菌类资讯

充分利用资源优势做大做强食用菌产业-河北省兴隆县食用菌产业发展纪实

兴隆县地处京、津、唐、承四大城市结合部,古长城北侧,燕山山脉??雾灵山脚下,是个山场资源广阔的九山半水半分田的山区县。林地383.9万亩,森林覆盖率46.7?,形成了气候冷凉,昼夜温差大的气候环境,是个深受游客喜爱的天然大氧吧。兴隆县充分利用固有的各种资源优势,大力发展食用菌产业,目前,这一产业已成为当地农民增收的主导产业之一,栽培面积连年增加,由上世纪九十年代的几万棒发展到如今的5500万棒。

1 气候条件优越兴隆县属于暖温带向寒温带过渡区,半湿润向半干旱过渡的性、季风型山地高原气候,四季分明,光照充足,冬季极少连阴天气,没有持续雾天。年平均气温7.8℃,全年无霜期140–175天。夏季气侯凉爽,光照充足,昼夜温差大,有利于干物质积累,即使在最炎热的78月份,平均气温仅为22-23昼夜温差全年都在12℃以上,非常适合食用菌的生长,夏季高温、高湿持续不足一个月,这些条件正好与大多数食用菌生长发育条件相吻合,从而为食用菌栽培奠定了良好生产环境基础,也为食用菌的周年生产创造了条件。

2 区位优势显著 兴隆县位于河北省东北部,与京、津、唐、承四城市的结合部,距北京、天津均100余公里,可以明显降低食用菌的运销成本。随着高速公路、铁路贯通,兴隆县已进入北京一小时经济圈,成为名副其实的“首都郊区”,区位优势彰显,为食用菌的储运和销售提供了便利的交通条件。

3 原辅料资源充裕 兴隆县山场广阔,森林覆盖率高,具有大量适合食用菌生产的阔叶树种,且该县林果业发达,拥有大量果树,每年果树修剪下的枝条达十几万吨,这为食用菌生产提供了大量优质、廉价的原辅料,为食用菌生产提供了原料保障。

4 闲置土地资源丰富

4.1铁矿尾矿库资源 近年来,兴隆县铁矿资源开采带动了当地经济快速发展的同时,也带来了因尾矿治理不当而形成的各种实际问题,致使大量尾矿区土地闲置,浪费现象严重。为最大限度地恢复尾矿区土地耕作条件和自然生态环境,有效解决资源利用与环境保护的矛盾,为保障尾矿区人民生活,增加群众收入,该县将现有闲置尾矿区进行填垫取平,利用治理出来的土地大力发展食用菌产业。

4.2废弃山洞资源 在战争时期,为满足备战备荒的需要,曾建有许多山洞,现已闲置;进入20世纪,全国各地建筑业蓬勃发展,为满足钢铁业的需要,全县充分利用了铁资源,但闲置了大量铁矿山洞。该县又对这些闲置山洞进行再利用。由于山洞冬暖夏凉,受外界气候影响较小,年平均气温15–16℃,洞内空气相对湿度为90?左右,洞内不需补充光照,适合食用菌生产的各项指标要求,为食用菌周年生产创造了条件。

4.3闲置校舍资源 随着学龄儿童的减少和交通状况的改善,原来的村级小学和部分乡镇中学已有大部分进行了合并,这样就闲置了大量校舍和库房,并且这些场所面积大,环境好,交通便利,非常适合发展食用菌。将校舍做为菌种培养室、发菌室,操场做为出菇场。这样既有效地利用了闲置土地,又解决一部分人再就业,还提高了人民收入。

4.4林地资源丰富 充分利用林地资源,积极发展林菌间作。兴隆县是个林果生产大县,各种水果一应俱全,遍布所有地块,为充分开发和利用林下资源,有效利用树下的遮阳条件和树下空间,栽培食用菌效益可观,同时又免去了果树中耕、浇水等工作,还实现了立体栽培。

兴隆县依靠发展食用菌产业使各种资源得到更好地利用,走出“用空间换面积、用技术求效益”的食用菌特色发展之路。利用当地食用菌栽培大户带动当地农户加入食用菌生产行列,充分利用有限的土地资源和林木资源及区位优势,发展食用菌产业的规模经营,建设集约、节约、生态型高标准设施农业,打造农业产业化品牌,促进集体经济快速发展,让农民进入社会化大市场,为农民创造了新的增收途径。