菌类资讯

浙江临安研口村竹林套种大球盖菇小脑袋变大收益

浙江临安是中国竹子之乡,近年来,随着竹林退化、劳动力成本上升以及产品类型单一化等问题,竹产业正面临转型升级。居住在青山湖街道研口村的蔡苗祥为增加竹林收益,在杭州农科院的指导下尝试套种大球盖菇,几个月来成效显著。

 

走进研口村高家坞蔡苗祥的林地,青青翠竹,碧绿如洗。在这片竹林地面上,一朵朵白色菌杆、伞面赤红的蘑菇探出小脑袋,这就是大球盖菇。三月开始,正是大球盖菇的生长旺期。蔡苗祥说:我这片大球盖菇种了有七八分地,一天能采两次,早上已经采了五六十斤,多的时候,一天能采200斤左右。

蔡苗祥介绍,从去年九月开始套种大球盖菇,为了既保证菇的产量和质量,又不影响竹笋的生长,蔡苗祥就地取材,选择将竹屑进行搅拌、发酵等工序制成纯天然养料,作为培育大球盖菇的温床。由于大球盖菇属中低温型菌类,菌丝生长温度在5℃~36℃,蔡苗祥洒下菌棒后,只需要每天洒水,短短一个月,成片的大球盖菇便冒出了头。蔡苗祥表示,从去年九月到现在,已经卖了将近两万元。