菌类资讯

天麻之乡贵州七星关区的产销繁荣

本文所述内容是严肃的,需要我们以更加专业和正式的语言来进行表述。请读者注意文章内容的重要性和严谨性,我们不得不使用一些复杂的词汇和句式。 

本文所述内容具有一定的重要性和严谨性,需要我们选用一些标准化的词汇和句式,以保证文章的准确性和客观性。在这里,我们切实要做到言之有物,指导读者树立正确的价值观和思想取向。为此,我们提供有效的思路和方法,以帮助读者更好地理解这一主题,从而从中受益。

参观七星关区放珠镇森茂林业专业合作社天麻加工车间,观察到工人们正在认真地进行采收回来的天麻的分拣、清洗、蒸煮、切片、烘干等生产流程,直到装货、外运。现场生产有条不紊,处处体现出合作社成员的勤奋和责任心。随着疫情防控政策的逐步放松,交通运输得以逐渐恢复,天麻的生产、销售均取得了可喜的成效,为当地的发展提供了有力的支持。

七星关区放珠镇森茂林业专业合作社理事长闵琦辉向记者介绍:“在疫情的影响下,我们积极应对,加强天麻种植合作社和销售商之间的沟通,不断优化生产流程。目前,我们的天麻产品已经覆盖广东、云南、湖南等多个省份。”该合作社加工厂每月加工天麻达到200余吨,近期每月产值超过500万元,生产情况相当稳定。

近日,在杨家湾镇天麻种植基地,一幅热闹景象映入眼帘——群众身着劳动服,在山坡、天麻基地里忙碌着采摘天麻。海量的鲜天麻被送到加工厂进行处理和包装,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

据了解,天麻的生长季节是每年的3、4月。在疫情的阴影下,种植合作社加强了与销售商和采购商的联系,加快了销售渠道的拓展。目前,天麻的采收量已经恢复到疫情之前的水平。

天麻是在每年的11、12月进入休眠期,次年3、4月开始发芽生长。据天麻种植工人金旭介绍,天麻在休眠期间储存的养分最为丰富,因此这个时期采摘天麻比较适宜。

近年来,七星关区注重科技成果的转化应用,加强与贵州中医药大学等相关研究机构和高校的合作,提高了天麻的产量和质量,取得了显著的技术提升和市场效益。同时,市场导向也是不断得到加强,不断提高市场占有率,进一步推动七星关天麻的品牌形象和市场竞争力。

目前,七星关区天麻种植已经踏上了更加健康、可持续的发展道路。

七星关区林业局办公室负责人张亚表示,通过引进新技术、新品种、新模式,系统整合林业方面的人才技术资源,建立天麻产业技术服务队伍,区域天麻市场潜力被充分激活,天麻成为了一个非常有发展前途的产业,切实带动着老百姓的增收致富。

未来,七星关区将继续加强对资金、人才、技术的支持力度,引入更多的天麻种植加工企业,扩展种植业的产业链,并培育有影响力的自主品牌。

目前,七星关区的林下原生态天麻种植面积已经达到了4000余公顷,主要分布在阿市、岚皋市、平坝区等地,对经济发展和地方生态环境的永续发展都起到了积极的作用。

目前,七星关区的天麻种植已经遍布全区各个乡镇、街道,包括雷洞坪、银山、朱昌、杨家湾等地,年鲜天麻产量约8000吨,产值近4亿元。