菌类养生

干香菇鲜香菇到底有何区别

鲜香菇是日常厨房常见的食材,体现、增加口感,不过许多人也喜欢用香菇,一来储存方便,买一大包在家里,要用了直接泡发即可,二来干香菇的香味儿比新鲜香菇更香。

当然,也有人吃食物讲究一个新鲜,更偏爱于新鲜香菇,那到底吃哪种更好呢?

在营养成分上,其实两者相差不大,干香菇只是鲜香菇去除了大部分的水,大部分营养成分都是被保留下来的。

但考虑到人工干预因素,香菇中的麦角固醇在阳光下能够转变为维生素D,所以晒过的干香菇中的维生素D含量要高于鲜香菇。买回家的干香菇,可以继续晒制一段时间再吃,其中维生素D的含量会更高。

在口感上,干香菇有干燥再复水的过程,香气比鲜香菇更浓,味道更鲜美,吃起来稍粗糙。而鲜香菇则更为细腻和滑嫩,也更好消化。

因此,在选择香菇时,如果需要长期储存或熬汤等,选择干香菇更为合适;如果需要立即食用或清炒、火锅等,尤其是对于老人小孩来说,则选用鲜香菇更为合适。