菌类文献

细菌门分类时细菌名称需要用斜体吗

细菌的分类水平(分类单位)与其他生物相同,包括界、门、纲、目、科、属、种。 临床细菌检测中常用的分类单位是科、属和种。 种是细菌分类的基本单位。 具有相同形态和生理特征的菌群构成一个菌株; 具有相似性状和密切关系的几个品系构成一个属; 相似的属被划分为科,依此类推。 可以在两个相邻级别之间添加二级分类单元,例如亚门、亚纲、亚属、亚种等。

 

同一物种不同来源的细菌称为不同菌株的细菌。 他们的特征可以完全相同,也可以有一些差异。 具有该菌典型特征的菌株称为该菌的标准菌株。 细菌的分类、鉴定和命名均以标准菌株为依据。 标准菌株也可作为质量控制的标准。

(2)细菌的命名

世界上细菌物种的科学命名采用拉丁双命名法,由两个拉丁字符组成。 第一个单词是属名,带名词,第一个字母大写; 后一个词是形容词,第一个字母小写。 以斜体打印。 中文翻译是种名在前,属名在后。 例如:结核杆菌(Mycobacter tuberculosis)、伤寒沙门氏菌(Salmonellatyphi)等。 有时一些常见细菌也可采用习惯通用名称,如结核杆菌(Mycobacter tuberculosis)、伤寒杆菌(Typhoid bacillus)等医学 教育网合集。

(3)细菌的分类系统

细菌分类系统有很多种。 为了便于文献资料的相互比较、分析和交流,目前国际上广泛采用Berger分类系统。 还有一个 CDC(疾病控制与预防中心)分类系统。 包括细菌鉴定和细菌分类数据。 目前,以细菌细胞壁的结构特征作为最高级别分类的依据,将原核生物界分为4个细菌门:薄壁细菌、硬壁细菌、软壁细菌和硬质细菌。