行业动态

谨防野生菌中毒这些一定要牢记

随着连续雨季的开始,又到了一年中吃野生蘑菇的最佳时节。 众所周知,真菌极其美味,但有些种类的毒性相当大。 为此,云南省卫健委近日发布《关于预防野生菌中毒预警公告》,提醒广大群众不要随意采摘、食用不熟悉、腐烂、无法鉴别的幼龄野生菌; 食用野生菌类时,注意避免多种品种混用; 烹调和加工时必须彻底煮熟。 如果食用野生蘑菇后出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁甚至出现幻觉等症状,一定要尽快到就近的医疗机构就诊,刻不容缓。

 

我国有多少种食用菌? 有多少种有毒?

准确的说,食用菌是指高等真菌中可以食用的大型真菌。 数据显示,目前世界上已发现的真菌超过12万种,其中能够形成大型实体的仅有6000多种。 其中可供食用的有2000多种,我国发现的食用菌约有900种。 云南几乎都有,但其中有毒的有200多种。

食用野生蘑菇中毒后身体会有什么反应?

一旦食用野生蘑菇中毒,中毒者会有什么反应?

林女士:早期症状之一是胃痛,然后就没力气了。 王女士:(我亲戚)去医院的时候他也生病了。 他出现了幻觉,神志不清,到处抓挠,说看到了很多虫子,还有各种各样的画面。 程女士:第一次吃健守青,没有中毒,但是因为是剩下的,第二次吃的时候,可能是没有加热透,所以一吃就中毒了。第二次吃了。 当我躺在床上时,我看到天花板上有漂浮的物体,比如水母。

食用野生蘑菇中毒有哪些类型?

专家告诉我们,根据症状不同,食用野生蘑菇中毒大致可分为6种类型,即胃肠道型、神经精神型、溶血型、肝损害型、呼吸循环衰竭型、光过敏性皮炎型。

一旦中毒,轻者会引起恶心、呕吐、乏力,重者会出现幻觉,最严重的甚至会在食后数小时内引起多脏器衰竭,致死率极高。

野生蘑菇有何魅力让食客欲罢不能?

食用野生蘑菇中毒风险如此之高,为何很多食客尤其是云南的朋友仍欲阻止呢?

供销联合会昆明食用菌研究所菌种研发中心助理研究员 余金峰:(食用菌)具有非常高的药用价值。 其许多成分具有抗癌、抗肿瘤、抗菌、抗炎的作用,还可以提高免疫力。 、降血压等功效。 那么它的食用和营养价值也是非常高的,它含有丰富的糖类、氨基酸、蛋白质等。

在我国唯一的国家级食用菌研究机构昆明食用菌研究所,科研人员对野生菌样品的营养成分进行了现场检测。

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报/

经过研磨、水解、测定,绘制出黑松露的营养成分图。

供销联合会昆明食用菌研究所检测中心助理研究员尤金坤:我们可以看到上面有18种氨基酸。 氨基酸含量非常高,人体必需的8种氨基酸全部包含。 它不仅营养价值高,而且很多是药食同源,可以单药使用。 比如我们平时比较常见的蘑菇,比如香菇多糖,里面的香菇多糖现在已经被制成了香菇多糖注射液,可以提高我们的免疫力,也可以作为一种疾病的治疗。

随后,研究人员对黑松露样品中所含的重金属元素和其他有害物质进行了检测,结果显示完全在安全标准之内。

供销联合会昆明食用菌研究所检测中心助理研究员尤金坤:现在看来我们大部分食用菌都是安全的。 如果我们去正规厂家购买一些食用菌产品,是完全可以放心食用的。

什么样的“神器”可以快速准确地识别野生有毒真菌?

野生蘑菇味道鲜美、营养丰富,甚至还有药用价值,确实是大自然的恩赐。 那么有没有什么工具可以帮助我们识别有毒细菌,让每个人都可以安全放心地享受美味的食物呢?

总台央视记者江树林:在中国野生蘑菇博物馆里,专门有一个关于预防蘑菇中毒的展示,有蘑菇采摘、购买、烹饪等各个环节的服务提示。 更重要的是,它对一些民间方法和民间谣言做了专门规定,可以说服务非常准确。

与这种传统海报相比,今年上线的一款小程序“菌巢”可以更方便、准确地帮助用户“认识细菌”、“识别细菌”。 他们不仅可以通过拍照识别细菌种类,还包括真菌百科全书、烹饪食谱、安全警告等许多信息。

中国供销联合会昆明食用菌研究所所长、研究员孙大峰:就像看到新手一样,如果烹饪方法不当,就会导致看到人少的现象。 这里我们有一个数字标本,360 度旋转和放大。 当你区分的时候,(你可以看到)一些具体的细节。 同时,我们也切开一片,看看它的横截面是什么样子,以及它逐渐氧化的过程。 你看,在煮的过程中,记得要用高温来处理,直到熟透。 如果处理不当,会导致很多人产生幻觉或胃肠道疾病。

比如鸡腿菇这样的蘑菇,不是细菌中毒,而是酒精中毒。 它们会抑制肝脏对体内酒精的代谢。 吃饭时,我们不建议在吃野生食用菌时大量饮酒。

大象吃了野生蘑菇会中毒吗?

近日,云南野生象群北移引发强烈关注,让很多朋友担心,云南的大象是否会因为食用野生蘑菇而中毒?

中国供销总公司昆明食用菌研究所所长、研究员孙大峰:对于大象误食蘑菇中毒的问题,其实从我的角度来看,这种情况发生的概率一般是相对较小。 为什么? 因为野生真菌分布在云南129个县市区,大象以前生活在西双版纳,而且又是雨季,这种野生真菌也大量出现。 但到目前为止,还没有人看到或拍摄到大象因食用这种野生真菌而中毒。 目前尚无此类报道或相关现象。

又到了吃真菌的季节了。 如何安全地享受美食?

专家表示,大象可能携带有有毒野生真菌的基因识别基因,因此无需担心。 相反我们人类却没有这个能力,所以提醒大家,野生蘑菇虽然好吃,但一定要通过正规渠道购买,切不可随便采摘。 食用后若出现身体不良反应,记得尽快前往就近医院就诊。