菌类做法

这个季节吃点菌类最好不过了 金针菇杏鲍菇的这几种做法可以试试

食用菌富含蛋白质和维生素,并含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素。 它们可以维持肠道内的水分平衡,并吸收剩余的胆固醇和糖并将其排出体外。 因此,食用菌是这个季节最好的保健食品。 今天给大家介绍几种蘑菇的新吃法,既能顺应节气,又能调理肠胃,养生保健。

 

◎宫保杏鲍菇

配料:杏鲍菇、辣花生、干辣椒、花椒、葱、糖、醋、生粉、老抽等。

做法:根据大小准备杏鲍菇2~3个。 将杏鲍菇洗净,切成1.5厘米的方块。 取辣花生1袋、干辣椒6~8个、花椒适量、葱一根切成小段; 糖、醋和玉米淀粉制成一碗酱汁。 锅中加水烧热,加少许盐,倒入杏鲍菇丁焯水,捞出沥干水。 另起锅烧热,倒入少许食用油,加入干辣椒、花椒和葱爆香。 倒入沥干的杏鲍菇丁,大火炒均匀。 加少许酱油提味,加少许老抽上色。 稍微翻炒后,加入剩下的白段葱段,倒入适量的辣花生。 将酱汁搅拌均匀,将酱汁沿着锅边倒入,翻炒均匀。 将食材裹上酱汁后,大火收汁,关火即可食用。

◎红烧香菇

配料:干香菇、生抽、料酒、老抽、盐、糖、黑胡椒等。

做法:干香菇用温水浸泡,第二天换水后洗净,继续浸泡一次,最后再洗净一次。 送来的香菇剪去老茎,对半切开或者切成四块。 将香菇放入热油锅中炒香。 油不需要太热,保持热度即可。 炒约10分钟,然后加入生抽、料酒、老抽、盐、糖和少量水。 翻炒,盖上锅盖,小火慢慢煮。 煮20到30分钟,直到味道融入,然后打开盖子收集汤。 汤不要太干,留一点。 关火后,加入少许香油和少许黑胡椒粉。

◎鱼香金针菇

配料:青椒、胡萝卜、金针菇、酱油、醋、盐、味精、白糖、豆瓣酱、葱、姜、蒜末等。

做法:青椒、胡萝卜洗净,切丝备用。 切掉金针菇的根部。 用手将金针菇撕成条状,以免煎时粘在一起。 调一碗酱料,放入适量酱油、醋、盐、味精、糖,搅拌均匀。 锅里水烧开,放入金针菇焯半分钟。 取出后,用冷水冲洗并挤干水。 经过热烫冷却后,金针菇表面的粘液被去除,吃起来更爽口。 锅里放少许底油,放入一勺豆瓣酱,炒香。 加入洋葱、姜和蒜末,炒香。 加入青椒丝和胡萝卜丝,开大火,炒至半熟,加入金针菇,倒入酱汁,收汁差不多就关火。 立即上菜。

(总和)