菌类文献

樟芝皿培菌丝提取物体外对SPCA-1肺癌细胞生长的抑制作用研究

本研究利用细胞克隆实验、划痕实验以及alamarBlueTM细胞活力测定实验,系统地探究了樟芝皿培菌丝体醇提物石油醚萃取相和氯仿萃取相对于SPCA-1非小细胞肺癌体外抑制作用的影响,旨在对癌症治疗提供新的思路。通过流式细胞术Annexin VFITC/PI双染测定细胞早期凋亡率,流式细胞术2′,7′-二氯荧光素二乙酸酯(2′,7′-dichlorofluorescindiacetate,H2DCFDA)单染测定ROS释放量,流式细胞术PI单染测定细胞周期变化以及ELISA检测细胞凋亡相关蛋白Caspase等多种探测手段,我们发现,樟芝皿培菌丝提取物能够有效地抑制肺癌细胞的生长,同时还能调节细胞周期并促进凋亡。这对于深入研究癌症病理生理过程以及探索新型癌症治疗药物具有重要的理论和实践意义。 

-3、通过研究SPCA-1细胞增殖的抑制机理,探究樟芝皿培菌丝体醇提物石油醚萃取相和氯仿萃取相的作用原理。实验结果表明,无论是石油醚萃取相还是氯仿萃取相,均能抑制SPCA-1细胞的克隆形成、迁移和增殖。石油醚萃取相的抑制效果明显优于氯仿萃取相,其通过促进SPCA-1释放ROS来诱发线粒体依赖性、早期的细胞凋亡,同时会使促凋亡蛋白Caspase-3和p53的表达增加,抑制蛋白PARP的表达,进而发挥对SPCA-1肺癌细胞增殖的抑制作用;而氯仿萃取相主要通过将SPCA-1细胞阻滞在S期,抑制其增殖。这些研究成果为我们探讨生命进程中的演化和调控提供了新的观念和实践基础。