菌类文献

国内外食用菌产业现状及发展趋势.docx

(中国农业科学院农业资源与农业区划研究所食用菌产业技术研究室、中国农业科学院食用菌调控与技术研究中心、国家食用菌产业技术创新体系、国家食用菌产业技术研究中心北京100081) 请求:本文回顾了人们对食用菌的陌生和利用的历史,包括全球食用菌产业的基本状况、世界食用菌产业格局的变化、生产方式的转变和发展。技术,以及欧洲、非洲、亚洲和中国食用菌发展的历史和现状。 阐述了近年来世界食用菌产业的进展,分析了全球及中国食用菌产业的发展趋势。 关键词:食用菌; 现在的情况; 历史; 产业格局; 技术改造; 发展趋势、国际国内形势、蘑菇产业近年来的发展趋势,分别从全球蘑菇产业总体形势结构变化、生产方式技术改革、发展历史现状、欧洲、非洲、亚洲、中国蘑菇产业发展趋势等方面进行了分析。关键词:蘑菇;现状;历史;发展趋势;食用菌产业结构 食用菌的陌生和利用历史。中国是世界上最早疏远和利用食用菌的国家利用食用菌,可以追溯到5000多年前的仰韶文化时期。

 

几千年来,中国人在与大自然相处的过程中,仔细观察大型真菌的形态、栖息地、习性,创造了丰富的词汇,做出了许多描述,记录在历史、小说、农书中。 ,在本草等各种书籍和文献中,也根据这些野生食用菌创作了许多优美的诗词、歌谣、诗词等。 公元前239年成书的《吕氏春秋》将香菇的美味记载为“味美者出月罗”。 月罗是当今浙江省香菇主产区,菌类为香菇。 从理论上阐明食品中银耳的特性。 晋代王甲(?~390)三日生。”黑木耳、香菇、草菇等食用菌的栽培起源于中国。据考证,东南亚的草菇栽培技术与日本的香菇都是经过我国华侨和僧侣引进的,多年来,直到20世纪70年代,我国主要种植的基本上是木腐菌——香菇、黑木耳、银耳,大部分都是半木耳。 -采伐树木、花卉自然接种的人工栽培,70年中下旬开始人工接种栽培,1978年全国食用菌产量仅1万吨(中国食用菌协会数据)欧洲、美洲、非洲等地也有采集野生菌类的习惯,比如欧洲人就对采集野生菌类很感兴趣,对蘑菇、美味的牛肝菌、鸡油菌都情有独钟。 英文mycology一词来源于近年来全球食用菌行业的进展和现状。 二战以来的70年来,全球食用菌产业食用菌始终持续增长,从未出现过产量减少的情况。 20世纪70年代以来的增长主要来自中国。

1978年,我国产量仅占全球总量的5.7%,1983年甚至更高。 近年来,全球食用菌产量基本稳定。 我国境外食用菌总产量约为400万吨,种植主要集中在发达国家。 世界上只有一个国家超过10万吨,按生产顺序美国为41万吨。 、日本38万吨、荷兰23万吨、韩国20.2万吨、越南17万吨、13.6万吨、泰国12.1万吨、英国10万吨。 全球栽培食用菌市场价值约为30-340亿美元,药用真菌产品为10-120亿美元,野生蘑菇为40-460亿美元,合计40.5-46亿美元。 大部分作为蔬菜和食品食用。 主要出口国是中国、荷兰、波兰、英国和法国,其次是越南、印度、日本和韩国。 欧美双孢蘑菇 欧美栽培食用菌的发展几乎就是双孢蘑菇的发展史。 现代科学方法应用于食用菌栽培的应用起源于1707年的法国,直到1910年才在矿山和隧道中栽培双孢蘑菇,推动了欧美工业化国家蘑菇生产的工业化、集约化和产业化。 20世纪30年代末,欧美双孢蘑菇已实现标准化栽培,此后产量逐年增加。 双孢蘑菇很快实现了工厂化种植。 日本香菇凭借人工纯菌种技术、人工接种技术和科学的栽培管理,在世界香菇市场上占据了半个世纪的主导地位。 1938-1939年全球双孢蘑菇产量仅为4000-5000吨。 标准化蘑菇房的推广和纯菌种的应用,使其1950年达到6.6万吨,1960年达到13.6万吨,1970年达到36万吨,1980年达到36万吨,年产量达到87.16万吨。

1990年至2000年,欧美双孢蘑菇产量基本稳定,始终徘徊在85万吨左右。 2000年以后,大部分主产国产量持续下降,亚洲食用菌产量为200380.3万吨。 渐渐地,50年代至70年代成为日本香菇的黄金发展时期。 1960年,日本生产了4.8万吨香菇。 日出口量不断增加,达到2000万吨,占日本的一半。 在香菇栽培技术不断完善的同时,自20世纪60年代起,日本就开始了金针菇工厂化栽培技术的争论,并在1970年代成为可以商业化使用的成熟技术。 随后,先后开发了杏鲍菇、灰树花、杏鲍菇、粳稻等多种木腐菌工业化栽培技术,成为木腐食用菌产业化技术的领先国家。 1980年各类食用菌总产量达31.8万吨,1990年达33万吨,2000年以来产量一直徘徊在40万吨左右。 东南亚国家近年来食用菌进步较快,主要是越南、泰国、印度尼西亚、印度、马来西亚等,2008年产量分别为17、121、61、5万吨(张教授个人通讯)闭嘴)。 非洲食用菌粮食供应一直是非洲重大经济社会问题。

鉴于我国食用菌产业在农村人口脱贫中发挥的作用,近年来,非洲的纳米比亚、赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、埃及等相继启动了食用菌生产。 高端市场所需的双孢蘑菇工厂化栽培成套技术是从欧美进口的,而农业式栽培大部分是平菇,是从我国进口的。 世界食用菌产业格局的变化 20世纪70年代之前,世界食用菌产业主要集中在荷兰、德国、法国、英国、意大利、美国等发达国家,几乎有单株双孢蘑菇。 1974年,在日本召开第九届国际食用菌会议,介绍了香菇、平菇、平菇、金针菇等多种食用菌栽培技术和产品。 随着食用菌产业的快速发展,特别是1987年我国香菇产量超过日本后,世界食用菌产业加速向我国转移。 它已从1990年占全球产量的28.8%增加到今天的70%以上。 美国产量始终稳定保持在38万吨至40万吨。 西欧发达国家由于劳动力成本上涨以及劳动保护和环保要求不断提高,生产成本上升,导致近10年产量同比下降,而中欧则位居第二。世界各国的产量逐渐增加,补充了波兰和西班牙等整个欧洲市场的需求。 世界生产方式和技术的变革食用菌生产起源于园艺栽培,经历了标准化固定设施(菇房)栽培、工厂化栽培、机械化栽培、智能自动抓握栽培、专业化栽培等几个阶段。

这种生产方式的转变是社会进步和经济进步的必然结果。 发达国家经历了近一百年的生产实践和进步,完成了从农业到工业的转变,实现了专业化、分工的工厂化生产,成为名副其实的食用菌产业。 我国食用菌产业的最新进展我国食用菌产业产量随着改革开放而快速增长,只有30年的历史。 但这30年经历了庭院经济、特色蔬菜生产、集约化、工厂化生产的大阶段。 目前,集约化规模化种植占总产量的80%以上。 20世纪70年代产区由浙江、福建、广州、广西等南方产区逐渐向北扩展。 进入21世纪以来,食用菌生产遍布全国,成为我国重要的经济作物。 已成为全球最大的食用菌生产国,占全球总量的70%以上。 据中国食用菌协会统计,我国食用菌产量1978年为5.8万吨,1986年增至58.6万吨,1993年154万吨,1996年350万吨,2000年663.7万吨,10387年2003年为100万吨,2006年为1474万吨​​。 栽培品种多样性 我国食用菌栽培品种有70-80种,其中商品化品种50种,具有一定规模生产的20多种,年产量超过20万吨的有13种。

据中国食用菌协会统计,2007年产量最高的品种有:平菇、香菇、双孢菇、木耳、黑木耳、金针菇、鸡腿菇、草菇、滑菇。 随着我国食用菌产业的发展,栽培品种不断增加,如白灵菇、杏鲍菇、茶树菇、石鸡菇、鸡腿菇、灰树花、灵芝等,受到了广大食用菌的青睐。推向市场,成为我国的食用菌。 产业新的增长点,为我国食用菌产业持续稳定健康发展注入了新的活力。 发展领域 我国食用菌产业发展迅速,覆盖大江南北、从南到北、从山区到平原,食用菌产业在农业增效、农民增收方面发挥了重要作用。 但我国食用菌产区之间进展不平衡。 中国食用菌协会统计数据显示,河南、福建、山东、河北、江苏、四川、黑龙江等省份产量均超过百万吨,占全国总产量的63%; 湖南、湖北、江西、广西、辽宁、吉林、安徽等916个省份产量占全国总产量的93.8%。 主要产区(市、县)及产业集群 数十个食用菌产业大省已形成各具特色的产业集群。 古田、清远、磐安、龙泉、邹城、莘县、平泉、灵寿、唐县、蓟州、遵化、汪清、东宁、西峡等亿元县(区)和10亿元县(区)泌阳等; 有的按区域行政区划形成较大的产业集群,如福建漳州、宁德,浙江丽水,黑龙江牡丹江、伊春等。

主要栽培品种的主要产地如下: 平菇:平菇种植较为分散,多为农户种植或小面积生产。 主要产地为河北、河南、山东、湖北、四川、江苏。 香菇:浙江丽水、金华,湖北随州、远安,河南西夏、泌阳,河北遵化、平泉,辽宁清远、新宾,陕西汉中。 双孢蘑菇:福建漳州、河南夏邑、四川大邑、山东忻县、邹城、湖北忻州、甘肃金昌。 黑木耳:黑龙江牡丹江、伊春,吉林延吉,湖北随州、房县,河南驻马店、三门峡,陕西汉中,四川广元,浙江丽水。