助抑制癌细胞裂变,阻延癌细胞扩散,显著提高体内T细胞、巨噬细胞的吞噬能力,使它们与癌细胞战斗的能力大大增强。

6、有延缓衰老、健康长寿的作用。

7、有抗菌、抗病毒、消炎作用。

8、镇静,改善睡眠。

9、冬虫夏草能扩张血管、增加皮肤表层的血液循环,起到美容、护肤作用。