菌类文献

酸奶中益生菌的特性及作用研究

酸奶中益生菌的特性及其作用研究/

 

摘要:科学证明,酸奶中含有大量的益生菌,可以改善宿主的微生态平衡并发挥有益作用,还可以提高宿主的健康水平和健康状况。 益生菌是一类对人体有益的细菌。 它们可以维持人体肠道菌群的平衡。 如果人体内的益生菌达到一定量,就可以预防癌症和肿瘤的形成,还可以预防骨质疏松等疾病。 本文首先阐述了益生菌的概念发展历史,讨论了益生菌对人体健康的作用,分析了酸奶产品中益生菌的特点和作用。

关键词:益生菌食用酸奶的特点与功能

前言

随着人们生活水平的提高,人们越来越注重食品的营养和健康。 一般来说,人体肠道内存在三种细菌,即有益菌、有害菌和机会致病菌。 许多肠道疾病都是由菌群失衡引起的。 人类如果使用益生菌,可以维持和保证肠道菌群的最佳组合和稳定,同时纠正肠道功能障碍。 酸奶含有大量益生菌,已成为人们喜爱的饮料之一。

一、益生菌的概念及发展历史

一、益生菌一词的发展历史

益生菌一词于1965年首次被两位学者用来描述一组有利于其他微生物生长的细菌。 现阶段,益生菌通常是指有助于改善人和动物肠道微生物平衡的微生物添加剂,它们会对宿主产生有益的影响。 20世纪90年代,学者Havennar扩展了益生菌的定义,将其理解为一种可以应用于人类或动物的微生物培养物,只要它能改善其固有的菌群特性。 对宿主产生有益的影响。

2、益生菌的概念

益生菌中的微生物大部分来源于人类或动物,其中乳酸杆菌和双歧杆菌是主要研究对象。 根据联合国粮食及农业组织和世界卫生组织联合专家组的研究和讨论,益生菌一词在本世纪初得到了准确的定义,益生菌被定义为“能够对人体产生作用的有益细菌”。人或动物服用适量后会产生有益作用。” 它寄生着健康的、活的微生物。”综上所述,益生菌的作用就是促进有益菌的生长,同时抑制致病菌的产生。益生菌可以维持肠道菌群的平衡,有益于人体健康。

3、益生菌的分类

益生菌的种类很多,经美国食品药品监督管理局测试并认为对人体安全的益生菌有40种,包括:黑曲霉、凝结芽孢杆菌、嗜热链球菌等。这些益生菌一般存在于人体中。动物的身体,不断调节人体的平衡。 目前国际上的保健品主要是由以上几类微生物组成的复合活性益生菌。

2、益生菌对人体健康的作用

1、益生菌可以增强人体免疫力

人体肠道具有非常发达的免疫系统。 益生菌可以通过刺激人体肠道的免疫功能,将体内过低或过高的免疫系统调节至正常状态。 益生菌可以调节免疫力,也被认为有助于对抗癌症和肿瘤疾病,并且可以抑制过敏性疾病的发生。 益生菌是人体消化道防御系统的重要元素之一。 它们可以增强人体消化系统对病原体的免疫反应。 当益生菌在消化道中生长时,它们会抑制有害细菌的生长,使人体不易生病。 。 益生菌可以通过抑制有害细菌的生长和代谢,减少人体内致癌物质的产生。

2、益生菌可以促进人体肠道消化系统的健康

益生菌能有效抑制肠道内有害菌的繁殖,促进肠道蠕动,减少毒素的产生,从而改善肠道功能。 此外,益生菌对胃酸和肠道消化液具有抵抗力。 因此,当益生菌进入人体肠道后,可以通过其生长和代谢促进肠道菌群的正常化。 同时,它们可以抑制肠道内腐败物质的出现和产生,从而维持肠道功能的正常工作。

3、益生菌可以改善血脂、血压

益生菌可以分解人体内的酪蛋白,从而产生可以抑制人血压升高的酶。 通过实验,研究人员发现乳制品中的益生菌具有降低血压的作用,并且优于其他对照产品。 此外,益生菌还可以吸收人体消耗的胆固醇,促进胆固醇的排泄。 实验表明,益生菌还可以吸收肠道内的胆汁酸,将体内有害细菌和胆汁酸排出体外,从而降低血清中的胆固醇含量。

三、酸奶制品中益生菌的特点和作用

1.益生菌产品开发

随着人类越来越关注自身健康,越来越多的人开始购买益生菌产品。 使用益生菌作为发酵剂是乳酸菌饮料成功的重要因素。 当今世界上研究的功能较强的益生菌产品有数百种,主要是由各类微生物组成的复合活性益生菌及其保健品,如酸奶、含益生菌的酸奶等,也可生产。 口服液或其他产品,例如含有益生菌的胶囊和粉末。

2、理想的益生菌酸奶应满足的条件

并非所有有益细菌菌株都可以用来生产益生菌酸奶。 理想的益生菌必须满足一定的条件。 首先,它必须来自健康人的肠道,并且是未经基因工程改造的天然菌株。 益生菌活着进入人体消化道,并具有粘附在人体肠上皮及其表面粘膜上的能力。 另外,益生菌可以在一定时间内从人体内自然消失。 酸奶中的益生菌要求能够分泌选择性抗菌物质,并且要求不含抗乳基因。 酸奶中益生菌的安全性应经过严格验证,益生菌产品生产和流通过程中应保持成活率的稳定性,其风味应为广大消费者所接受。

三、益生菌在酸奶制品中的作用

现在市场上常见的益生菌酸奶可以抑制体内有害细菌的繁殖,还可以增加人体对疾病的抵抗力,防止感染各种疾病的机会。 益生菌酸奶中独特的乳酸菌可以刺激巨噬细胞吞噬体内的癌细胞,从而增强人体的抗癌免疫力,有效预防癌症的发生。 酸奶适合各类人群,可以促进青春期儿童的发育。 它含有丰富的脂肪和蛋白质,很容易被人体消化吸收。 钙、磷、铁等元素的利用率也将大大提高。 益生菌酸奶产品未来仍有很大的发展前景,益生菌的发展必将为人类带来更多的福祉。

参考:

[1] 张丹峰,马俊刚,张静。 益生菌乳制品及其发展趋势[J]. 新疆畜牧业。 2008年,05。

[2] 陈世贤. 益生菌LGG对酸奶品质及储存性能影响的研究[D]. 内蒙古农业大学. 2008年,05。

[3] 高霞,李伟,涂石。 益生菌及益生菌乳制品的功效[J]. 广东化学工业. 2009 年 05 月。

[4]朱秀敏,曹猛。 灭活益生菌的研究进展[J]. 微生态学报, 2010, 22(2)

作者简介:娜娜(1983-),女,本科学历,黑龙江林业职业技术学院教师,东北农业大学在职研究生,食品加工与安全专业