菌类资讯

我国食用菌产业发展迅速 院士强调要保住蘑菇饭碗

菌类资料_菌类资讯_菌类知识百科/

首届国际真菌科学与工程会议在吉林长春召开。 李丹 摄

中新网长春2月19日电 (李丹)首届真菌科学与工程国际会议19日在吉林长春召开。 中国工程院院士、吉林农业大学教授、真菌学家李宇接受记者采访时表示,“蘑菇饭碗”一定要牢牢掌握在中国人自己手里,持续推动蘑菇产业发展。食用菌价值研究.

本次会议由吉林农业大学和国际药用真菌学会共同主办。 来自国内外行业协会、大专院校、食药用真菌企业的院士、专家和行业精英,着力打造国际一流的真菌科学与工程专业,提升真菌科学与工程水平。 生物技术领域的科技创新与深入交流,推动我国食药用菌产业的发展。

40年来,我国食用菌年产量增长700倍,达到4000万吨以上,年产值超过3000亿元。 食用菌产业已成为继粮油、果蔬之后我国第五大农业种植业。 是“点草成金、变废为宝”的绿色产业。

李宇介绍,中国食用菌产量占世界总量的75%以上,产量和创造价值均居世界第一。 食用菌产业扶贫为中国脱贫攻坚做出了巨大贡献。

从陕西柞水工作站到大别山保护区,从国家级贫困县技术推广基地到新疆、云南、川藏高原产业园……过去从事真菌研究55年,李宇团队率先建立了完整的真菌科学与工程人才培养体系和学科发展体系,培养了数千名农业技术、经营和管理人才。

“我们不能满足于目前取得的成绩,虽然我们在很多领域已经走在国内外发展前列,但距离实现强国梦还有很长的路要走。食用菌。” 李渔指出,真菌学是一门古老而又年轻的学科。 ,是近几年才发展成为一个大产业。

“我们要把‘蘑菇饭碗’牢牢地掌握在中国人民自己手中。” 李宇说,蘑菇不仅仅是一道菜肴,更是一种重要的原料。 “在整个食用菌产业链上,我们系统地筛选了很多具有药用价值的食用菌,明确了它们里面到底含有什么成分,在哪些方面发挥作用,比如治疗心脑血管疾病。我们筛选了几十种常见的蘑菇,”解释道。使用科学概念。”

吉林省是我国农业大省,农业现代化水平居全国第一。 吉林省政府副省长韩富春介绍,该省制定了一系列政策措施,支持食用菌等特色优势产业发展,特别是以黑木耳为代表的食用菌产业。 种植规模已达29.6亿袋,居全国第一。 第二。 吉林还需要进一步实施“百公里蘑菇走廊”和“东木西草”工程,让吉林优质食用菌走上全国人民的餐桌。

会议当天还举行了《李渔文集》出版发行仪式和李渔“儱家”奖励基金启动仪式。 (超过)