菌类文献

马勃真菌用途

开始

本文中的马勃菌是在贵州毕节遇到的。 马勃属真菌很多,但都可以喷孢子粉。 在一些地方,它们被认为是可食用的,而在其他地方,它们被认为是有毒的。

对于真菌来说,识别就比较困难。 目前还没有像Flora这样的系统,可以在他们的网站上进行系统的搜索,所以在这篇文章中,我们将简单了解一下真菌。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献

木犀科

伞菌中含有极其丰富的药用真菌,食用和药用真菌约有50多种。 其中以香菇的药用价值最大。 就食用和药用而言,它们可以说是顶级的“保健食品”。

在我国广泛分布的蜜环菌,与中药天麻有着特殊的共生关系。 不仅增加了栽培天麻的产量,而且蜜环菌的菌丝体发酵具有与天麻类似的药用功效,有效治疗头晕、失眠、耳鸣等疾病。 功效。

假蜜环菌A是从蜜环菌假细菌中分离出来的,可有效治疗急慢性肝炎和胆囊炎。 “安络通”是由安络菌丝体发酵而成,对三叉神经、坐骨神经痛有一定的疗效。

分布于我国北方草原上的蘑菇,俗称香菇,味道鲜美,香气扑鼻。 它们被广泛用于治疗儿童麻疹、烦躁和其他症状。 针叶林中的雷蘑菇和白雷蘑菇可以治疗结核病。

铆钉蘑菇是我国北方松林中盛产的一种食用菌。 它也被称为红蘑菇。 据报道可治疗神经性皮炎。 裂褶菌分布广泛,在云南被称为“白参”,可治疗妇女病。

毒蝇伞分布于东北和西南部林区,是世界著名的毒菌,小剂量就有催眠作用。 苏俄西北部的雅库特人和通古斯人在蘑菇节期间会吃少量这种伞菌,以产生轻微的中毒感,作为一种特殊的享受。

鸡枞主产于云南、贵州、四川地区,常食可助消化、提神、治疗痔疮。 生长在森林地下腐木上的长根蘑菇,从其菌丝发酵产物中分离出的长根蘑菇可以降低血压。

中医有“以毒攻毒”的说法。 唐代《本草纲目》讲到“鬼盖”和醋敷肿毒、人疮。

鬼盖可能是微毒的鬼伞和墨盖。 大多数伞菌可以杀死红蜘蛛,这些物种可以被研究和应用于消除农业和林业害虫。

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献

菌类文献_菌类研究_野生菌参考文献

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献

复杂细菌

在传统中医中,马勃用于消炎、解毒、止血、治疗咳嗽、喉咙痛和声音嘶哑。

有大马勃、剥皮马勃、软木马勃、以及生于开阔草原的灰袋蘑菇;

森林地面上生长着梨形灰袋、网纹灰袋、头状马勃等药用真菌约30种。 其中以大马勃和紫马勃的药用价值最大。

马勃含有马勃、氨基酸、麦角甾醇和尿素等,水浸剂对某些皮肤真菌有抑制作用。 民间常用外敷止血、内服消炎、治疗扁桃体炎等疾病。 据悉,它还具有一定的抗癌作用。

属于复合真菌的药用真菌有南方竹林中的长裙竹荪属和北方针叶林中的短裙竹荪属。 它们不仅美味可口,而且还能保存菜肴。 长裙竹荪对高血压、高胆固醇患者也有疗效。

黄裙竹荪分布于长江以南及西南地区。 据说用酒精浸泡外敷可以治疗脚气。

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献

菌类研究_菌类文献_野生菌参考文献

野生菌参考文献_菌类研究_菌类文献

结尾

关于真菌的介绍就到此为止。 同行的朋友说,我们遇到的马勃,年轻的时候是可以吃的。 老马勃喷有孢子粉,看起来像泥土,而年轻的马勃内部则坚硬。 ,因此考虑到某些物种的食用性,可以研究其不同阶段的形态。

马勃菌的食用和药用特性文献研究尚未确定,且种类较多。 该真菌难以识别且风险系数较高。 可以进行研究和开发,从真菌中探索和寻找新的抗癌药物。

至于更多的食用和药用产品,你自己是做不到的。 你一定对有毒、陌生的生活感到敬畏。

野生菌参考文献_菌类文献_菌类研究

菌类文献_野生菌参考文献_菌类研究