菌类做法

灵芝5大活性成分

灵芝离我们还有多远? 说远不近,说近不近。 之所以说灵芝离我们很远,主要是因为在中国古代,灵芝被认为具有长生不老、起死回生的功效。 它被视为仙草,价格昂贵,感觉遥不可及。

我们好的灵芝之所以离我们很近,是因为灵芝主要生长在腐烂的树干或胡须根上。 也许你在山上采蘑菇的时候会“不小心”捡到一颗灵芝。

李时珍《本草纲目》云:栀子属真菌,可食用。 灵芝为多孔菌科植物灵芝的干燥子实体。 灵芝之所以受到历代医家的推崇,并在医学典籍中广泛记载,是因为它具有“益心气”、“肺气”、“脾气”、“补气”的功效。补肝气”、“益精气”、“强筋骨”、“利关节”、“好色”。

现代研究还表明,灵芝含有多种营养成分,如蛋白质、氨基酸、生物碱、三萜、多糖等,对人体有多种保健作用。 正因为如此,灵芝受到人们的广泛青睐。

人类一直在寻找能够增强身体机能、让自己更健康的物质。 灵芝就是这种营养素。 中国和其他亚洲国家几千年来就知道灵芝的健康益处。

灵芝活性成分分析

1、灵芝多糖

灵芝最有效的营养成分是灵芝多糖。 由于采用了高科技生物技术,当今的高品质灵芝产品可以最大程度地保留灵芝多糖。

什么是多糖? 如果说核糖核酸是一种信息分子,那么蛋白质就是一种功能分子的活性物质,而糖则作为细胞中的结构分子出现,从细菌等低等动物到人类等高等动物。 ,都有复杂多样的糖链。 当这些糖链缺失或异化时,就会引起人体的各种疾病。 从这个意义上说,调整和补充细胞表面的糖链可以引起一百多种可怕的疾病。 并得到改进。

美国麻省理工学院糖原生物学家Sasi Sekharan预测:“在生命科学领域,正如20世纪是蛋白质和基因的世纪一样,21世纪也必将是多糖的时代生命科学。”

多糖具有多种药理作用,主要包括:免疫调节作用、辅助抗肿瘤作用、辅助降血糖作用、抗辐射作用、抗氧化作用、促进核酸和蛋白质合成等。

2、灵芝肽

对肿瘤细胞核酸合成和乙型肝炎病毒有抑制作用。

3.三萜类化合物(灵芝酸)

三菇的药理作用包括:镇痛、镇静、止咳平喘、祛痰、抗炎、抗过敏、解毒、保肝等。

4.核苷

能降低血液粘度,抑制血小板聚集,增加血红蛋白,提高血液供氧能力,加速血液微循环,并能镇静和降低血清胆固醇。

5. 氨基酸

灵芝所含的17种氨基酸是人体所需的营养物质,能起到滋阴补肾、综合调节人体生理功能的重要作用。

现代医学对灵芝有效成分的分析表明,灵芝的药用保健作用与其成分之间有着密切的相关性。 研究证明其活性成分包括高分子多糖、有机锗、小分子蛋白质、腺苷、氨基酸、三萜等。

我国注册的灵芝类保健食品的保健功能及适宜人群(如下)

1.增强免疫力,免疫力低下者

2.对化学性肝损伤有辅助保护作用,可能受到化学性肝损伤伤害者

3、改善睡眠,适合睡眠条件不好的人和中老年人

4、对辐射危害具有辅助防护功能,对接触辐射的人员

5、缓解身体疲劳和易疲劳人群

6、辅助降血脂,对于血脂高的人来说

7. 协助降低血糖,对于高血糖者

8、提高缺氧环境者的耐缺氧能力

9、提高记忆力,需要提高记忆力的人

10.改善肠胃功能(通便)、便秘

11、抗氧化,中老年人

12. 改善皮肤水分及皮肤干燥者

经常食用灵芝可以极大地促进人体健康。 下面推荐一些灵芝的吃法:

1、将灵芝粉装入无纺布袋中,用开水泡茶。 这是灵芝最简单的食用方法。 一般来说,每天10至20克就足够了。

2、直接煎汤吃灵芝也是一个很好的吃法。 煎炸时,将灵芝切碎放入砂锅内,加适量水,用小火煎一个小时左右即可食用。 这个方法是有效的。 最多。

3、用灵芝20克,猪蹄1个,生姜2片,红枣5枚。 洗净后,加水,小火煮1至2小时。 用这种方法做出来的汤味道鲜美。 具有宁神补脑、养肝护肝的功效,对于缓解人体疲劳也非常有效。

4、用灵芝泡酒也是一个不错的吃法。 一般选用优质粮食酒。 将灵芝切碎,加入酒中。 每隔几天摇晃一下。 当酒的颜色发生变化时,就表明了灵芝的有效成分。 一旦浸泡完毕,就可以饮用了。

当然,有些人喜欢添加红枣、桂圆、枸杞、黄芪等滋补中药材,这样滋补效果会更好。