菌类资讯

衡水市武强县蘑菇大王在大棚里过春节

正月里,正是拜年、走亲访友的日子,然而武强县绿奥食用菌基地却是一派忙碌景象。农历正月初三,记者来到时,基地主人孙瑞波站在高高的大棚顶上正忙着掀起一张张草帘子,卷帘增温,大棚里,工人们正在采摘蘑菇,欢声笑语此起彼伏,今年春节,孙瑞波和他的工人们是在蘑菇大棚里度过的。
今年52岁的孙瑞波前些年收过辣椒养过鸭子,养过驴,2010年投资100多万元,通过土地流转在村里租来50亩土地,建起了6个蘑菇大棚,考虑到普通百姓的消费水平,孙瑞波选择了种植大众化品种??平菇和姬菇。2012年,他又在武强县北大洼现代农业示范园区租地100亩,建了12个蘑菇大棚。为了扩大效益,去年他先后配套了装袋机、翻料机、锅炉等设备,并注册成立了武强县绿奥食用菌种植基地。因为技术过关,管控严格,孙瑞波种出的蘑菇一投放市场就供不应求,出菇期每天都有来自北京、石家庄、沧州以及周边县市的客商开着车来进货,效益相当可观。
和往年一样,今年春节孙瑞波大棚里出菇期的蘑菇早早被订购一空,为了保质保量满足供给,孙瑞波干脆把住在衡水市区的爱人接到了基地,照料大棚、采摘蘑菇,在大棚里过起了年。而他的工人们,也只在初一上午歇了半天,就被他急匆匆地叫了回来。“没办法,市场需求量大,每天等着装货的车辆一波接着一波,我都恨不得长出三头六臂啊。”孙瑞波乐呵呵地说。
说话工夫,孙瑞波已经爬到棚顶上,只见他拉动着一条条长绳,把一个个草帘子翻卷上去。“给大棚里的蔬菜透光照呢。”看到记者疑惑的眼神,孙瑞波解释道。原来每天在太阳高照时,要将盖在大棚上面的草帘子卷起,让里面的蘑菇充分享受阳光照射,到了下午太阳下山之前再把草帘子铺展,给大棚盖上“被子”保温防寒。虽说地头冰雪未化,寒气袭人,站在一座座蔬菜大棚顶上的孙瑞波却不惧寒冷。给大棚通风、采光是孙瑞波每天的工作之一。
而这些天,孙瑞波另外一项重要工作就是组织工人采摘蘑菇,装袋包装。在阵阵笑声的吸引下,记者弯腰钻进大棚里,呵,外面天寒地冻,这里却是温暖如春。
这里摞满了一垛垛码得整整齐齐的菌种袋,每个菌种袋大约40厘米长。菌种袋的两侧开口处已伸出一朵朵白色的“小伞,密密实实,鲜嫩肥厚。一部分工人们熟练地将符合标准蘑菇采下来,另一部分则套袋、打包装,动作一气呵成。
“我这里目前有四个品种,既有市场上常见的大黑平菇、小黑平菇,也有市场上非常稀缺的白姬菇、黑姬菇。蘑菇的生长期从头一年9月份到下一年4月底,期间能出菇四五茬,受雾霾天气影响,今年的蘑菇有所减产,但我的两个基地出菇量也能达到200万公斤。”孙瑞波边走边给记者介绍 “今年种蘑菇应该不愁卖吧?”“还可以,每天下午都有大车来拉蘑菇,有多少卖多少,销路不成问题!”
经过几年的摸爬滚打,孙瑞波的蘑菇已经不愁销路了,但他多年来信守的“诚信”原则没有变,“现在好多商家都把蘑菇泡了水再销售以增加分量,我们从来没这样做过,所以我们的蘑菇只要在市场上一出现就一定会把所有的商贩吸引过来,大家都喜欢要质量好、卖相好的蘑菇,我们卖完了别家的才能接着卖。”孙瑞波说起这些来颇有些自豪。
在我市广大农村,还有千千万万个像孙瑞波一样的农民,他们依靠灵活的头脑,依靠勤劳的双手走上了富裕之路。(褚凤娜)