行业动态

主厨教你10道家常年夜饭汤暖胃补身 简单易学全家人都会喜欢

菌类火锅的做法大全_菌类锅底做法_菌类做法

年夜饭——干贝冬瓜汤

【原料】鸭子1只,干贝20个,咸鱼干1块,冬瓜500克,米酒1小杯,姜1块,盐适量。

【制作方法】

步骤一:生姜去皮切成厚片,咸鱼干和干贝分别用清水轻轻冲洗干净; 冬瓜仔细洗净皮,去掉籽和皮,切成小块;

第二步:将鸭子放入冷水锅中,大火煮10分钟左右,然后捞出,洗去血沫。 将鸭子放入汤锅中,倒入足够的水没过鸭子,用大火煮沸; 水烧开后一次加一点。 将米酒、生姜、咸鱼干和干贝简单混合,然后盖上锅盖,煮3小时。 食用前10分钟,加入冬瓜,煮至软,加少许盐调味。

【年夜饭知识点】

冬瓜热量很低,脂肪含量很少,有清热利水的功效。 是减肥的最佳食品,也是高血压、糖尿病患者的最佳蔬菜。 不过,冬瓜属于凉性食物,肠胃不好的人应该多吃。 少吃。 挑选冬瓜时,最好是皮新鲜、有霜的。

年夜饭——冬笋海参汤

菌类火锅的做法大全_菌类锅底做法_菌类做法

【原料】干香菇25壳,笋尖150克,干贝50克,海参5条,鸡骨架1块,生姜,料酒适量(5-6人份)。

【制作方法】

步骤1:将香菇洗净,用温水浸泡。 将竹笋尖切片,放入水中浸泡。 将海参提前浸泡(用40摄氏度的温水浸泡至软,切去参体,去除内脏,洗净,在沸水中煮约30分钟,取出浸泡)冷水中直至变软。建议反复冲洗并更换冷水。

第二步:注意不要弄油、弄臭。 海参泡发后,切块。 也可以把海参多泡一下,剩下的留着下次用。) 将鸡骨架切成块,用水煮开,放入砂锅中。 加入2.5-3升水,将以上材料全部加入,用武火煮沸,然后改小火继续煮1-1.5小时,最后加入少许料酒调味。

【年夜饭知识点】

香菇具有滋养胃肠、抗癌等功效,可用于胃肠炎症、溃疡、癌症等疾病;

竹笋味道鲜美,含有大量纤维(100克春笋的含量相当于50克燕麦),所以是预防便秘的好菜,肠胃消化不好的人建议少吃(喝汤但不喝笋);

年夜饭——玉米萝卜骨头汤

菌类火锅的做法大全_菌类做法_菌类锅底做法

【原料】玉米棒子150克,排骨250克,胡萝卜50克,生姜少许,红枣适量

【制作方法】

步骤一:玉米棒子去皮切段,胡萝卜切块,排骨切块,生姜切块,红枣洗净备用。 将排骨煮沸,去除血水。

步骤2:将水倒入锅中。 水烧开后,加入姜片、玉米棒、排骨。 用大火煮沸,然后改中火煮40分钟。

年夜饭——枸杞红枣乌鸡汤

菌类火锅的做法大全_菌类锅底做法_菌类做法

【原料】枸杞40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

【制作方法】

步骤一:乌鸡洗净,去掉羽毛和内脏,放入沸水中煮5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。 将枸杞用温水浸泡,用水洗净,沥干水。 将红枣、生姜用水洗净。 红枣去皮; 刮去姜皮,切成2片。

第二步:砂锅中加入水,先用大火将水烧开,然后加入上述材料,等水再次沸腾,中火煮3小时。

【年夜饭知识点】

与普通鸡肉相比,乌鸡含有10种氨基酸,蛋白质、维生素B2、烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠含量较高,而胆固醇、脂肪含量却很低。 吃乌鸡可以改善生理功能,延缓衰老,强筋健骨。

年夜饭——栗子莲藕汤

菌类火锅的做法大全_菌类做法_菌类锅底做法

【原料】莲藕750克,栗子20个,葡萄干1/3杯(可选)

【制作方法】

第一步:将莲藕表面洗净,用刀背刮去皮膜,切成0.5厘米的片。 莲瓣一定要剪掉。 栗子去皮去膜备用。

第二步:将莲藕、栗子和水放入锅中,放在炉子上加热至沸腾,然后改中火煮40分钟。 加入葡萄干,再煮5分钟,然后加入调味料。

年夜饭——百合鲫鱼汤

菌类做法_菌类锅底做法_菌类火锅的做法大全

【原料】鲫鱼约1000克,百合200克。

【制作方法】

鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净,沥干,炒熟,加开水和盐,煮至嫩。 将汤过滤; 百合去除杂质,用清水浸泡半小时; 将鱼、百合、鱼汤放入砂锅中,加入适量的精盐和生油。 用大火煮沸,撇去浮沫,然后用小火煮。 最后撒上胡椒粉并调整口味。

【年夜饭知识点】

鲫鱼性味甘温。 鲫鱼和百合汤搭配,可以滋补清体。

年夜饭——枸杞炖羊肉

菌类锅底做法_菌类做法_菌类火锅的做法大全

【用料】人参15克,枸杞20克,羊肉500克,生姜2片,酒少许,盐适量。

【制作方法】

第一步:将人参、枸杞用水浸泡5分钟。 锅热后,将羊肉放入锅中,加入干姜翻炒3分钟,让羊肉中的污水和油脂渗出。 然后放入热水中焯至羊肉熟后捞出。

第二步:将羊肉切成块,锅中加入人参、枸杞、生姜、绍酒,小火煮20分钟至羊肉熟透。 然后将羊肉等材料放入炖锅中,放入蒸锅或锅中,中小火煮2小时,加盐调味后即可入锅。

年夜饭——木瓜排骨汤

菌类做法_菌类锅底做法_菌类火锅的做法大全

【原料】新鲜熟木瓜1个,干花、花生仁各100克,排骨250克,盐适量。

【制作方法】

我们将新鲜木瓜洗净,去皮去核,切成厚块备用。 将干花、花生仁用清水洗净,除去杂质,鲜排骨用清水洗净,除去血迹,切成粗块,与精盐拌匀。 然后将以上汤料放入汤锅中,加适量水,先用猛火,再用文火煮。 煮至花生仁煮熟变软。

【年夜饭知识点】

木瓜排骨汤可以滋润皮肤、缓解便秘。

年夜饭——牛肉萝卜汤

菌类火锅的做法大全_菌类锅底做法_菌类做法

【主料】牛腩500克; 白萝卜1个; 盐1勺; 料酒2勺; 鸡精1勺; 胡椒粉1勺; 辣椒油1勺; 生抽2勺; 胡椒粉1勺; 花椒10颗; 肉桂1块; 生姜1块; 香菜2两。

【制作方法】

步骤一:牛腩用水泡去血水,洗净切块; 入锅中沸水焯一下,捞出冲洗干净备用; 白萝卜去皮洗净,切块。

第二步:将焯水的牛肉块放入炖锅中; 然后加入萝卜块、桂皮1块、花椒10粒、姜片、料酒2汤匙和水没过材料,大火煮沸,去掉浮沫,转小火煮2小时; 加入盐和胡椒调味。 加入2汤匙生抽、适量的盐、胡椒粉、辣椒油、鸡精、香菜!

年夜饭——松茸桂圆竹椒炖鸡

菌类锅底做法_菌类做法_菌类火锅的做法大全

【原料】干松茸12-16朵,桂圆30克,干竹荪10克,红枣6颗,鸡骨架2个,瘦肉100克。

【制作方法】

将干松茸洗净,提前用温水浸泡3小时左右。 将桂圆、竹荪、红枣洗净。 将鸡骨架洗净,切块,焯水备用。 将它们放入砂锅中,加入4000毫升水,煮约1-1.5小时。 ,加适量盐即可食用。

【年夜饭知识点】

松茸和竹荪都是菌类,所以味道特别鲜美。 它们还富含多糖,具有抗疲劳和免疫调节作用。 对于春节经常熬夜的人来说,喝此汤可以提神醒脑。 ,最重要的是,这些成分都是成分,而且性质非常温和,所以全家人都可以安心饮用。 这里选择鸡骨架是为了尽可能避免鸡肉中的脂肪,让汤汁更加清澈,同时又不带走松茸蘑菇的鲜味。

菌类火锅的做法大全_菌类做法_菌类锅底做法

您的转发和评论是我创作最大的动力!

世界再大,也不过一日三餐。 我是厨师纪寻味的“年夜家宴厨师”。 关注“纪寻味厨师”不仅有更多家常菜品,还有更专业的特色小吃制作,助您成功开店! 新年快乐!