菌类文献

了解更多关于中国八仙的信息

1.铁皮石斛

铁皮石斛,又名:黑结草、云南铁皮。 它是兰科多年生附生草本植物。 茎直立,圆柱形,高9-35厘米,花期3-6月。 主要分布于我国云南、安徽、浙江、福建等地。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

它是滋补药物中的补阴药:具有保肝利胆、益胃生津、滋阴清热的作用,还具有抑制肿瘤、明目、美容护肤的作用。 史料《神农本草》中有很多记载:主要用于治疗伤病、除痹、下气、滋养五脏、虚体、壮阴、久经后强肠胃等。 – 长期使用; 《本草纲目》还称,铁皮石斛具有“滋阴补精”的功效,具有“厚肠胃、补内虚、轻体延年”的功效。

2.天山雪莲

天山雪莲,藏语称恰果苏巴,为菊科多年生草本植物。 它不仅是珍稀奇花,也是闻名世界的珍稀藏药。

菌类文献_菌类研究_野生菌参考文献/

雪莲的根茎和叶富含生物碱、黄酮、多糖和还原物质等,其花蕾富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络、祛风散寒的作用。并除湿、滋阴壮阳、治疗寒证。 其药理作用在古代文献中也有记载。 《本草纲目》、《楚辞》、《史记》、《山海经》均云:天山有雪莲,生于崇山。 其功能为祛寒壮阳、强筋舒络、治疗腰膝酸软。 是延年益寿的最佳良药。 。

3、人参

人参是名贵滋补品,具有巨大的医疗和经济价值。 在我国,它的药用历史已有四千年左右。

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献/

其滋补强壮,适用于调节血压、恢复心脏功能、神经衰弱、体质虚弱等。 它还具有祛痰、健胃、利尿、刺激等功效。 自古以来,人参就被誉为“滋阴补虚、强身健体”的佳品。

4.首乌

何首乌补肝肾、益精血、强筋骨。 其性微温,味苦、甘、涩。 著名的抗衰老方“首乌延寿丸”、“七宝美寒丸”就是以首乌延寿丸为主药制成的。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究/

使用首乌可以改善老年人的衰老迹象,如白发、牙齿脱落、老年斑等,可以促进人体免疫力的提高,抑制导致身体器官衰老的“脂褐质”沉积。 首乌还可以扩张心脏的冠状动脉,降低血脂,促进红细胞的产生。 因此,对冠心病、高血脂、老年性贫血、脑力衰退、早衰迹象等有预防作用。

5、茯苓

茯苓俗称云苓、松苓、茯苓,是一种寄生在松树根部的真菌。 它的形状像红薯,外皮深棕色,里面白色或粉红色。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/

现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖具有明显的抗肿瘤、保肝作用。 还可以当食物,有茯苓饼、茯苓粥,营养丰富,味道温和。 用琼珍灵芝煮水可以治疗糖尿病、肿瘤等慢性病。

6、灵芝

灵芝自古以来就被认为是吉祥、财富、美丽、长寿的象征。 又名“仙草”、“吉祥草”。 中药长期以来被视为滋补、强身、强身的名贵中草药。 民间传说,灵芝有起死回生、让人长生不老的功效。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究/

科学研究表明,灵芝含有丰富的药理成分。 活性成分可分为十类,包括灵芝多糖、灵芝多肽、三萜类化合物、16种氨基酸(其中7种人体必需氨基酸)及多种微量元素。 灵芝对人体具有双向调节作用。 其治疗的疾病涉及心脑血管、消化、神经、内分泌、呼吸、运动等各个系统。 对防治肿瘤、肝脏病变、失眠、衰老等尤其有效。

7、冬虫夏草

冬虫夏草,又称冬虫夏草或冬虫夏草,是寄生在幼虫蛾幼虫上的冬虫夏草真菌(麦角菌科真菌)的孢子和幼虫尸体的复合体。 主要生长于高海拔森林草甸或草坪。 由于土壤质量的原因,生长在森林草甸的冬虫夏草颜色主要是深黄棕色,而生长在草原的冬虫夏草颜色主要是黄棕色。 前者多产于四川、云南、甘肃,后者产于西藏,以青海产最多。

菌类文献_菌类研究_野生菌参考文献/

冬虫夏草具有调节免疫、抗肿瘤、调节内脏功能、调节血脂等功效,还具有直接抗病毒、调节中枢神经系统作用。 冬虫夏草能对人体起到如此全面的保健作用,极其神奇,无愧于自古以来“仙草”的美誉。

8. 肉苁蓉

肉苁蓉,又名大云,主产于内蒙古自治区阿拉善盟。 中医称其为妖精或金笋。 是一种极其名贵的中药材。 被誉为“沙漠人参”,一直被西域各国作为贡品进贡朝廷。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献/

肉苁蓉长期以来一直被用作药物。 性味甘温,味咸润。 具有补阳而不燥、温肾阳、补肾虚的特点; 滋阴而不腻,润肠腹,治便秘。 由于其滋补和舒缓的特性,它被称为“肉苁蓉”(平静)。

鱼 胶水 微 期刊

鱼胶、花胶、海鲜文化传播及健康信息