菌类养生

冬天吃蘑菇最健康 多吃这8种蘑菇保持健康

民间有句谚语:“要想身体好,蘑菇汤是宝;要想瘦,多吃蘑菇,少吃肉”。 现在正值各种蘑菇大量上市的时候。 秋冬的蘑菇这么养生,但养生秘诀你知道吗?

 

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

猴头菇

猴头菇肉质鲜嫩,香浓可口,素有“素肉”之称。 猴头菇的形状很特别。 其子实体圆而厚,菌盖上有刺,向上。 新鲜时呈白色,干燥时由浅黄色变为浅棕色。 基部狭窄或稍短柄,上部膨大。 直径为3.5-10厘米。 远远望去像一个金黄色的猴头菇,故称“猴头菇”。 健石国民保健将详细介绍猴头菇的保健价值。

增强免疫功能。

实验中,给小鼠腹腔注射猴头菇多糖2mg/只,连续7天,可显着提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能; 能促进溶血素的产生,增加体液免疫能力。 人们适量吃一些猴头菇还可以提高人体的免疫力。

抗肿瘤作用。

猴头菇还可抑制黄曲霉毒素对大鼠的肝癌作用,减少肝切片病变数量。 人们适量吃一些猴头菇,可以减少肿瘤的发生。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

杏鲍菇

杏鲍菇主要吃它的菌柄。 其肉厚而滑,组织致密坚韧,形似鲍鱼,故名。 杏鲍菇含有丰富的蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高人体的免疫功能,并具有抗癌、降血脂、润胃、美容人体的作用。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌有哪些/

黑木耳

黑木耳也是真菌家族的一员。 黑木耳作为著名的“血管清道夫”,能减少血小板聚集,防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,有利于防治冠心病、中风。 老年朋友可以每周吃两次黑木耳,可以冷吃,也可以炒着吃。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

蘑菇

众所周知,免疫力低下的人在冬季更容易患感冒。 中医认为“体内有正气,邪气不能去”。 通过强化体内的正气,就不会轻易受到病毒的攻击,而香菇就有强化正气的作用。

现代医学研究还表明,香菇中所含的多糖可以提高人体免疫功能,香菇的香气挥发成分还具有抗病毒作用。 因此,冬天经常吃香菇,免疫系统功能会增强,不容易感冒。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

竹荪属

润肺止咳

竹荪菌是一种名贵食用菌,营养丰富,香味浓郁,味道鲜美。 自古就被列为“草八宝”之一。 中医认为,肺虚引起的慢性咳嗽,吃竹荪可以缓解。 这里的肺虚久咳是指慢性咳嗽,而不是普通感冒引起的咳嗽。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌有哪些/

白蘑菇

白蘑菇可以防止过氧化物对身体的损害,降低缺硒引起的血压和血液粘度的升高,调节甲状腺的工作,提高免疫力。

白蘑菇能抑制血清和肝脏中胆固醇的升高,对肝脏有很好的保护作用。 它还含有多种抗病毒成分,对病毒性肝炎有一定的治疗作用。

白蘑菇是较好的减肥、美容食品。 其含有的大量膳食纤维可以预防便秘、促进排毒、预防糖尿病和大肠癌。 而且,蘑菇是低热量食物,可以防止体重增加。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类有哪些/

平菇

降血压作用:经常食用平菇不仅可以改善人体新陈代谢、调节植物神经,而且对降低人体血清胆固醇、降低血压、防治肝炎、胃溃疡等有明显作用。对预防癌症、调节女性更年期综合症、改善人体新陈代谢、增强体质等有一定的好处。

食用方法:平菇与蘑菇、草菇搭配效果很好。 它们都具有滋补、降压、降脂、抗癌等作用。 草菇能降低血压、促进伤口愈合、增强机体抗病能力、抑制癌细胞的生长。 另外,平菇和韭菜搭配,效果更佳。 韭菜能增强体力,促进肠胃蠕动,有效增进食欲、防止消化不良,还具有解毒作用。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌有哪些/

金针菇

金针菇——具有养肝、益胃、整肠的功能。 它含有多种必需氨基酸,能促进儿童体质和智力发育,故有“增智蘑菇”之称。

金针菇不易消化。 这是因为金针菇含有真菌多糖,在人体中很难消化。 另外,金针菇口感嫩滑,所以我们吃的时候一般较少咀嚼。 当然,大家也不用太担心,吃饭时慢慢咀嚼即可。

菌类养生_养生菌有哪些_养生菌类有哪些/

红椒炒白蘑菇

材料:红灯笼椒1个、白蘑菇7-8个

实践:

1.白蘑菇切片,红灯笼椒切丁

2.锅中热油,加入白蘑菇炒至蘑菇变软出汁,加入彩椒一起炒,加盐和少许生抽调味

3.如果家里有其他甜酱油(照烧酱等),也可以尝试一些。

Tips:这道菜的量比较少。 白蘑菇炒后会塌陷。 当你切很多的时候,炸完后只能得到一小盘。 如果食物不够,可以酌情多用一些食材。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌有哪些/

杏鲍菇丝

材料:杏鲍菇3朵、香油1勺、生抽1勺、糖1/2勺、香醋1/2勺、盐少许(可选)、蒜末5克、5粒葱花克、小米花椒各5克

实践:

1. 杏鲍菇洗净,蒸10分钟。 葱花、蒜末、小米碎、花椒准备好。

2、蒸好后取出,晾凉,用手撕成丝,沥干蒸水。

3、将香油、生抽、糖、盐(根据个人口味决定是否添加)、香醋调成酱汁。

4、将切好的杏鲍菇放入盘中,加入葱花、蒜末和小米椒,倒入酱汁,搅拌均匀即可享用。 天气热的时候,这道小冷菜清爽开胃,有肉的质感。 还没累呢!