菌类做法

给你的松露来个变身化身美食大师不用愁

=”happy-truffle.jpg”>

 

换个口味

干的多比新鲜的好是吧?那处理松露要怎么烹制才能“干净利索”地变成美味佳肴呢?这得看你自己喜欢哪种口味了。要知道松露采摘者的狗狗们(它们还爱吃大蒜、苔藓、蜂蜜等等)可是宝贝啊!听说这世上还有一种职业叫“松露鉴定师”,这些人用灵敏的鼻子嗅出每颗松露的香气,然后为每道菜选出最适合的松露,巨富们才能享受到真正的美食。

2、哪位大侠请教,松露怎么处理才更好吃?

松露:中国菌王?错,是菌究!

 

虽然松露在国内算不上家喻户晓,但还是有很多爱好者。它虽然在西方料理中名声在外,但在我们国家也有不少别称,比如“猪拱菌”、“无娘果”、“无根藤果”、“隔山撬”等等,不管哪个名称听上去都比较野蛮。而且,不同的料理方式也存在着大不同,总之,要想让松露好吃肯定离不开自己的独到口感和松露本身的新鲜度。不过话说回来,这可不是一种坐等国宴的高级菜品,它是个纯粹的山货啊。

咋说呢,用相对严谨的学术语言来说,松露在我国长期以来地位一直比较低。所以,如果你在电商网站上搜松露的话,明显地,它还没一袋土豆的人气高。但给你一个小技巧,别看它地位不高,做成的美食还真心不赖哦!

松露:国内粗放奥义大揭秘!

要说到松露,它在国内的价格就相对便宜啦!而且,要是去它的产地,那价格就更低廉了。但是话说回来,对于我们这个国家惯于脱干处理的国度来说,我们最常见的吃法大概就是松露煲汤了。不过,你可以自由选择煲什么汤,这包括乌鸡、鸽子、虫草、人参、海参、鲍鱼、飞龙、林蛙、百菌等等,在我们国家这类汤可是琳琅满目的呢!

 

不过要说到烹饪方式,中式和洋式可绝不一样,就好比君臣主辅、主次分明那样。洋鬼子们对松露可是够重视的,他们做成的松露洋葱汤、松露南瓜板栗汤、松露奶油浓汤等西式佳肴,都能让你直接感受新鲜!相比之下,我们国家的做法可就粗放多了,松露在中式烹饪中只是一个“小帮手”,主要就是起到增香和混合口感的作用。大概就是因为这个缘故,现在很多商家卖的松露干片吧,就好比我们那些卖青海黄蘑、江浙红菇、松茸竹荪的招牌一样哦!

松露:存储神秘,烹饪不易!

那么,到底怎么样烹制松露才好吃呢?这其实是个很个性的问题,得看你自己对松露的偏好是如何的。如果你不想吃到自己不喜欢的味道,那么选择烹制方法可得谨慎啊。不过,就我自己的经验来说,如果你要吃新鲜的松露,最好还是日本人的那种刺身做法或者简单的铁板煎烤,这样能最大程度地尝到松露的原本风味,用少量的调料搭配就好啦。但如果你只有干货,那最理想的选择还是中式煲汤或者传统的中式焖炖方式。

 

2、为啥有些松露可以存储,有些就必须尽快吃掉?

这是个个十分神秘的问题啊!说到松露的存储方式,其实每一种都是有它自己的“脾性”的。有些松露比较坚硬,比如黑松露、白松露等,这些松露可以进行一定程度的干燥处理,这样能够延长松露的保质期,并且还能增强它的香味。但有些松露较为娇嫩,比如夏天产蕈松露,这种松露必须必须要及时消费掉,否则它们很容易变质,甚至发霉。所以说,松露自有松露的存储方式,没准过一天它就会变成另一种状况了呢!

松露:鉴定师、猎犬、母猪,都是宝贝啊! 听说世界上有个职业,叫做松露鉴定师,据说这些人闻起来比警犬还准确,能够准确地找出每一颗松露蕴含的香气。他们还会为每道菜挑选出真正适合的松露,使得那些富豪们能够吃上真正独特的美食。不过,每个国家采集松露的方法都不太一样。目前最常用的方法是训练猎犬,将它们训练得能够嗅出松露的气味。而每一只能够找到松露的猎犬都是物有所值的宝贝哦,售价都是相当不菲的!

   法国人家则喜欢用母猪来寻找松露,但由于母猪不太好训练,常常会导致在找到松露后疯狂地把它拱出土来吃掉。这真是天方夜谭啊,母猪都不比猎犬差,没开窍就开始大吃大喝了呢!还有,如果想让松露保存得更久一些的话,就必须要慎重处理啦!简单的密封存放在冰箱中能够保存5天左右,而若是把松露放在密封盒子中,再用大米压住它们后再放入冰箱,就可以保存2周左右了。不知道你们会不会跟我一样,光听这些方式就让人有点心动啦!