菌类文献

昆明植物所探索真菌对气候变化的响应

昆明植物所探索真菌对气候变化的响应

 

松茸是名贵野生食用菌,也是重要的林副产品出口产品。 云南省年均出口创汇达4000万美元以上。 松茸的产量每年波动较大,其价格也随着产量的波动而大幅上涨和下跌,从而影响社区的资源管理和资源可持续利用。 松茸产量的波动是森林、土壤、气候、菌落和采集方法等因素综合作用的结果,其中气候变化是一个关键因素。 中国科学院昆明植物研究所徐建初课题组自2002年起开始研究松茸生态及其资源的可持续利用和管理。保山市一公顷定地松茸物候及产量分析. 通过整理分析2000年至2010年的监测数据,我们发现近10年来松茸的出菇期呈现推迟的趋势。 结合当地气象数据发现,蘑菇出菇日的推迟与5-6月气温升高、降雨量减少的趋势密切相关。 产量方面,8月份气温较高,降雨充沛,产量较高。 该研究为探索真菌如何应对全球气候变化提供了研究范例,研究结果已在线发表在真菌学期刊Fungal Diversity上。该研究得到了国家自然科学基金委的支持(…阅读更多

《PNAS》八篇热门文章

《PNAS》(美国国家科学院院刊)与《自然》和《科学》齐名,是被引用最多的综合性学科文献之一。 PNAS收录文献涵盖生物学、物理学和社会科学,主要内容包括高水平前沿研究报告、学术评论、学科回顾与展望、学术论文以及美国国家科学协会学术动态的报道和出版.他最近最受欢迎的文章(生物学)包括:

利用植物表型组学挖掘基因组见解

到2050年,全球人口将达到97亿,农作物产量预计将增加一倍,以满足全球人口的粮食需求。 要实现这一目标,农作物产量需要每年增长2.4%,但目前农作物产量平均增长率仅为1.3%。 作物性能的遗传改良仍然是提高作物生产力的关键因素,但目前的改良速度尚未满足可持续性和粮食安全的需求。为了确保粮食安全和生态系统的可持续性,

全球变暖对北极的五种影响

科学家们长期以来认为,全球变暖对某些地区的影响将比其他地区更为显着,而北极是气候变化的关键地区之一。 近年来,北极海冰范围不断创新低,这对生活在这里的人类、动植物产生了巨大影响。据有趣科学网报道,加拿大和美国研究人员近日从不同角度对此进行了分析并认为快速变暖可能会影响五个方面的情况。

传粉者:我的花在哪里?

传粉者:我的花在哪里? 然而,并不是所有的昆虫都会受益于气候变暖,有些昆虫会因此遇到各种困难。 传粉者就是这样的“不幸者”。 与常见的农业害虫不同,传粉昆虫不会长时间停留在植物上,以植物的叶子或茎为食。 为了获得足够的食物,传粉者需要大面积寻找花朵,必要时在开花期间随花朵一起迁徙。 生活

2020年国家杰出青年科学基金推荐项目申报人名单

#aabbccdd3 td{边框:1px实心#666666;} #aabbccdd3{边框:1px实心#666666}1

Nature子期刊概览

《自然-气候变化》 赤道东太平洋地表变暖可能使厄尔尼诺现象加倍。 《自然-气候变化》的一份报告研究了气候变化对厄尔尼诺极端天气事件频率的影响。 厄尔尼诺现象是一种自然气候变化现象,其影响已波及世界各地。厄尔尼诺极端天气事件扰乱了全球天气模式,并通过降雨量变化影响生态。

人工气候箱应用领域

人工气候培养箱在农业、工业和生物等多个领域都有良好的应用。 人工气候箱可以调节温度、湿度和光照强度,可以调节环境中的温度和湿度。 为了达到理想的要求,我们简单了解一下它在这三个领域的应用。 工业应用:对工业产品进行测试,并在不同的环境下通过

植物水势压力室测量兴安落叶松枝条移栽水势

兴安落叶松是大兴安岭的地带性群落,占整个大兴安岭的70%以上,木材产量约占全国木材总产量的30%。 目前,随着全球气候明显变暖,地带性多年冻土部分消失或萎缩,严重影响兴安落叶松林的生存和分布,引起林业界和生态界的广泛关注。以前使用模型预测森林对气候变化的反应的方法。

研究发现叶子碳稳定同位素表明高山和干旱地区可用水量的变化

水资源可用性是决定高寒和干旱地区物种分布和生态系统功能的关键因素。 正确理解可用水量如何随海拔变化将有助于预测高山生态系统对未来气候变化的反应。然而,降水(可用水量的主要驱动因素)随海拔、坡向、温度、土壤质地、土壤的变化而变化。深度、积雪和融雪时间都会影响可用水的海拔模式,尤其是气象站

智能人工气候室实现整体设计

环境中的各种因素会随时发生变化,例如温度、湿度、光照等。 对于植物来说,这些环境因素是其生长结果的基础。 植物只有在一定的环境范围内才能正常生长。 超过这个范围,它们的生长就会减慢甚至死亡。 正是因为如此,以及自然环境的不可控性,我们积极研发人工智能气候室,以提高作物生长效率。该仪器的设计

《科学》杂志 7 月 9 日选集

中和抗体揭示了 HIV 疫苗之谜 研究人员刚刚发现了三种以前未知的中和抗体,它们能够结合并中和一组 HIV-1 分离株中 90% 以上的病毒。 这组HIV-1分离株涵盖了所有主要的流行HIV-1基因型。他们说这些HIV抗体在许多HIV感染者的血清中发现,但研究界仍然不确定它们。

新研究称气候变暖正在增加雨林植物物种

传统观点认为,大气中二氧化碳含量的增加以及由此导致的全球变暖将导致植物物种的减少。 然而,据《科学美国人》11月15日报道,一项新的研究表明,历史上气候变暖导致了更多新植物的出现,而且新物种的数量远远大于灭绝物种的数量。 .了解二氧化碳和气温上升对雨林的多种影响

人工气候室主要应用领域

人工气候培养箱在农业、工业和生物等多个领域都有良好的应用。 人工气候箱可以调节温度、湿度和光照强度,可以调节环境中的温度和湿度。 为了达到理想的要求,我们简单了解一下它在这三个领域的应用。 工业应用:对工业产品进行测试,并在不同的环境下通过

为什么选择种子发芽箱进行实验?

种子发芽需要适宜的温度、湿度、光照等气候条件。 还需要根据种子的品种来区分,因为不同的种子对环境和气候的要求不同。 有的适合高温高湿环境,有的则适合高温高湿环境。 在高温高湿环境下,不能正常发芽,种子也有喜光种子和避光种子之分。 因此,在播种前,首先应根据种子的品种进行环境和气候实验。如今,工人普遍使用种子

人工气候室主要应用领域

人工气候培养箱在农业、工业和生物等多个领域都有良好的应用。 人工气候箱可以调节温度、湿度和光照强度,可以调节环境中的温度和湿度。 为了达到理想的要求,我们简单了解一下它在这三个领域的应用。 工业应用:对工业产品进行测试,通过实验过程中不同的温湿度条件了解卫生情况。

黄飚腾英:健康的土壤带来健康的生活

2013年12月,第68届联合国大会正式宣布2015年为“国际土壤年”,口号是“健康土壤带来健康生活”。 国际土壤科学联合会也将每年的12月5日确定为世界土壤日。 随着今年土壤日的临近,关于“健康土壤”的热议再次成为公众关注的焦点。 土壤是一个奇妙的自然体。 她是维持人类生命的主要支撑系统,

基于LED光源的科研级植物栽培方案(5)

植物培养是生物实验室最重要的常规基础实验之一。 以往的研究只要求培养系统能够使种子发芽并基本满足植物的生长。 然而,在真正严谨的植物生理生态研究中,传统的培养箱由于种种原因远远不能满足要求。 本文将系统介绍一系列基于LED光源的科研级植物栽培解决方案,包括SL3500植物栽培LED光源、FytoScop

黄土高原深层土壤植物有效水储量评估新进展

在干旱、半干旱地区,土壤水分是植物生长所需水的直接来源。 能被植物利用的部分称为土壤有效水,通常是指田间持水量与枯萎水分之间的土壤含水量。 水分。与土壤水分变异性的研究相比,对土壤有效水的定量评估相对较少。 特别是黄土高原大规模植被重建后,广泛种植深根植物,对不同剖面层次的土壤有效水利影响显着。

人工气候培养箱如何使用?

随着科学技术的不断发展,人工气候孵化器逐渐在农业领域得到广泛应用,美好天气的美好愿望在人工气候孵化器中可以得到充分的实现。 人工气候室又称受控环境实验室,是一种能够模拟自然气候条件的实验设备。 该仪器可用于现代植物生长研究,为植物提供理想的实验环境。 &nb

有机食品检测技术规范

有机食品技术规范旨在促进我国农村环境保护和清洁农业生产发展,减少和防止农药、化肥等农用化学品和农业废弃物污染环境,促进农村社会可持续发展,经济和环境,保证有机食品生产加工质量,规范有机食品认证工作,制定本标准。 该标准基于联合国有机食品生产、加工、标签和贸易准则(

栽培植物时如何调节人工气候箱内的光照强度?

一般来说,植物营养生长的温度范围是5~25℃。 当超过25℃时,生长不良。 发芽期,种子在5~10℃时发芽缓慢,在20~25℃时发芽迅速而旺盛。 尽管在26至30℃下出苗较快,但幼苗徒长且细弱。 苗期一般白天温度为22-25℃,夜间温度不低于15℃。莲座期是植物器官形成的主要时期。 最佳日平均温度为17至22℃。

国外学者发现大规模种植生物能源作物或可延缓气候变化

去年10月一个阳光明媚的日子,近40人挤在美国博兹曼蒙大拿州立大学(MSU)一间漆成薄荷绿的小教室里,只为一睹未来。 有些是科学家,但大多数是与土地有某种联系的人:与农民合作的推广人员和代表大自然保护协会等组织的环保主义者。他们都知道气候变化将在未来几十年重塑该地区,但这

如何测量植物叶面积指数

叶面积指数的测量与叶绿素的测量不同,因为叶绿素位于叶子内部,必须先提取出来才能测量。 因此,叶绿素测量仪是必备的仪器设备。 对于叶面积指数,只需要知道它的计算方法即可。 即使您没有叶面积检测器,您仍然可以轻松测量。 下面我们就来看看如何测量植物的叶面积指数。叶面积指数的主要测量方法和设备。 指叶面积指数的单位。

精准农业方向的Boput田间植物表型分析产品及解决方案…-1

随着气候变化和人口增长,育种和农学研究人员面临巨大挑战。 随着自动化技术、机器视觉技术、生物信息技术等的发展,对野生植物的快速、准确、高通量、无损分析变得越来越重要。 进行多源、多尺度、多性状的表型分析变得尤为迫切。除了传感器技术,更重要的是传感器数据的解读,法国

测试叶片厚度有何意义?

推动现代农业快速发展。 因此,从这些方面来看,叶片厚度测量仪器的应用是非常必要和重要的,应该大力推广和应用。 叶片是植物最重要的器官,其形态变化可以反映植物生长状态的变化,如光合作用、水分状况、养分状况等。研究表明,叶片厚度变化具有周期性规律,可分为长周期以及短期(24 小时)

1 月 17 日《科学》杂志选集

古代信息素使蚁后保持主导地位 当谈到社会性昆虫时,蚁后和蚁后通过发出化学信号来保持对繁殖的垄断,这些信号使它们忠实的工蜂不育。现在,Annette Van Oystaeyen 和同事发现了一种特殊的结构相似的类,蚁后-抑制蚂蚁、黄蜂和熊的特定碳氢化合物。

孵化器的类型和功能概述

培养箱模拟生物体内细胞、组织、微生物的生长环境或培养箱内的特定情况,如一定的温度、一定的湿度、一定的光照或一定的CO2水平、一定的条件等。用于体外培养细胞、组织和生物体的装置。 是一种广泛应用于植物、生物、微生物、遗传学、病毒、医学、环境保护等领域的装置。 广泛应用于低温、恒温实验。

光合作用有效光辐射测试原理——PAR、PPF、PPFD(二)

为什么是380~700nm? 自然光的波长为380~700nm,这也是最适合水草生长的波长范围。 有一段光叫紫外线,波长小于400nm,对水草也有一定的影响,而且是负面影响。 7%的紫外线可分为三种不同波长(均对水草有不同的影响):C类紫外线(200-280)占3%——对大多数水草有害; B级

十种孵化器的区别及作用

十种孵化器的区别及作用。 培养箱是一种很常见的实验室仪器,但是我们经常会遇到各种各样的培养箱,比如:恒温培养箱、恒温恒湿培养箱、二氧化碳培养箱、厌氧培养箱、霉菌培养箱、光照培养箱等。种类这么多,有什么区别? 培养箱模拟生物体中类似细胞/组织/微生物的生长环境或培养箱中的特定情况。

共55项!国家自然科学基金委新批与8个国际组织合作研究项目

近日,国家自然科学基金委员会公布了最新批准的与8个国际组织合作的研究项目,共计55个。 具体如下:一、2019年中日双方将联合征集“环境可持续恢复”领域合作研究项目,支持两国科学家开展实质性创新研究与合作。 经公开征集、专家评审和双方共同协商,立项如下4个项目,项目实施期限为5年(2