菌类资讯

磐安大力发展绿色食用菌种植和草霉杆回收利用

浙江在线8月8日讯(浙江日报记者徐亚文)现在正是各种蘑菇大量上市的季节。 在磐安市双凤乡早坑村山芝洲生态农业有限公司,草菇、灵芝、小平菇、猴头菇、金针菇等20余种食用菌上市。转动。

炎热天气持续,山谷难免闷热。 临近中午,菇棚内的温度持续升高。 负责人鲍金良满头大汗地准备着草菇的原料。

草菇是本地食用菌的新成员,菌种是从广东引进的。 包金良说,这是一种新型绿色蘑菇品种。 生存的原材料,即培养基,是非常环保的。 只要是稻草、玉米芯、玉米秆、豆秆、甘蔗渣等农作物废弃物中,都可以种植草菇菌种。 可以成长。

作为国家生态县,磐安坚持产业发展与生态保护并重。 传统的蘑菇种植需要大量的木材。 磐安积极发展生态种植,充分利用农业生产废弃物和木制品下脚料,变废为宝,循环利用。

如何利用稻草、玉米芯等常见农业废弃物制作菌棒? 包金良介绍了一个巧妙的招数——加水将稻草、玉米芯、玉米杆等堆起来,让它们发酵升温一段时间,然后摊开。 把草菇菌种放进去,10多天就长出成品草菇了。 草菇生产出来后,这些培养基可以重新添加回平菇的培养基中,继续被平菇菌种使用。 目前,基地草菇、灵芝、平菇不再使用木材作为培养基。 而是用稻草、玉米芯、棉籽壳、麦麸等作为培养基。 “这些‘绿色蘑菇’占当今生产规模的40%,未来这一比例还会增加。” 鲍金良说道。

这种“资源-产品-再利用-再生产”的循环农业模式,提高了废弃物的循环利用水平,加强了生态保护,减少了资源损失,保证了产品的安全保障。 此外,磐安还出台奖励补贴政策,鼓励菌农扩大原料来源。 对利用茭白秸、桑枝、果枝、玉米秸、稻草等种植食用菌,且面积在15亩以上的,给予1000元/亩补贴。 ,从而促进食用菌产业的生态发展。

磐安坚持食用菌绿色种植,在充分利用农业生产废弃物变废为宝的基础上,进一步推进“野生稻-酿酒酵母”、“桑枝-杏鲍菇”等生态循环”、“果树套种食用菌”模式,建成8个县级生态循环农业示范点,实现产业可持续发展。