菌类资讯

益生菌保健食品迎来黄金发展期

近年来,增强身体免疫力的健康理念逐渐深入人心。 益生菌保健食品的主要保健功能是增强免疫力,因此迅速走进千家万户,线上线下销量名列前茅。 益生菌保健食品迎来了黄金发展时期。

严格菌株使用管理

中国保健协会健康咨询服务工作委员会秘书长王鹤松在接受中国消费者报记者采访时表示,益生菌类保健食品使用的菌株必须是监管部门发布的可以使用的菌株。在益生菌保健食品中。 并且有足够的研究数据和科学共识来支持其保健功能。 根据相关规定,益生菌被列入《保健食品中可使用的益生菌菌株名录》、《食品中可使用的益生菌菌株名录》、《婴幼儿和婴儿食品中可使用的益生菌菌株名录》。幼儿食品”,以及经监管部门批准的新食品原料。 所有菌株均可用于申报保健食品。

早在2001年,我国就发布了《可用于保健食品的益生菌菌株名录》,其中包括两歧双歧杆菌、婴儿双歧杆菌、长双歧杆菌、短双歧杆菌、青春双歧杆菌、德氏双歧杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等。亚种干酪、嗜热链球菌、罗伊氏乳杆菌。

2010年至2011年,原卫生部发布了《食品中可使用的细菌名录》和《婴幼儿食品中可使用的细菌名录》,其中包含21株、4株、6株。分别应变。 2013年,《新食品原料安全审评管理办法》实施后,陆续批准公布了16个可用于食品的菌株和8个可用于婴幼儿食品的菌株。

今年8月25日,国家卫健委更新了《食品中可使用的细菌名录》和《婴幼儿食品中可使用的细菌名录》,调整了部分细菌的分类和命名。列表中的菌株。 列入名单的菌株将设置两年过渡期,涉及菌株分类和命名的调整。

天津中医药大学研究员吴崇明在接受中国消费者报记者采访时表示,国家卫健委对益生菌菌株的更新主要是基于国际科技界利用全基因组测序技术在微生物分类学中。 应用最新研究成果,与国际益生菌通用分类一致,方便公众检索查询。 特别值得一提的是,为了保障食品安全,国家卫健委将名录中部分细菌种类的描述明确为亚种。 由于细菌的安全性和有效性具有菌株特异性,同一细菌的不同亚种和不同菌株的安全性和有效性可能存在很大差异。

益生菌市场增长

目前,国家市场监管总局食品专项信息查询平台显示,国内以益生菌为主要原料的保健食品已获批约140个,其中包括通过技术转让注册获得新批准文号的产品。

据记者了解,益生菌保健食品的功能主要包括调节肠道菌群、增强免疫力、润肠通便、促进消化、辅助保护胃粘膜等。 主要剂型有口服液、粉剂、胶囊、片剂。 。

王鹤松表示,2017年我国益生菌市场规模为553亿元,今年预计将突破1000亿元,近五年年复合增长率超过10%。 预计“十四五”期间,我国益生菌市场规模将以每年12%-18%的速度增长。

中国社科院食品药品行业发展与监管研究中心主任张永健在接受中国消费者报记者采访时表示,近年来,益生菌食品市场发展迅速,受到追捧。后受到众多消费者的青睐。 主要原因是公众不再满足于仅从食物中获取能量,在营养、功能等方面有了现实和潜在的健康需求; 益生菌在食品科学领域的研究不断深入,许多科研成果已应用于食品研发和生产领域的应用,为产品提供了越来越坚实的科学基础; 各界对益生菌的宣传力度不断加大,让消费者对益生菌的了解越来越深入,对这几类产品更加关注。 保健食品,并刺激和拉动相应的消费。

差异化竞争成为制胜关键

吴崇明表示,益生菌保健食品市场发展潜力巨大,需要相关科研部门和企业不断加大研发力度。 例如,加强益生菌的生理功能稳定性,针对性筛选和挖掘潜在的益生菌菌株,增强益生菌产品的保健功效,减少益生菌发酵产品质量的不稳定性,不断提高益生菌产品的质量等。 .. 此外,利用现代生物技术和基因工程培育出功能更强大、能在肠道长期定植并发挥有益作用的益生菌,也是益生菌保健食品开发中需要解决的关键问题。行业。

“目前益生菌保健食品市场同质化程度较高,差异化竞争将成为益生菌保健食品市场制胜的关键。” 王鹤松表示,在我国益生菌原料市场上,国外企业研发生产的菌株占据了大部分市场。 优势、知名菌株包括鼠李糖乳杆菌HN001、乳双歧杆菌HN019、嗜酸乳杆菌NCFM、乳双歧杆菌Bi-07等。随着消费者需求的快速增加,适合中国消费者肠道特点的菌株将更加受欢迎。 同时,益生菌保健食品主要竞争菌种数量和浓度,未来将向益生菌复合功能方向发展。 此外,产品形态将更加以零食为主,益生菌酸奶、饮料、软糖、果冻等产品将有更多发展机会。