行业动态

重要新闻 真菌加工的预防性警告

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿/

现在正是野生蘑菇采摘期。 为预防和减少食用野生菌中毒事故的发生,切实保障我县农牧民的健康安全。 县委、县政府高度重视食用野生菌中毒防治工作。 县食品安全委员会将预防食用野生菌中毒与县食品药品质量局正在开展的农牧区食品安全“扫雷”行动结合起来,消除根源。 为防止食用野生菌中毒事件发生,成立了野生菌中毒防治工作领导小组,组织执法人员对22个乡镇73个工地食堂和近期农村家庭宴请进行深入排查检查以及县内的村庄。 宣传教育工作。 现将2016年预防野生菌食物中毒预警公告向广大农牧民发布:

1、有毒细菌可以从以下几个方面来鉴别:

1、观察外观。 一般伞菌的颜色比食用菌鲜艳,菌盖、茎环和支架上有红色、紫色、黄色或斑驳的斑点。

2.闻。 伞菌常有辛辣、恶臭、苦味,而食用菌则有自己的香气,无异味。

3、变色测试。 将葱擦在蘑菇盖上。 如果大葱变成绿褐色,说明它有毒;如果大葱变成绿褐色,就说明它有毒。 否则,它是无毒的。 煮熟后的毒素遇到银器时往往会变成黑色,遇到大蒜时会变成蓝色或棕色。

4.牛奶测试。 将少量鲜牛奶撒在木耳表面,如果牛奶在表面结块,可能有毒。

我县常见真菌有四种:獐牙菜、鸡油菌、人马花、松茸。

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

食用菌新闻_野生菌新闻稿_菌类新闻/

菌类新闻_食用菌新闻_野生菌新闻稿/

2、加工、烹调野生菌时要注意:不要生吃、凉吃,要炒熟才行。 一次只能加工和食用一种野生蘑菇,因为不同种类的野生蘑菇混合炒时容易发生化学反应,无毒细菌会变得有毒,加入适量的大蒜(如果大蒜发现呈蓝色或棕色则不能食用); 食用野生蘑菇时不宜饮酒,以免成分与乙醇发生不良反应,引起中毒。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

3、禁止在学校食堂、集体(工地)食堂、农村家庭宴请、大型会议等群体性聚会场所加工、烹调、食用野生菌。

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿/

四、餐饮服务单位要严格控制野生菌采购,严格加工生产,留样备查,确保消费者安全。 消费者应增强自我防护意识,就餐前选择有资质的餐饮单位,并在服务员指导下就餐。

5、食用野生菌后10分钟至48小时内出现异常情况(如头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等症状),应立即采取以下措施:

立即拨打县人民医院急救热线:7121612,联系人:巴姆士郎,手机:13558503682;

及时去医院治疗。 如果来不及就医,应立即采用简单的方法催吐、洗胃、导泻。 可以喝大量温水或稀盐水,然后用勺子或其他硬物刺激喉咙,使其尽快排出体外。 未被吸收的剩余细菌可能会减慢有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情恶化。 治疗后立即送往医院诊治;

让病人喝少量盐、糖水,补充体液,防止中毒者脱水引起休克;

切勿将水强行灌入昏迷患者口中,以防窒息;

保留野生菌样本供专业人员参考;

如果哺乳期妇女出现上述症状,应暂停母乳喂养,以保护婴幼儿的安全。

公告要求:

各乡镇食品安全所严格落实属地管理原则,加强辖区内工地食堂、寺庙、集体就餐(农村家宴)预防野生菌中毒宣传,及时组织干部进村入户预防野生菌中毒知识传播,广泛宣传采摘、食用野生菌的危险性,教育农牧民不要采摘、出售、购买、食用常见野生菌,告知农牧民中毒后立即采取行动不小心吃了野生菌。 及时到医院就诊,避免延误病情,努力提高公众对有毒野生菌的识别能力和自我防护意识。

县食品安全委员会各成员单位要充分利用广播、电视等新闻媒体,以多种形式向社会广泛宣传野生菌的正确食用方法和鉴别野生菌的知识、食用常识和食用菌知识。中毒的自救方法,从而预防和避免野生蘑菇的发生。 细菌中毒事件。 要加强应急准备,做到早预防、早发现、早控制,提高防范和处置野生真菌中毒能力,保障农牧民食品安全。

野生菌新闻稿_菌类新闻_食用菌新闻/

食用菌新闻_菌类新闻_野生菌新闻稿/