菌类资讯

广州白山市巾帼女能手种菇是行家

说起临江林业局长白山食用菌总厂的女工香菇生产班组,那可真是远近闻名。这个女工班共有30人,虽然她们年龄差距大,但在香菇生产的工作环节中,个个都是行家里手,人人能独当一面。

 

学习创新中不断壮大的香菇产业

食用菌厂建厂初期,女职工班只有七八个人,她们对食用菌知识一窍不通。为了尽快了解、掌握香菇种植技术和管理经验,班长王霞带领女工们先后去湾沟大阳岔、临江花山等香菇种植基地考察学习,并收集、购买了香菇种植方面的相关资料和书籍,在干中学、学中干,反复琢磨、反复实验。一些书本在香菇种植技术上和实践中出入较大,她们就参考着按不同的要求在“干”中摸索实验,寻求适合本地最佳的技术参数。在没有可借鉴的成功经验情况下大胆实践,通过反复实验,她们总结出了科学的香菇发菌期的理想温度,掌握了发菌技术。

随着香菇产业规模不断扩大,这个女职工班组也不断增员,由最初的七八个人发展到现在的30多人,后来的女工不懂香菇栽培技术,班长王霞就自己出资买来有关香菇栽培技术的书籍,组织大家一边学习一边实践,人人成为种植香菇的能手。

严格管理保障鲜菇产量与质量

和其他女工相比班长王霞的文化程度要略高一些。她利用自己的文化功底和不断刻苦钻研的精神,很快掌握了食用菌种植的各项技术,成为菌厂的技术骨干,姐妹们佩服的领头人。香菇生产看起来容易,实际上要求非常高,每个环节中有一点点的失误,都会导致香菇欠收,甚至绝收。正因如此,王霞在班组推行了“问题环节实行责任倒查,逐级追究”的制度。她对香菇种植实行了严格的科学管理,每一个环节都严格把关,决不放过一个细节。面对严厉的班长女工们对记者说:“起初,我们对班长过于认真的工作方法不理解,甚至有抵触情绪,但看到她和大家一样,认真对待生产的每一个环节,而且班长对香菇孢子过敏,不小心落在皮肤上,又痛又痒,每天都是吃完脱敏药后再上岗,特别是菌袋进入温室管理期间,白天和我们正常工作,夜晚我们熟睡的时候,她仍在菌厂值班,为了保证产品质量,她每隔1小时就要进入温室查看。这使我们由衷地敬佩她,同时也理解了她对工作的那份认真”。

班长王霞通过菌厂领导协调,帮助女工们提高工资待遇,使大家不仅安心工作了,还积极努力钻研相关技术,确保接菌有序进行。她们的创新思维有了成果:从前在香菇透光上要采用白炽灯照明,但她们采用了牛皮纸遮挡阳光,靠散射光进行透光处理,结果取得了同样的效果,节约了电能;以前,生产用过的废菌袋,都当做废品白白扔掉,现在她们却把它利用起来,晾干后做燃料,为发菌室增温。在培育菌湿度控制上,他们突破了传统要求,每袋比正常多注两三次水,大幅度提高了鲜菇产量和质量。

辛勤工作带来丰厚效益

如今,这个香菇种植团队,培育的香菇不仅花菇出菇率高,而且“菇体肥硕旺盛”,引起了全局同行业的关注。当年,实现总产值15万元,纯利润8万元,员工人均收入6000余元,不仅使组里3个困难户脱了贫,使十几名下岗女工得到了就业机会。班组也成为了临江林业局香菇产业的知名班组。有的林场在香菇种植上出现难解问题,就请她们去指导。

2009年长白山食用菌厂开始扩建厂房,经过努力,女工组把园区一个废弃的厂房变成现在年生产30多万袋香菇的生产基地。对此王霞感慨到:“我们就像呵护自己的孩子似的精心照料这个新生园区,每天吃住在厂区,安排生产,不知疲倦地工作着。”

在全体组员的共同努力下,2010年,她们共完成51万袋香菇的生产任务。又安置了15名富余人员就业。全年实现了香菇产量360吨,销售收入240万元。

2011年,受原材料供应的限制,她们完成了34.4万袋香菇的接菌任务,实现总收入252.7万元。菇棚管理人员5个月收入7200元,人均月收入1440元。由于业绩突出,该班组2010年被评为白山市五一巾帼标兵岗,2011年被评为省五一巾帼标兵岗。