菌类养生

真菌健康知识

文/段本心通市人民医院

蘑菇是一个“大家庭”,每个“成员”都有自己的绝活,所以正确食用非常重要。 一是选择合适的,二是烹饪合适的。

平菇减脂

菌类的营养/

平菇含有丰富的多糖,可以提高人体免疫力。 其所含的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化吸收脂质物质,特别适合中老年人和血脂高的人食用。

挑选新鲜的平菇,菌盖边缘向内包裹,边缘整齐,无裂纹。 瓶盖最好稍小一些,尤其是直径5厘米左右的大瓶盖,才算上品。 如果它们太大,则被认为是劣质的。

不宜使用刀进行烹饪和加工。 最好用手撕成大小合适的条,有利于鲜味的释放,口感更好,然后与蔬菜、肉、蛋等一起炒,也可以做汤或炖猪肉肋骨。

草菇解毒

各种菌类的作用/

在蘑菇家族中,草菇的维生素C含量最高。 维生素C促进人体新陈代谢,提高免疫力,具有解毒作用。

选择时,看颜色。 草菇有两种:棕色和白色。 前提是表面不发黄。 其次,看形状。 菇体完整、坚硬、不开、不烂、不裂。

烹调时最好先炒一下,以减少维生素C的损失。如果在入锅前将草菇菌盖切个十字形,会更容易吸收味道。

金针菇有益大脑健康

菌类小知识/

金针菇富含赖氨酸。 赖氨酸具有健脑、促进儿童智力发育的作用,因此脑力劳动者、儿童、青少年应将其列为必吃食品。

眼袋问题

优选带有半球形帽的。 颜色以黄色为宜,而白色则比较坚韧,有堵塞牙齿的感觉。 干蘑菇的长度最好在12到15厘米左右。 如果颜色太白,可能是经过漂白剂浸泡或者用硫磺熏过的,所以不要购买。

不同的烹饪部位有不同的烹饪特点。 例如,盖子质地光滑,适合做汤、炒肉; 菌柄脆,膳食纤维含量高,最好剁成馅料。 如果用于凉菜或火锅,必须煮熟后再食用,否则有中毒的危险。

蘑菇强健骨骼

养生菌是什么/

香菇的维生素D含量比黄豆高20倍,比海带高8倍,因此具有强骨、增高、预防佝偻病、骨质疏松症的功效。

选择干产品而不是新鲜产品。 香菇晒干后维生素D含量较高。 最好的是那些盖子稍厚、向内卷的(直的表示煮过头)、表面不粘、不发霉的。 如果有裂纹的花纹,说明积累了更多的养分。 它们被称为花蘑菇。 更好的。

烹调香菇在干燥过程中会产生大量芳香物质,适合红烧、红烧、炖、蒸鱼等。烹调前应将干香菇洗净,然后用少量水浸泡。 温水以20至3摄氏度为宜,然后与泡蘑菇的水一起煮。 新鲜蘑菇味道稍淡,最好和素菜一起炒,比如炒蘑菇、油菜干豆角等。

双孢蘑菇补锌

菌类小知识/

双孢蘑菇中的锌含量很高,对于促进儿童发育很重要。 它还含有大量的钾,每100克含钾1.6毫克。 钾可以预防中风、高血压,是中老年人的“好朋友”。

选择时力求做到“原创”。 以土少、菌粗、根棕色者为宜。 远离无良商人用漂洗助剂加工的产品。

适合炒菜、做汤,味道清爽。 也可以将肉炒或炒。

杏鲍菇降低血糖

杏鲍菇以富含膳食纤维和微量元素而闻名,具有降低餐后血糖的能力。

挑选优质杏鲍菇时,菌盖常呈圆盘状,未开封,表面有丝状光泽。 直径约3厘米,菌柄长约10厘米,颜色乳白色,光滑。

煮熟的杏鲍菇肉质细嫩,杏仁香气浓郁,口感与鲍鱼非常相似。 适合多种烹饪方式,包括煎、炖、包馅、切丝冷食等。

茶树菇保护心脏和大脑

介绍一下常见的菌类及作用/

茶树菇富含人体不能合成的8种必需氨基酸和葡聚糖。 是高血压、肥胖患者理想的膳食补充剂。

精选优质茶树菇,形状均匀。 太厚或太碎都不好。 太厚就是太老了,吃的时候感觉牙齿里有东西卡着; 茶树菇的食用部分太少,太碎了,去根后就剩下很少的了。 由于优质茶树菇含有较多的芳香物质,因此具有浓郁自然的风味,丝毫不逊色于肉类。

用清水快速冲洗干净后,放入适量温水中浸泡10分钟左右即可烹调。 可以用来和肉一起做汤,也可以炒菜、炖菜、凉拌。

健康的日常饮食

★全国邮寄代码:36-43 80-151

★微信搜索:家听易学

★投稿邮箱:jtyxzz@sina.com 或 jtyxbj@163.com

★网站:

下列哪些不属于中医养生相关学科?

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学出版社

调节胃肠道的健康知识

★健康是福 关爱家人 关注家庭医学 健康掌握在指尖

我们是您的小家庭守护者 欢迎来电垂询!

健康饮食时应该注意什么?

0371-65968289/ 65954441

扫描健康,一手掌控

男人身体不好怀孕会有什么影响?