菌类养生

速看研究证实食用菌有这种功能

免疫力相当于身体的第一道防线。由国家食用菌产业技术体系产品加工岗位专家胡秋辉教授领衔的南京农业大学食用菌加工研究团队和南京财经大学共同研究发现,食用菌及其所含的多糖组分能够通过调控肠道菌群结构达到抑制炎症、增强免疫细胞活性的目的。该研究成果被《Molecular Nutrition and Food research》等权威杂志收录。
食用菌是公认的21世纪健康食品,其所含的多糖类物质具有免疫功能,能够提高免疫力,也被称为“生物调节应答剂”。而食用菌多糖主要由葡聚糖构成,是一类通过非特异性途径,提高机体对抗原特异性反应的物质。

研究团队成员、南京农业大学食品科技学院教授赵立艳介绍,在实验中,他们发现,杏鲍菇和金针菇的免疫活性在细胞和动物水平上均有不同程度的表达。比如,在小鼠日常饮食基础上添加杏鲍菇,可有效抑制由葡聚糖硫酸钠诱导的结肠炎症状,增加结肠长度,降低炎性细胞因子含量,同时调节肠道菌群结构发生改变。此外,通过超声提取制备的金针菇多糖同样具有良好的双向免疫调节活性。研究结果显示,在脂多糖诱导的巨噬细胞炎性损伤模型中,金针菇多糖表现出良好的抗炎作用。当巨噬细胞在静息状态下,金针菇多糖可通过增加免疫因子的分泌来增强巨噬细胞的免疫功能。同时,金针菇多糖可抑制免疫细胞分泌促炎性细胞因子以及通过调节小鼠肠道微生物来发挥抗炎作用。

该研究成果为食用菌功能食品开发和菌物大健康产业发展提供了理论支撑。