行业动态

第十二届中国云南野生食用菌交易会新闻发布会在易门举行

易门县委常委、县委统战部部长、第十二届中国云南野生食用菌交易会筹备领导小组副组长 卢培生 常委县委常委、常务副县长,县委常委、第十二届中国云南野生食用菌交易会主任钱树才,筹备领导小组副组长、办公室主任出席新闻发布会。 新闻发布会由县委常委、县委宣传部部长、第十二届中国·云南野生食用菌博览会筹备领导小组副组长张燕明主持。 。

 

发布会上,县委常委、常务副县长、第十二届中国云南野生食用菌博览会筹备领导小组副组长、办公室主任钱术才详细介绍了云南野生食用菌博览会筹备工作进展情况。易门野生菌资源和食用菌产业研究。 人民网、中国在线等25家中央、省、市、县级媒体记者介绍了本届交易会的情况、筹备工作进展,以及交易会的主题、特色、活动等、云南日报、云南商报、春城晚报、玉溪日报等出席发布会。

据介绍,经过紧张有序的筹备,“回必方”主题活动由中国食用菌协会主办,云南省供销合作总社、云南省商务厅、玉溪市人民政府支持,由玉溪市商务局、易门县人民政府主办。 第十二届中国云南野生食用菌博览会将于7月20日至24日在易门县体育场举行。 交易会期间将举办野生食用菌产品交易、菌类拍卖会、野生食用菌科普展及饮食文化展、“互联网+食用菌”推介展示、食用菌产业发展论坛、项目推介及投资贸易签约仪式、特色美食宴会、食用菌产业发展规划展览、人工栽培食用菌展示等活动。

自2005年7月易门县被云南省商务厅授予“中国云南野生食用菌交易中心”称号以来,同年8月,云南省商务厅与玉溪市人民政府成功举办首家“中国云南野生食用菌交易中心”落户易门。 “云南野生食用菌交易会”将易门确立为云南省野生食用菌交易中心。 截至2015年,第十一届“中国·云南野生食用菌交易会”已成功举办。 菌类累计交易量10556吨,交易额50628万元。 吸引县内外参展商和游客超过250万人次,以菌博会为平台,投资贸易合同额218.58亿元。 已成为集展览交易、经贸洽谈、招商引资、旅游为一体的跨省综合性商务平台。 2011年、2012年,中国云南野生食用菌博览会连续两年被商务部列为国内贸易领域国家指导支持展会。

本届交易会定位为中小型特色交易会。 3个区域共600个展位,其中:菌类商品交易区200个展位; 名优产品交易区100个展位; 野生食用菌及生鲜商品交易区设有300个摊位。 按照“政府推动、部门协作、社会参与、市场联动”的模式,易门县将把本次交易会打造成一场有创意、规模大、影响面广、效益好的绿色经济盛会。 通过野生食用菌交易会这个平台,巩固易门作为云南野生食用菌交易集散中心的地位; 提升“易门、滇中水城、菌之乡”品牌的影响力和知名度; 转变方式、调整结构、惠及民生、促发展,建设云南食用菌交易市场,推动云南高原特色农产品生产加工基地建设。 力争实现菌类交易量1520吨以上、菌类及其他各类商品交易额1.5亿元以上的目标,实现经济效益、社会效益、品牌效益三个提升。

与往届相比,本届博览会在三个方面有所不同:一是主办单位不同。 往年由省商务厅、省供销社、玉溪市人民政府主办。 今年由中国食用菌协会主办。 其次,展会日期不同。 上届交易会于7月20日至26日举行,交易会持续7天。 今年展会时间为7月20日至24日,展会为期5天。 三是活动内容不同。 在往届野生菌拍卖、野生菌特色美食宴、招商项目签约等活动的基础上,今年新推出的“互联网+食用菌”推介展示特别设置了电商交易专区。 也将在龙泉河风景区举行。 设置 10 个野生蘑菇卡通模型。

发布会上,媒体记者探讨了易门野生食用菌产业的发展现状和发展规划、参展企业与往届展会的差异和变化趋势、组委会如何对参展企业及其产品、展会的安全措施等进行了探讨。交易会。 大家提问踊跃,县工业和信息化局、公安局、行业办等职能部门负责人一一解答。

本次新闻发布会的召开,将进一步宣传报道本届交易会盛况,提升“易门、滇中水城、菌之乡”的品牌影响力和知名度,巩固易门作为交易集散中心的地位为云南野生食用菌。 地位具有积极的促进作用。

李婷/