菌类资讯

侯桂森用33年的技术传承服务菌业发展

侯桂森:用33年的技术传承服务菌业发展

 

姓名:侯桂森

出生年月:1954.09

工作单位:廊坊职业技术学院

技术专长:香菇、黑木耳等食用菌的菌种研发及栽培技术

推荐单位:廊坊职业技术学院

侯桂森,1954年9月出生于河北香河,毕业于河北师范大学生物系,是廊坊职业技术学院一名专职教师(教授)。

自1986年至今,侯桂森从事食用菌产业开发、教学和科研工作有30多年时间。多年来,他先后在国外(罗马尼亚)和北京通州、重庆丰都、河南清丰、河北北部坝上和廊坊及西部太行山区、黑龙港流域等地传授推广食用菌栽培技术,积累了丰富的从业经验。在受聘成为阜平县食用菌产业技术专家组成员期间,面对相对薄弱的产业基础,侯桂森手把手教当地菇农怎么种植食用菌,从怎么摆菌棒、怎么注水,到怎么透氧、何时采摘养菌,他都耐心进行指导。经他不辞辛苦、亲力亲为的传授,使越来越多的农民加入种植队伍,走上了食用菌脱贫致富的大道。截至2018年底,阜平县食用菌产业已完成了一核、四带、百园覆盖区域布局,创新推行了六统一分发展模式,全县香菇鲜菇年产量可达3万吨。在受聘成为河南省清丰县领军专家期间,侯桂森与其他食用菌专家一道,瞄准棚室搭建、品种选择、茬口安排、栽培模式确定、标准化生产、病虫害防治、产品深加工等食用菌生产的关键环节,通过谋划制定产业规划、技术引进示范、专题培训、现场指导、产品研发等惠民服务,实现了人才智力与扶贫对象的精准对接,为清丰县食用菌产业扶贫提供了强大的智力支撑。

侯桂森在多年实践基础上提出了香菇计划性控制出菇、疏蕾蹲苗立体单面定位定量出菇、转潮管理等一批创新理论,这些理论通过实际检验得到了菇农和行业内的认可。他先后取得国家、省(市)级科研成果奖11项,发表学术论文30多篇,有论著5部,有专利11项。他曾被评为廊坊职业技术学院教学名师;廊坊市农业科技先进工作者、市管专家、第二届优秀科技工作者,2012、2016年度廊坊市十大新闻人物;2015年度最美廊坊人;河北省优秀教师、教书育人楷模、河北省先进工作者、2016年度李保国式科技扶贫标兵、河北省优秀食用菌专家、2017年度第四批最美河北人;北京市优秀科技协调员、通州区科技带头人、北京农村经济发展十佳科技工作者。他还获得了河北省扶贫特殊贡献奖、2014年度全国食用菌行业十大新闻人物提名奖、2018年度中国老科学技术工作者协会奖等荣誉奖项。

多年来,侯桂森为10余万贫困山区农民免费培训3 000多场,促进增收超亿元,真正实现了一项技术富裕一方农民的目标。侯桂森最大的心愿就是通过传帮带,组建一支技术过硬、敢于担当、不辞劳苦的技术团队,把最新食用菌种植技术和种植模式推广到能够发展食用菌产业的各个地区,帮助更多的农民脱贫致富。