菌类做法

蘑菇怎么吃最营养

蘑菇怎么吃最营养?

 

蘑菇营养丰富,味道鲜美,但是每种蘑菇都有什么好处,怎么吃最好呢? 下面我们就来看看一些经济实惠的家常蘑菇的营养和用途。

目录

1 蘑菇食谱

1. 炒蘑菇

原料:鲜蘑菇200克,葱花、精盐、味精、香油适量。

做法:香菇去蒂,洗净,切片。 锅中放入水,煮沸后加入蘑菇片。 煮熟后加入精盐、葱花、味精,淋上香油。

功效:清香爽口,化痰理气,补中益胃。

2.蘑菇味噌汤

将发酵细菌制作的味噌与菌类食品本身结合起来,可以说是菌类最强的组合,菌类的保健功效更上一层楼。 将小松菜和蘑菇切成一厘米左右的小块,放入锅中煮,然后撒上白芝麻,就可以喝到小松菜蘑菇味噌汤了。

3、美肤白蘑菇汤

将小盒里的白蘑菇切成2-3厘米的段,加入一把芦笋、200毫升水、40克燕麦片放入锅中煮一会儿。 半熟后,倒入200毫升牛奶,将燕麦片融化后煮。 待食材呈糊状时,加入少量盐、胡椒粉调节口味即可食用。

白蘑菇富含 B 族维生素,芦笋含有维生素 C,有助于抗氧化剂和胶原蛋白的形成。 与有益肠道的牛奶一起,不仅使肠道舒适,而且还有突出的美肤效果。 营养也均衡丰富。

2蘑菇怎么吃最营养

“天然抗癌剂”香菇:

被誉为“蘑菇之王”,抗癌效果最好,维生素D含量明显高于其他品种。 孩子多吃可以加速钙的吸收,促进骨骼发育。 香菇味道浓郁,适合红烧、油焖、炖汤。 由于干香菇中的营养成分容易沉淀,所以应洗净并用少量水浸泡。 煮的时候也可以把泡蘑菇的水倒进锅里。

“脑黄金”金针菇:

它可以促进大脑发育,所以孩子应该多吃。 是凉菜、火锅的最佳选择,但最好煮六七分钟以上,否则容易中毒。 如果你买的金针菇太白,可能是用硫磺熏过的。 最好将它们放在盐水中焯一下。 脾胃虚寒的人不宜多吃。

“止痛药”平菇:

含有平菇多糖,其中牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化吸收脂质物质,故能舒筋活络。 最适合腰酸背痛的老年人。 平菇炒肉、炖排骨、炒鸡蛋老少皆宜。 它们可以补气、增强抵抗力。

“解药”草菇:

具有解毒作用,能与进入人体的铅、砷、苯结合,随尿液排出体外。 市面上的草菇大多是罐头的,所以煮的时间要长一些,以去除异味。

猴头菇:

有非常好的滋补和消化作用。 如果用鸡肉等熬汤,不仅味道鲜美,而且还有抗衰老、延年益寿的功效。

牛肝菌一般用来炖鸡肉和肉类。 牛肝菌鸡片汤具有补虚提神、预防感冒的功效; 茶树菇适合炒; 杏鲍菇切丝冷吃,口感类似鲍鱼; 蘑菇比较清淡,可以用来做汤。 味道不错; 松茸和竹荪具有防腐作用。 如果炖的时候怕肉吃不完,加点竹荪可以延长保存时间。

经常吃蘑菇的3大好处

1、提高机体免疫力。 香菇中的活性成分能增强T淋巴细胞的功能,从而提高机体对抗多种疾病的免疫功能。

2.镇痛、镇静。 巴西一家研究机构从蘑菇中提取了Act-2这种物质,具有镇痛和镇静作用。 其镇痛作用可替代吗啡。

3、止咳化痰。 蘑菇提取物用于动物实验,发现具有明显的镇咳、化痰作用。

4、抗癌。 日本研究人员分析出蘑菇活性成分中含有一种分子量为288的超强抗癌物质,能抑制癌细胞生长,比绿茶中的抗癌物质强1000倍。 蘑菇还含有一种有毒蛋白质,能有效阻止癌细胞中蛋白质的合成。

5、润肠通便、解毒。 香菇中所含的粗纤维、半粗纤维和木质素等人体难以消化的物质,可以保持肠道水分,吸收剩余的胆固醇和糖分,并排出体外,有助于预防便秘、肠癌、动脉硬化。 对糖尿病等非常有益。

4.香菇三大营养价值

蛋白质含量高:蘑菇中的蛋白质含量非常高,远远高于普通蔬菜和水果。 有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例甚至比牛肉还要好。 研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。

维生素含量高:每100克鲜蘑菇中维生素C含量高达206.28毫克,比番石榴、柚子、辣椒等富含维生素C的水果和蔬菜高2-8倍。 它还具有解毒作用,帮助铅、砷、苯等有害物质排出体外。 它还具有良好的抗癌作用。 蘑菇也被称为“维生素A的宝库”,维生素D的含量非常丰富,可以很好地促进钙的吸收,有利于骨骼健康。

纤维含量高:蘑菇中的纤维含量比普通蔬菜高很多,可以预防便秘,降低血液中胆固醇含量,减缓人体对碳水化合物的吸收。

吃蘑菇要注意的5件事

1、对蘑菇过敏的人不宜食用。 蘑菇也可能成为过敏原。 如果对蘑菇过敏,吃蘑菇可能会引起皮肤红肿、经常腹泻、消化不良、头痛、咽喉痛、哮喘等过敏症状,因此这些人也应该避免吃蘑菇。 。

2、蘑菇性滑,腹泻者不宜食用。 患有胃肠道疾病和肝肾功能衰竭的人不宜经常吃蘑菇,因为蘑菇中含有一种叫甲壳质的物质,会阻碍胃肠消化吸收。

3、不要随意食用野生采摘的蘑菇,以免野生有毒蘑菇中毒。

4.蘑菇含有谷氨酸钠。 煮蘑菇时,不要放入火锅中,而是在菜即将出锅时加入。 因为当温度高于120℃时,谷氨酸钠会变成焦谷氨酸钠,食用后对人体有害,且难以排出体外。

5、煮蘑菇时不宜加味精、鸡精。 这些是增味剂,蘑菇和其他食物本身就含有鲜味成分。 蘑菇中所含的谷氨酸钠也具有咸味。 如果熟食中添加味精,则应少加盐。