供求市场

市场供需关系总体稳定物价总水平运行平稳

摘要:前三季度,消费领域食品价格稳中有跌,生产领域石油相关行业价格持续低位运行。 预计四季度CPI涨幅可能回落至1.0%,全年CPI上涨2.7%左右,达到全年3.5%的预期目标; PPI同比降幅将继续收窄,全年PPI下降2.0%左右。 展望明年,CPI运行总体温和,PPI运行有所回升。 稳定的价格环境有利于深化价格市场化改革。

 

一、前三季度物价总水平逐步企稳

CPI呈现“先高后低”走势,同比涨幅明显收窄。 年初,受去年高位尾声和春节错月效应影响,加之新型冠状病毒疫情对肉菜等食品价格的影响,同比CPI一季度增速高达5.0%,创近九年来季度新高。 此后,随着疫情影响逐步消退,农副产品生产流通加速,食品新涨价趋势趋于缓和。 二季度CPI同比增速回落至2.7%。 三季度以来,受洪涝、台风等极端天气影响,南方部分地区猪肉、新鲜蔬菜生产供应受到影响,导致CPI环比涨幅小幅回升但同比增幅基本延续稳中回落。

PPI呈小“V”型走势,同比降幅继续收窄。 年初受疫情影响,国内相关行业停工停产,原材料库存大幅增加,国内工业品价格延续去年以来的低迷走势。 随着疫情在全球蔓延,主要经济体工业需求大幅下降,导致国际大宗工业品供给过剩。 国际原油价格出现历史罕见的下跌,从年初的60美元/桶跌至20美元/桶以下,WTI原油期货甚至在4月份出现负油价。 国际油价暴跌导致国内石化原料出现不同程度的暴跌。 二季度,PPI同比下降3.3%,降幅比一季度扩大2.7个百分点。 此后,随着主要工业领域复工复产步伐加快,PPI自6月后开始环比转正,同比降幅稳步收窄。 三季度,PPI同比降幅收窄至-2.2%。

二、四季度及明年价格走势展望

四季度,CPI涨幅逐步回落,PPI降幅继续收窄。 随着尾气因素逐渐消退,四季度CPI同比增速预计将进一步回落。 按照“尾调+新涨价”预测方式,四季度CPI涨幅或回落至1.0%,全年CPI上涨2.8%左右,实现全年3.5%的预期目标全年。 在国内外投资和消费需求扩大的预期下,四季度生产领域价格有望保持整体上涨趋势。 四季度PPI同比降幅将继续收窄,全年PPI下降2.0%左右。

明年物价总水平将适度运行。 从宏观上看,当前中央政策重点是打通生产、分配、流通、消费等流通节点的堵塞,强调建设现代流通体系,形成统一的国内市场,促进流通升级。商贸等传统流通设施。 稳就业、保市场主体政策措施落实到位,定向开放内循环流通薄弱环节有望恢复和促进中低收入群体收入增长,增加实际购买力对生活必需品以外的其他商品和服务的消费能力。 国内经济总体平稳复苏支撑了物价总水平波动的中枢。 从微观层面看,食品价格拉动CPI的动力将进一步下降。 主要有两点。 一是我们判断这个生猪周期可能会在明年上半年达到顶峰并下降。 如果市场有效供给恢复超预期,不排除明年一季度(春节后)甚至今年四季度猪肉价格企稳。 有回落的可能。 再一个是,我们调查发现,今年基层农民囤粮现象比较普遍。 但考虑到三大主粮整体库存较为充足,足以平抑明年市场价格异常波动,应该不会出现趋势性上涨的可能性。 总体来看,预计明年物价总水平总体温和,CPI同比波动中心较今年有所下降,PPI可能出现反弹。

三、相关建议

加快价格市场化改革。 价格总水平运行稳定有利于深化价格市场化改革。 坚持供给侧结构性改革主线,着力发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步放开电力、油气、交通等竞争性领域环节价格等,完善垄断环节的激励和约束。 政府定价机制推动价格管理体系现代化,推动经济高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

加强关键民生商品保供稳价全链条机制建设。 设计重要农副产品生产、储备、进出口、运输、批发零售全链条管控机制,运用大数据、云计算、物联网等科技手段加快建立集中统一成本、库存、价格、农药等化肥、种子等农业资产供销信息发布平台,统筹价格信息采集、发布和预警,提高化肥、种子等农业资产供销信息的采集、发布和预警,提高供销信息的准确性和时效性。价格监管。 指导各地积极扩大“菜篮子”产品生产和价格监测,加强特殊时期监测密度和节奏,以稳定生产经营为重点,协助企业解决原材料、能源、和交通。 拓宽重要民生商品市场运行和价格波动公开披露渠道,确保涉及公共利益的重要价格信息及时公开,做好预期引导和舆情管理。

继续做好重点商品价格监测预警,加强外源性事件影响防范。 密切关注货币政策、极端天气、大国竞争等因素对重点商品价格扰动,完善重点商品价格监测预测预警分析框架。 国际原油方面,重点关注美国页岩油产供销情况,持续分析中东产油国地缘政治环境,深入研究原油影响物价波动对俄罗斯经济和社会的影响。 对于铜、铝等有色金属,我们将重点研究全球货币环境对大宗商品价格的影响,并持续关注供应事件对矿产国的影响。 对于大豆等国际粮食作物,我们将进一步加强全球主要粮食产区天气预报,加强对粮食出口国贸易政策的研判。