行业动态

一名5岁男童误食木耳中毒身亡 据媒体实测头发浸泡时间越长含有的毒素就越多

木耳是家家户户餐桌上的一道常见菜肴。 然而,近来,已有一些人因误食木耳而中毒、患病,甚至丧生。 为何真菌会变成“致命真菌”? 华商报记者和西安营养学会专家将通过实验为您揭晓答案。

 

案子

5岁男童疑因木耳炒鸡蛋食物中毒身亡

媒体曾多次报道过因食用木耳而导致严重疾病或死亡的案例:

前不久,5岁安徽男孩东东(化名)因食物中毒身亡,罪魁祸首很可能是一盘木耳炒鸡蛋。 东东一家在厦门集美区打工,奶奶帮忙照顾孩子。 中午,奶奶炒了一盘木耳炒鸡蛋。 当晚9点左右,东东肚子疼。 家人带男孩到诊所输液,但仍不见好转,口吐白沫。 他再次被送往医院。 洗胃后,医生表示病情危重,需要转院至厦门市第一医院。 经过一系列的救援行动,东东的生命还是没能挽回。

2016年7月,辽宁一对夫妇吃了泡了近两天的黑木耳,出现肝肾功能衰竭、感染性休克。

2015年8月,长沙的邓女士因食用泡水木耳2天,导致多脏器衰竭死亡。

2015年7月,浙江陈先生食用浸泡近3天的黑木耳中毒。 他出现多脏器衰竭,经抢救一周脱离生命危险。

华商报记者注意到,一些被疯狂转发的文章充斥着“吃黑木耳而死”、“吃黑木耳会死”、“吃木耳居然会杀人”等恐怖词汇。 。 那么,黑木耳有害吗? 哪个环节会导致黑木耳产生毒素?

分析

专家称浸泡时间过长会导致真菌产生毒素

“干木耳本身是没有毒的,它是一种营养价值很高的木耳,如果吃木耳中毒,很可能与浸泡时间过长有关。” 西安市营养学会会员、国家一级营养师张伟分析。

7月5日晚12点,第一财经记者用自来水浸泡了一份木耳,7月6日早上8点又将另一份木耳放在自来水中分发。记者带着浸泡了10小时和2小时的木耳来到西安市营养学会实验室,在实验室现场浸泡了最后一份木耳。

记者发现,浸泡10小时、2小时、10分钟的木耳,外观、气味都一样。

实验

真菌浸泡的时间越长,菌落就越多。

实验地点:西安市营养学会生活实验室

实验人员:西安市营养学会会员、国家一级营养师张伟、张旭

实验顾问:王永健 西安市营养学会副会长

实验原理:细菌在菌落检测片上生长后,会出现红色斑点。 红色斑点越多、越密集,则相应样品中的细菌数量越高,反之,则相应样品中的细菌数量越低。

实验样品:浸泡10分钟、2小时、10小时的木耳,以及浸泡木耳的混合液。

实验过程:

1、用无菌注射器吸取无菌水,均匀滴于菌落快速试片上,作为空白对照。

2、用无菌注射器吸取木耳浸泡10分钟的水1ml,加入蒸馏水稀释,将稀释至20%的溶液均匀滴在菌落快速检测条上。 按照上述方法,对浸泡2小时和10小时的样品依次取样进行测试。

3、将所有样液的菌落检测试剂片放入36℃恒温培养箱中培养,24小时后观察结果。

实验结果:

从细菌菌落试片中可以清楚地看到,除空白对照试片外,样品的三个试片均出现了红色菌落。 从红点数量来看,浸泡10分钟的试片比浸泡木耳的要少。 2小时、10小时试片上呈红色,浸泡时间越长,红点越多。 随着浸泡时间的延长,木耳中的细菌菌落总数也会增加。

结果分析:

张华表示,本次实验检测的细菌菌落总数包括有益菌、有害菌、中性菌。 浸泡时间越长,细菌数量越多,说明木耳正在被细菌不断分解,失去食用价值。 有害细菌和有毒代谢物也会增加,增加食物中毒的机会。

为什么浸泡时间越长,菌落越多? 张华解释说,微生物在环境中无处不在,所以在合适的环境下,食物放置的时间越长,微生物就会越多,这符合常识。 泡发的木耳含有糖分,尤其是在有水的环境下,夏季高温等因素非常有利于细菌繁殖。 另外,银耳、香菇等干菌类不宜浸泡时间过长,否则细菌会大量繁殖,导致菌类变质,产生毒素,对人体健康不利。

调查

80%市民不知道木耳不宜长时间浸泡

这两天,华商报记者随机采访了20名市民,看看他们是否知道木耳应该泡多久才能吃。 其中,17名市民表示,不知道具体时间,但吃饭前经常泡几个小时,也有市民表示泡时间越长越好。

市民周女士说:“我们家经常吃木耳,有时中午泡木耳没用完,下午就用了。我觉得泡的时间越长,可以把里面的泥沙清理干净。”真菌,时间可能越长越好。”

市民何先生说:“干木耳泡一点点就出不少了,我经常泡太多,根本吃不完。总觉得泡了就安全了。”泡在水里,我从来没想过要泡多久。”

采访中,当记者告诉市民木耳浸泡时间不宜超过两个小时时,大家都表示不敢相信,“没想到木耳浸泡的时间越长,效果就越差。”

建议

木耳泡着吃,不要泡超过1小时

那么,在生活中,我们应该如何正确食用木耳呢? 张华还给出了一些建议:吃木耳时尽量泡多少,泡的时间不要超过一个小时; 吃多少就吃多少,一次不要泡太多。 如果这顿饭吃不了,就放到下一餐。 随着时间的推移,细菌大量繁殖,给我们的身体带来健康风险。 夏季气温较高,更有利于微生物的繁殖。 可以将木耳用水浸泡,然后放入冰箱浸泡,以减少细菌繁殖率。 减少真菌的腐败。

除了木耳之外,干海带也不宜浸泡太久。 海带浸泡时间过长虽然不会引起中毒,但其营养成分在浸泡过程中往往会流失。

如果干海带浸泡15分钟,86%的碘就会溶解在水中; 如果浸泡40分钟,80%以上的甘露醇也会溶解。 如果你把它放在淡水中浸泡几个小时,海带中最有营养的成分就会全部丢失,所以你吃的只是海带胶和纤维。

教你一招

干货只能根据材质情况浸泡

1、干银耳

银耳除了直接泡水之外,也可以先用温水泡发。 膨胀后,放入微波炉中,中火炖1至2分钟。

2.干香菇

将干蘑菇洗净,放入保鲜盒中。 加水没过保鲜盒中的蘑菇后,加入1到2汤匙糖。 盖上保鲜盒的盖子,摇晃1到2分钟,这样就可以得到柔软干净的蘑菇了。

3、腐竹干

将腐竹切成小块,在浸泡水中加点盐,浸泡几分钟。

4、竹荪干

将洗净的竹荪放入淡盐水中浸泡10分钟左右。 待竹荪变软后,剪掉负责竹荪异味的菌帽(竹荪一端的白色小圆圈),然后将竹荪换成清水。 可以洗晒太阳。

(原文标题为《实测!泡木耳2小时以上,竟然有可怕细菌》)