供求市场

市场经济的规律是什么

市场经济规律主要分为价值规律、竞争规律和供求规律。 价值规律不仅是商品经济的基本规律,而且是在市场经济条件下发挥作用的。 竞争规律本质上是商品生产中劳动消耗的比较。 供求规律是指供求关系的变化。 供给和需求之间的关系导致价格的变化。 我将在下面详细解释它们。

1.价值规律

价值规律不仅是商品经济的基本规律,而且是在市场经济条件下发挥作用的。 其基本内容仍然是商品的价值取决于用社会所需的劳动时间生产的产品。 各种商品根据各自的价值数量以等价交换。 价值规律是其他规律的前提。

在社会主义经济中,价值仍然发挥着一定的作用,主要表现在三个方面:

首先,价值价值具有调节社会总劳动力在生产和流通各部门的比例分配的功能。

社会生产中价值的中介是通过市场价格的波动来实现的。

供求市场_供求市场均衡的事例_供求市场均衡变化的八个阶段/

一种产品在生产过程中,其劳动消耗必须达到或低于社会所需的劳动消耗,才能获得效益。 市场价格和价值的相对水平反映了商品的供需情况。 价值正是通过这种方式发挥着调节社会劳动的作用。 作为市场经济,基本经济规律的这一要求是通过价值函数来实现的。

价值作为一种强制力,要求每个生产者关注市场的需求。 只有适应市场的需要,才能谈生产满足社会的需要。

其次,价值必须激励生产企业不断改进技术、提高劳动生产率、改进管理,从而促进社会生产力的发展。

这种价值功能是通过竞争与个人劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾运动来实现的。 个人工作时间少于社会所需劳动力的时间越多,商品生产者在竞争中的利润地位就越高。 为了减少个人工作时间,生产者必须不断改进生产技术和管理。 这个过程是提高整个社会生产力的过程。

因此,价值的内在要求促进了生产力的发展。

供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场_供求市场均衡的事例/

第三,价值价值还起到引导消费、更好满足需求的作用。

价值可以为商品价格的制定提供客观依据,引导消费者消费。 为了吸引消费者消费某种产品,制造商可以设定较低的价格。 相反,如果想限制某种商品的消费,也可以通过高价来实现。

这种对消费的引导作用,不仅是为了更好地满足社会消费的需要,而且有利于社会主义生产计划的实现。

2. 竞争法则

竞争规律本质上是商品生产中劳动消耗的比较。 竞争法是指商品经济中不同利益相关者为获取最大经济利益而争取有利的投资地点和销售条件的客观必然性。 它和价值规律一样,是商品经济的内在规律。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场均衡变化的八个阶段/

它具有以下功能:

首先是实现产品价值和市场价格。

商品的价值是在竞争中实现的,即商品生产者在市场上的劳动消耗比较。 只有通过竞争,我们才能在现实中了解什么是决定商品价值的社会必要劳动时间,而新产品的价值也是在市场竞争中形成的。 它还促进了平均利润和生产价格的形成,表明它在促进资源流动和配置方面更加有效。

二是通过竞争促进各种商品生产的生存,实现优胜劣汰,既促进了资源的优化配置,又实现了市场的新陈代谢。

自然淘汰在市场竞争中也发挥着同样的作用。 通过优胜劣汰,最快速、最有效、最彻底地调整产业结构,推动社会经济更快更合理发展。 第三,竞争可以促进社会技术进步,促进企业创新。

企业创新是社会发展的根本动力,其中技术创新是根本。 谁拥有先进的技术,谁就能在竞争中处于领先地位,立于不败之地。

供求市场均衡的事例_供求市场_供求市场均衡变化的八个阶段/

3.供求规律

供求规律是指供求关系的变化导致价格的变化,反之亦然。 商品供求关系的这种变化与价格的变化相互作用,供求关系相互适应,形成均衡价格规律,这就是市场供求规律。

供需关系法具有以下功能:

首先,它导致价格围绕价值波动,为市场提供不断变化的价格信号。

二是直接确定市场总量和结构状况,推动市场在均衡和不均衡状态下发展。 #市场经济#