菌类文献

蘑菇小窍门第 1 部分 蘑菇不是植物浅谈古人食用蘑菇

蘑菇小窍门(第 1 部分) 蘑菇不是植物?浅谈古人食用蘑菇

 

文:花木君

野生菌参考文献_菌类文献_菌类检索表/

每年春夏季节,都是蘑菇生长旺盛的季节。 尤其是在降雨量充沛的地区,你经常会发现角落里、树上、草丛里冒出一簇簇的野生蘑菇。 有的颜色鲜艳,非常吸引人,有的则优雅干净,就像温室里的蘑菇一样。 于是很多人都忍不住,将其视为野味。

然而,由于食用菌和毒菌的区分比较困难,目前尚未找到一种快速可靠的鉴别毒菌的方法。 因此,人们不小心误食了毒蘑菇而引起中毒。 中毒事件时有发生,轻则呕吐、头晕,重则产生幻觉。 可能会导致死亡。 据不完全统计,全球每年有近千人死于蘑菇中毒。 由于我国有食用野生蘑菇的传统习惯,我国是毒蘑菇中毒事件多发的国家之一。 每年都有数百起与蘑菇中毒有关的案件。 此后,涉及省份已达20多个省份。

一、近两年我国发生的毒蘑菇中毒典型事件

野生菌参考文献_菌类检索表_菌类文献/

蘑菇中毒事件多发生在春夏季,重灾区多在西南和华中地区。 据央视报道,2019年,全国发生蘑菇中毒死亡22人; 2020年,仅云南省就有200多例病例。 7月25日,云南省卫健委发布消息:2020年5月至7月,截至3月20日,云南省共发生野生菌中毒事件273起,造成12人死亡。 与去年同期相比,死亡人数减少17人。

在蘑菇中毒事件中,老年人和儿童由于抵抗力较弱,受害最为严重。 例如,2020年6月11日,江西高安一家四口因食用野生蘑菇中毒,一名61岁男子和一名2岁儿童经抢救无效死亡; 2020年7月4日,四川叙永县因食用野生蘑菇造成6人死亡。 因中毒,一名7岁女孩和一名89岁男子不幸死亡。

那么为什么人们还要继续食用野生蘑菇呢? 毒蘑菇为什么毒性这么大? 我国常见的食用菌和有毒蘑菇有哪些? 如何正确判断野生蘑菇是否有毒? 如何避免呢? 误食中毒应采取什么措施解毒? 带着这些问题,我们查阅了很多资料。 我们先向读者简单介绍一下。

2. 蘑菇不是植物。 很多人不知道这一点。

菌类检索表_野生菌参考文献_菌类文献/

蘑菇是一种神奇的生物,与我们的生活息息相关。 许多食用品种已成为当今人们餐桌上的美味佳肴。 然而,你知道蘑菇不是植物吗? 这可能会让很多人怀疑自己是否真正学过生物学? 是的,也许你在初中和高中时学过生物。 然而,现在的课本主要讨论动物和植物,而初中的蘑菇所属的真菌则简单地跳过,没有详细介绍蘑菇。 这使人们误认为蘑菇是属于植物。

其实,不仅是我们,就连植物学家,直到上世纪下半叶,仍然认为蘑菇是植物。 蘑菇是真菌界(真菌纲)中所有具有子实体的大型高等真菌(担子果和子囊果)的通称和统称。 自1735年瑞典生物学家卡尔·冯·林内发表《自然系统》以来,他将自然界划分为三大王国:矿物王国、植物王国和动物王国。 生物界只有动物和植物两个界。 。 由于林奈对生物学的巨大影响,真菌因其无柄生命和细胞壁而被归入植物界200多年。

菌类检索表_菌类文献_野生菌参考文献/

20世纪中叶以来,生物学家认为真菌在起源、组织、营养、细胞壁成分等方面与植物不同,将其归入植物界是不恰当的。 真菌的营养方式是“异养吸收”,其主要功能是分解。 它与植物的光合自养和动物的异养取食有着本质的区别。 因此,近三十年来超过4个界(原生生物、真菌、植物和动物)的分类系统中,真菌大多被划分为独立的界。

蘑菇是真菌王国中最高级的大型真菌的统称和俗名。 分类学上仍存在差异,但目前世界上约有36,000种蘑菇。 简单地说,蘑菇的子实体成熟时看起来像一把打开的小伞,由菌盖、菌柄、菌褶、环、假菌根等部分组成。 我国已知的食用菌有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中剧毒、对人类可致命的蘑菇有40多种。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类检索表/

如果简单描述一下蘑菇和动植物的区别:大多数植物都有叶绿体,可以进行光合作用自给自足; 蘑菇没有叶绿体,需要依靠分解和吸收有机物才能生存,与动物相似,是异养的; 但蘑菇和动物不同,它们不能自由移动,是许多菌丝的集合体。

三、我国蘑菇的食用历史

野生菌参考文献_菌类文献_菌类检索表/

蘑菇富含赖氨酸。 赖氨酸是人体必需的氨基酸。 可增加体重、增强抗病能力、增加血红蛋白、提高智力。 另外,许多食用菌味道鲜美,因此古人十分喜爱。 蘑菇的食用价值很早就被发现了。 我国是最早认识和利用食用菌的国家,早在新时期就已经开始食用蘑菇。 1977年,在浙江省余姚县河姆渡村进行考古发掘,出土物中发现了真菌。 这表明,早在仰韶文化时期(距今6000至7000年前),中国人就已经开始食用蘑菇了。

在先秦文献中,就有很多关于蘑菇的记载。 例如《庄子·逍遥游》中:“朝代菌不知惠朔,蟋蟀不知春秋”; 《列子》中“腐土生菌蕈者,生于朝,死于徽”。 是先贤借菌类比喻,是对岁月流逝的叹息。 《吕氏春秋》中的“味美者,跃鹿之菇”、“齐文灵虚宣帝宴取香菇尝”,都有关于食用菌的记载; 《山海经》中记载了有关炎帝少女“瑶姬”神化为“芝草”的神话故事,说明古人视灵芝为仙草。

野生菌参考文献_菌类检索表_菌类文献/

西汉成书的《神农本草经》中,将灵芝列为上品,并进行了详细分类。 灵芝分为红、黑、绿、白、黄、紫六种。 相信“久食轻食”“肉身不老,神仙长寿”; 与此同时,还记录了一种有毒蘑菇“雚(guàn)真菌”。 《尔雅》记载了茭白和茭白的美味:“其细嫩蔬菜,如野草中生长的土菌,在江东食之,甘甜滑爽。” 东汉时期,王充在《论衡》一书中记载了枝枝的栽培方法:“枝枝生于土,土和则枝枝草长”。 这说明当时的人们对真菌的生长习性有了比较深入的了解。

第一个明确记录蘑菇人工栽培的人是西晋文学家张华。 他在《博物志·奇花异木》中写道:“江南山里,倒下的大树,因春夏菌类生长,故名树枝。它有味道,每种毒药都会杀人。” 这也说明毒蘑菇的毒性很大。 北魏时期农学家贾思勰所著的《齐民要义》中的“素篇”,详细介绍了木耳的配方。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类检索表/

隋代描写温州永嘉风光的《山菜书》里对香菇有这样的记载:“永嘉人以霉月砍树,置于深林中,砍紧,蒸熟”。成菌类,俗名香菇,有冬、春两种,冬菇尤佳。” 唐代段成式《西阳杂足》中对竹荪有记载:“竹林中生出一菇,长八寸,头如鸡头,黑色,柄如一根莲藕,里面干燥空虚,皮层全是白色,根部微红。”

唐代苏恭等人所著的《唐本草》记载了“煮浆粥置树上,盖以草,则蘑菇生长”的原始菌类栽培方法。 唐代韩鹗编着的《四时纲目》,更详细地描述了畦床上埋腐木、树叶栽培蘑菇的方法。 宋陈仁玉撰写了第一部《蘑菇谱系》,列出了浙东南地区11种食用菌的名称,并对其风味、生长习性、出菇环境等进行了精辟的论述。 由此,人工栽培食用菌诞生了。

菌类文献_菌类检索表_野生菌参考文献/

宋明时期,人工栽培食用菌的技术有了很大提高,让栽培的蘑菇进入了千家万户。 宋代吴愈(吴三公)极大地提高了食用菌的栽培技术,促进了食用菌的大推广。 后人尊他为“香菇始祖”。 元代东平人王震所著的《王震农书》详细记载了香菇的人工栽培方法,即栽培香菇著名的切花法,极大地提高了栽培技术。方法。 到了明代,潘志衡的《广济谱》中记述了19种食用菌。 可见,蘑菇已成为人们日常饮食中不可缺少的美味佳肴。

4.为什么人们偏爱野生蘑菇?

野生菌参考文献_菌类检索表_菌类文献/

虽然食用菌的人工种植历史悠久,如今蘑菇也已大规模种植,但在任何菜市场都可以买到美味的食用菌。 那么为什么人们仍然对野生蘑菇情有独钟呢?

这与我国注重养生的传统观念有关。 中国人历来看重稀有之物,尤其是营养保健食品。 他们认为野生食品“得天地之精华”,纯绿色、无污染、营养全面,具有良好的营养补充作用。 而且,有很多传统的、珍稀的滋补品和药材,即使在当今先进的技术条件下也很难培育,只能在山里开采。 例如,松茸等真菌只能从野外采集。

菌类文献_菌类检索表_野生菌参考文献/

另外,从科学角度和实际口味来看,确实有道理,因为温室种植的食物或者圈养饲养的动物,往往注重科学养殖,注重规模,采用人工干预,营造人工环境,使这些动物,植物或真菌成熟得很快。 从而将其推向市场。 然而,快速繁育和培育的结果只能通过实验仪器来测量。 营养成分可能相同,但味道和实际营养与散养或野生动物有很大不同。

比如灵芝现在大量种植,但实际上与野生灵芝完全无法相比; 大量蔬菜大棚种植,个头较大,但味道没了; 猪肉是圈养的,可以快速出售,味道自然是过去散养鸡无法比拟的; 鸭子养在圈里,鸡蛋就像清水;……所以,人们从心底里还是喜欢野生的、天然的食物。

菌类文献_野生菌参考文献_菌类检索表/

以蘑菇为例。 蘑菇的种类很多,不同的蘑菇有不同的味道和香气。 食用野生菌味道鲜美,味道醇厚。 它们已经被人们采集和食用了数千年,所以这是一种生活习惯。 而且,南方很多地方都有大量的野生蘑菇,其中很多都是可以食用的。 因此,人们常常放松警惕。 它们只害怕一些颜色鲜艳或腐臭的蘑菇,而其他蘑菇则不可食用。 颜色相近的蘑菇常常被人采来吃,殊不知这可能会酿成大祸!

由于篇幅限制,下面我们就来说说食用菌的常见种类,以及毒蘑菇的毒性和常见种类,敬请期待! 谢谢!

野生菌参考文献_菌类检索表_菌类文献/

(待续)

2021/5/12一花德木

菌类检索表_野生菌参考文献_菌类文献/