行业动态

抗生素滥用比癌症还严重温馨提示药盒上有这7个字请谨慎使用和购买

抗生素最初被称为“抗菌药”,但1981年,正式更名为“抗生素”。 它们的主要功能是杀死或抑制微生物。

自发展以来,抗生素的应用范围变得更加广泛。 除抗菌、抗肿瘤微生物产品外,还包括一些抗生素的半合成衍生物。

尽管抗生素可以治愈疾病、拯救生命,但除了医生之外,几乎没有人对它持“好感”,因为它的危害是显而易见的。

1、不要混淆抗生素、抗生素、消炎药。

生活中,公众常常将抗生素、抗生素和消炎药混淆在一起。 很多人认为三者是一样的,但实际上是有一定区别的。

各种菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类功效

·抗生素

抗菌药物具有杀死细菌、抑制细菌生长的作用。 具体类型包括抗生素和其他全化学合成药物。 常见的药物如左氧氟沙星、磺胺嘧啶等都是合成抗菌药物。

·抗生素

抗生素是指微生物代谢后具有杀死或抑制其他微生物作用的活性产物,包括天然抗生素和半合成抗生素。

抗生素有很多种。 从药品名称就可以分辨出来:“霉素”、“头孢菌素”、“西林”、“环素”、“培南”、“嘧啶”、“霉素”等命名药品。 属于抗生素类。 例如,青霉素、克拉霉素、头孢克洛、阿莫西林等。

· 抗炎药

这是一个笼统的概念,指的是一类可以直接对抗炎症的药物,即使用后可以减轻损伤引起的红、肿、热、痛等症状。 常用的抗炎药包括:非甾体类抗炎药,例如对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林、赖氨酸、尼美舒利等。

所以综上所述,抗生素只针对细菌感染,而消炎药主要对抗身体炎症。 因此,在日常生活中,这些药物不能随便使用,而应根据实际情况使用。

各种菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类功效

2.它们都是抗生素。 阿莫西林和头孢菌素有什么区别?

生活中,阿莫西林和头孢菌素是人们经常接触到的抗生素,它们都属于β-内酰胺类抗生素。 但药物性质和具体应用仍存在差异。

阿莫西林特指一种药物,是一种半合成青霉素。 虽然药物制剂不同,但成分没有变化。 头孢菌素是一类药物的总称,有很多小类,并不指具体的药物。

从具体功效来看,阿莫西林用途广泛,对多种细菌具有杀伤力,尤其是对泌尿系统和呼吸系统的感染。 不过,阿莫西林是青霉素的一种,所以不适合对青霉素过敏的人。

头孢菌素类主要指头孢菌素类细菌,抗菌范围广,药物成分稳定。 适用于泌尿系统、呼吸道、消化道感染和围手术期感染的预防。 目前头孢菌素已生产四代,每一代都有不同的药物。

3.抗生素滥用严重。 医生提醒不要乱用

我国是抗生素使用大国。 年产量21万吨,出口3万吨。 人均抗生素使用量已达138克,是美国的10倍。 临床上,国内75%的感冒门诊患者接受抗生素治疗,95%的手术患者接受抗生素治疗。

抗生素滥用的最大后果是耐药性的出现。 世界卫生组织甚至断言,到2050年,每年将有1000万人因细菌对抗生素产生耐药性而死亡。 到时候,我们可能会回到一个小小的细菌感染就可能致命的地步。

那么,为什么抗生素会产生耐药性呢?

浙江大学医学院第一医院感染性疾病诊疗国家重点实验室教授肖永红表示,所谓抗生素耐药性实际上是指一种新型细菌能够抵抗抗生素而不致死亡。 。 并不是人体对抗生素产生耐药性。 抗生素耐药性出现。 简单来说,传统的细菌感染很容易被抗生素杀死。 然而,随着这种细菌的不断进化,有一天,抗生素将不再能够消灭它。 这种情况下,患者可能还是常规的炎症感染,但因为没有药物,只能等死。

抗生素主要通过抑制细胞壁的合成来杀伤; 抑制蛋白质的合成; 抑制DNA的合成; 以及受感染细菌的生长和繁殖。 细菌本身也会进化。 当滥用抗生素时,细菌与抗生素环境之间的接触时间会增加。 在缓慢的进化中,它们会逐渐适应有抗生素的环境。 尤其是在细菌滋生、交叉感染的医院,再加上抗生素的频繁使用,极易导致耐药菌的出现。

据2013年统计,美国医院内耐药细菌感染数量比2008年增加了2-4倍。

各种菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类功效

抗生素耐药性并非不可避免,大量滥用后就会出现:

4. 抗生素产生耐药性需要多长时间?

临床上对此没有固定的时间。 比如有的人经常感冒,每次都用抗生素。 然而,该组可能会发现多次治疗后治疗周期延长。 这可能是耐药性的出现。 另一种情况是,一个人可能没有滥用抗生素的习惯,但却感染了耐药细菌。 在这种情况下,患者在第一次治疗期间可能会出现抗生素耐药性。 健康)状况。

因此,个人滥用抗生素所造成的耐药性后果最终需要整体来买单。 因为某种细菌产生耐药性后,只要它的特性不消失,就可能通过各种途径传播到其他地方。 更重要的是,细菌一旦产生耐药性,消失的过程通常很漫长。 虽然长期停药可能会导致细菌再次变得敏感,但具体时间并不清楚,而且一个人的停药往往是无效的,需要整个群体共同行动。

菌类功效_菌类功效及营养价值_各种菌类功效

5、科学家在抗生素耐药性方面找到“突破”

在世界各地,医学界一直在研究和寻找针对耐药情况的各种新对策。 《科学》杂志上发表的一项新研究表明,研究人员通过提高抗生素的效力,抑制了细菌对抗生素的耐药性。

研究人员发现细菌通过产生硫化氢来对抗抗生素。 硫化氢的产生是由酶“胱硫醚γ-裂解酶(CSE)”进行的。 明白了这个原理,那么只要阻断这一类酶的作用,就能突破细菌针对抗生素的防御屏障。

最终,研究人员从数百万种化合物中发现了能够阻断酶作用而不引起副作用的抑制剂。 在小鼠实验中,这些抑制剂通过抑制细菌酶促反应来增强抗生素对细菌的杀灭作用。

研究人员在该实验中使用的病原体是耐药性不断增强的金黄色葡萄球菌和铜绿假单胞菌菌株。

未来还需要进一步研究硫化氢如何增强细菌抗生素耐药性,但目前的研究成果可以在一定程度上为未来寻找解决方案提供一个很好的思路。

延伸——青霉素是最早的抗生素。 它便宜且易于使用。 为什么消失了?

青霉素的发现在20世纪拯救了数亿人的生命。 但由于耐药性,青霉素对某些细菌无效,因此青霉素的用量也相应减少。

此外,大量新型抗生素的出现,如头孢菌素类等各类药物,具有良好的抗菌作用,对细菌有较强的杀灭作用。 使用抗生素的选择增多,在一定程度上稀释了青霉素的使用。 数量。

菌类功效_菌类功效及营养价值_各种菌类功效

最后,与其他抗生素相比,青霉素具有过敏特性,每次使用前都需要进行皮试。 在一定程度上,这导致许多患者接受了其他抗生素。 与青霉素相比,其他抗生素不必担心过敏。

综上所述,耐药性和新型抗生素的出现导致青霉素的使用量下降。

对于普通大众来说,抗生素的滥用看似遥远,但其实它就在你我身边。 因此,在今后的用药中,不要随意用药,遵循医生的用药建议是有效的措施。 医生会根据实际情况制定合理的用药方案。

参考:

[1] 不要混淆! 抗菌药、抗生素、消炎药有什么区别? 儿科药剂师来帮你[N]. 上海医药报2021年4月30日

[2] 可能拯救数千万人的生命! 科学家发现解决抗生素耐药性的新方法[N]. 学术经纬,2021.7.7

[3] 对抗生素有耐药性的是细菌,而不是人类 [N]。 生命时报,2016.11.22

[4] 什么是抗生素耐药性? [N]。 国科网,2015年1月5日

[5]抗生素耐药性与“超级细菌”[N]. 光明日报2018年10月7日