菌类资讯

道德模范甄开香发展黑木耳产业 带动千人脱贫致富

她在经营工作中,始终把诚实守信作为企业的重中之重来抓,使之成为企业开拓进取的生命线;自2017年以来,她创立的公司带动7个乡镇41个贫困村1311户贫困户实现脱贫致富。她就是第七届石家庄市道德模范、河北华耀农业科技股份有限公司董事长甄开香。
甄开香,女,河北华耀农业科技开发有限公司副总经理,平山县绿营食用菌专业合作社副理事长,平山县农业产业发展协会秘书长,平山县商业联合会监事长,河北食用菌协会常务理事,平山县第十六届代表。
2009年,甄开香从黑龙江省来到平山县发展黑木耳产业,成立了平山县绿营食用菌合作社,带动当地农民发展食用菌产业。2009年至2015年,甄开香一直与扶贫户签订黑木耳种植订单协议,并均以保底价或高于保底价全部收购。2013年,因市场影响黑木耳价格下降,保底价高于甄开香的市场销售价,但为了保证扶贫户的利益,她仍然以保底价收购,虽然自己亏损了50多万,但保护了扶贫户的利益,树立了黑木耳种植户的信心,从此越来越多的农户更信任她,纷纷与她签订黑木耳种植订单协议。
2016年,她成立了河北华耀农业科技股份有限公司。在她的带领下,公司在短短几年的时间内,发展为一个拥有固定资产1100多万元,年销售收入达到2500多万元的石家庄市农业产业化龙头企业,公司所有产品已经通过ISO9001国际质量体系认证,被授予“重合同守信用”企业等荣誉称号。
甄开香一直致力于扶贫事业和公益事业。近年来,华耀公司以财政资金入股分红、土地流转、用工带动、产业覆盖等多种方式,直接带动平山县扶贫户525户、1314人实现了增收,通过扶贫带动实现年户均增加1000多元以上,为平山县扶贫事业做出了贡献。
2020年1月,面对突发疫情,甄开香积极组织社会人士发起捐款捐物抗疫活动,捐款捐物达到20余万元,并购买了大量酒精、口罩等抗疫物资,全部用于慰问一线抗疫人士。2021年1月,石家庄突发疫情后,甄开香积极号召平山县各级人士150余人成立疫情防控志愿者队伍,为平山县8个小区组织疫情防控,为小区执勤防控、发放物资、核酸检测秩序维护等志愿活动,积极发挥党员的先进性和模范带动作用。
10多年来,她坚持诚信经营、热心公益,多次荣获“石家庄市文明公民标兵”“石家庄市三八红旗手”“石家庄市最美家庭”等荣誉称号。